Охотничье оружие Ф.В.Гейма


Охотничье оружие германской фирмы Фридриха Вильгельма Гейма (Friedrich Wilhelm Heym) появилось в России только в начале XX века. Торговые оружейные фирмы предлагали в своих каталогах в 1907 году ружья Ф.В.Гейма. в основном это были курковые и бескурковые тройники средней стоимости. Поступали в продажу они в сравнительно небольшом количестве, но оказались удачным оружием для самых разных охот и быстро завоевали авторитет у наших охотников среднего достатка. К этому времени фирма была хорошо известна в Европе, особенно своими тройниками, первый патент на которые был получен фирмой в 1891 году. Для многих охотников имя Ф.В.Гейма стало синонимом хорошего тройника.
     
     Фирма создана в германском оружейном центре Зуле в 1865 году под именем своего основателя, которое носит до сих пор. Производство было сразу ориентировано на выпуск только охотничьего оружия. В это время успешно развивались два самых крупных оружейных предприятия Германии - "Зауэр и сын" и "Зимсон". Фирма "Гейм" не могла конкурировать с ними по объему производства и поэтому заняла на рынке нишу охотничьего оружия средней стоимости. Выпуская небольшое количество ружей, она могла сосредоточить усилия на их качестве даже при такой умеренной стоимости. Действительно, многие ружья Ф.В.Гейма сохранились до сих пор в неплохом состоянии, разумеется, при правильном обращении.
     
     Долгое время фирма называлась "Friedrich Wilhelm Heym Gewehr-Fabrik Suhl". На стволах ружей наносили надпись "Friedrich Wilhelm Heym", чаще всего рукописным шрифтом сбоку на казенной части. Оба имени нередко указывали сокращенно или только инициалами перед фамилией.
     
     Стволы первых тройников изготавливали из стали Круппа или других сталелитейных заводов. Курковые тройники имели замки на боковых досках, обратные "в шейку" с задним расположением V-образной боевой пружины или обычные с передним размещением боевой пружины в боковых вырезах колодки. Запирание верхнее болтом Гринера или "кукольной головкой", нижнее запирание - двойной рамкой Перде на два подствольных крючка или задвижкой на задний подствольный крюк. Спусковых крючков два, и переключатель стволов установлен на хвостовике колодки.
     
     Более известны бескурковые тройники фирмы. В эволюции конструкций ударно-спусковых механизмов этих ружей можно выделить несколько направлений: три курка и три спусковых крюка, три курка и два спусковых крючка с переключателем, два курка и два спусковых крючка с переключателем.
     
     Все они встречаются на тройниках, особенно на старых. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Установить авторов этих конструкций сейчас невозможно, однако можно сказать, что конструкции с тремя курками и тремя спусковыми крючками появились впервые не одно столетие назад. В этом случае соблюдается самый простой принцип: каждому стволу - спусковой крючок, но и самый надежный. Фирма выпускала также бескурковый тройник с тремя спусковыми крючками, обслуживающими каждый ствол отдельно. Запирание стволов у этого тройника очень мощное, так называемое "четверное": верхнее - болтом Гринера и "кукольной" головкой, нижнее двойной рамкой Перде не два подствольных крюка.
     
     Конструкции тройников с тремя спусковыми крючками просуществовали сравнительно недолго. Третий крючок оказался неудобным, и оружейники ограничились на тройниках с двумя спусковыми крючками с переключателем стволов. Известность фирме "Гейм" принес тройник, ставший классическим - с традиционным тройным запиранием стволов, двумя спусковыми крючками, переключателем стволов сверху кнопкой предохранителя на левой стороне шейки ложи у колодки. Передний спусковой крючок со шнеллером предназначен для стрельбы из правого дробового ствола или нижнего нарезного. Тройник был с замками на боковых досках или в колодке, в том числе системы "Энсон-Дилей".
     
     Торговые оружейные фирмы в России предпочитали заказывать тройники для охоты на крупного зверя. Дробовиков для стрельбы по птице и мелкому зверю, привозных и отечественных тульских и ижевских, было достаточно много. Нарезной ствол тройника давал охотнику возможность точно выстрелить по зверю на дальней дистанции. Тройники фирмы "Гейм" были с верхними стволами гладкими, 12-го или 16-го калибра, нижним нарезным под патроны Маузера калибра 8 или 10,75 мм, иногда под другие патроны меньших калибров, например 6,5 мм. Гладкие стволы 20-го калибра встречались очень редко. Фирма выпускала также карабины системы Маузер различных калибров и двустволки с нарезными или гладкими дробовыми стволами, но в Россию те и другие поступали единицами. Все ружья Гейма отличала гравировка в германском стиле с охотничьими сюжетами или фигурками птиц и животных.
     
     Фирма "Гейм" просуществовала в г. Зуле вплоть до 1945 года, когда была вынуждена переехать в Западную Германию в город Муннерштадт (Munnerstadt). Первое время на новом месте фирма испытывала трудности с оборудованием, производством и сбытом, и только после освоения выпуска вертикалки модели 22N с замками системы "блиц" и ее модификаций, тройника модели 33 и магазинного карабина с болтовым затвором модели SR10 сумела прочно стать на ноги. Несмотря на современное оборудование, фирма сохранила часть операций, выполняемых только вручную, чтобы поддерживать традиции и обеспечить качество ружей. Часть карабинов под наименованием "Mauser 3000", изготовленных совместно с фирмой "Mauser" для американского рынка, были хорошо оценены охотниками. Затем было налажено производство других моделей штуцеров, двойников, тройников, вертикалок.
     
     Стволы для ружей модели 22N и 33 изготавливали из современных сталей с повышенным содержанием хрома и ванадия, колодки - с повышенным содержанием хрома и молибдена. Много ружей получили колодки из алюминиевого сплава и в итоге оказались легкими - вертикалки 2,5 кг, тройники 2,7 кг, в их маркировке ставили букву D. Двойники и тройники имели стволы длиной 600 мм, дробовики - 720 мм. На ружья специального исполнения ставили замки на боковых досках.
     
     Позднее появилась вертикалка с комбинированными створами модели 22S с колодкой из алюминиевого сплава с замками оригинальной конструкции. Запирание стволов в этом ружье только одно - нижнее на подствольные крюки. Колодка была не очень мощной, и в этом двойнике наиболее мощным патроном был 6,5х57R. На тройниках ставили стволы 16-го и 20-го калибров, а 12-й превратился в редкость. Это была дань мировой тенденции 1970-1980-х годов, когда отказывались от 12-го калибра в двойниках и тройниках за счет более широкого распространения 20-го калибра. В последнее время это ружье сменила вертикалка модели 25 с колодкой из алюминиевого сплава с высокими боковинами.
     
     В 1996 году фирма вернулась в окрестности г. Зуля и разместилась в местечке Гляйхамберг (Gleichamberg). Нынешнее наименование фирмы "Heym GmbH & Co. Jagdwaffen KG". Сейчас это одно из наиболее современных оружейных производств в Европе. На предприятии установлены мобильные технологические линии, которые позволяют быстро перестраивать производство с одной модели на другую. Колодки казнозарядных ружей и ствольные коробки карабинов выполняют из цельной стальной заготовки, без сварки. Для заготовок из алюминиевого сплава эта технология сохраняется. Заготовки стволов предварительно сверлят и хонингуют, затем холодной ковкой получают необходимый диаметр канала ствола и, наконец, изготавливают патронник и окончательно обрабатывают внутреннюю поверхность. Ложу и цевье предварительно выделывают на станках без доводки формы и размеров. Все ружья в так называемом "белом" виде, то есть без ложи, цевья и отделки, направляют на испытания. Окончательную обработку выполняют в соответствии со спецификацией модели или требованиями заказчика, например, гравируют или подгоняют ложу под требуемые размеры. Выпускают штуцера, карабины, двойники, тройники и одноствольные ружья, освоенные еще на заводе в Муннерштадте.
     
     Самыми известными ружьями фирмы являются тройники модели 33 с замками в колодке и модели 37 с замками на боковых досках и отдельным взводом третьего ствола. Два верхних ствола этих тройников соединены в горизонтальной плоскости, а под ними смонтирован третий нижний ствол. Стволы могут быть различных сочетаний: верхние гладкие и нижний нарезной, верхние нарезные и нижний гладкий, все гладкие или все нарезные, в том числе различных калибров. Запирание тройное: верхнее - болтом Гринера, нижнее - рамкой на подствольные крюки.
     
     Еще один тройник модели 35 с замками в колодке, подобными системе "блиц", но со спиральными боевыми пружинами, имеет иное расположение стволов: верхний гладкий, нижний нарезной и боковой нарезной меньшего калибра. Запирание тройное: верхнее - двойным болтом Керстена, нижнее - рамкой на подствольные крюки. Наибольший калибр нарезного ствола у всех тройников 9,3х74R, наименьший .22 Hornet. Калибр гладких стволов модели 37 может быть 12-й, 16-й или 20-й, а модели 33 или 35 - 16-й или 20-й. Тройники со стальной колодкой и стволами длиной 635 мм весят 3,6-3,7 кг.
     
     Горизонталки двух основных моделей с замками в колодке отличаются конструкцией запирания стволов: модель 80 с комбинированными стволами имеет только нижнее запирание двойной рамкой Перде, модель 88 с нарезными стволами - верхнее запирание болтом Гринера и нижнее двойной рамкой Перде. Дорогие версии модели 88 получили замки на боковых досках с задним расположением боевой спиральной пружины. Стволы штуцеров африканской серии "Safari" соединены по системе "демиблок", наибольший калибр этой серии - .600 NE. Двойники и штуцера модели 80 со стволами длиной 600 мм весят 3,2 кг, штуцера модели 88 со стволами длиной 635 мм - 3,6 кг, а эти же штуцера африканских калибров со стволами длиной 610 мм - 4,5 кг.
     
     Сейчас выпускают вертикалку оригинальной конструкции с различными сочетаниями гладких и нарезных стволов модели "550 Combi". Гладкоствольная модификация имеет единый блок стволов, соединенных планками, комбинированная модификация получила нижний сменный ствол, который устанавливается в казенную муфту верхнего ствола. Сменный ствол только нарезной, а верхний может быть гладким или нарезным. Запирание стволов осуществляется выступами на вертикальной подвижной личине в вертикальные пазы по бокем казенной муфты. Личина установлена между казенным срезом стволов и щитком колодки. Между стволами под цевьем смонтирован регулировочный узел для точной пристрелки стволов. Предохранительная скоба спусковых крючков является одновременно рычагом запирания. Кнопка предохранителя установлена сверху на хвостовике колодки.
     
     Еще одну вертикалку модели 55, превратившуюся в классическую, с верхним запиранием двойным болтом Керстена, нижним запиранием задвижкой на задний подствольный крюк, выпускают с различными сочетаниями гладких и нарезных стволов разных калибров. Боевые пружины спиральные. Длина нарезных или комбинированных стволов 635 мм, гладких - 720 мм. Вес ее составляет 3,1-3,6 кг в зависимости от калибра и длины стволов.
     
     Фирма выпускает три основных модели магазинных карабинов. Карабин модели SR30 имеет продольно-скользящий затвор, роль боевых упоров в котором выполняют шарики, расположенные в ряд на передней части стебля затвора. Конструкция затвора не позволяет применение патронов "магнум", поэтому наибольшим может быть только патрон 9,3х62. Со стволом длиной 600 мм карабины весят 3,2 кг. Затворы для карабинов другой модели SR20 выпускаются на базе системы "Маузер-98" трех основных размеров под патроны малых калибров, средних и патроны "магнум". Но наиболее мощным для этой



модели является патрон .375 H&H Mag. Весят карабины 3,2-3,4 кг в зависимости от длины ствола и калибра. Калибры всех этих моделей могут иметь ложу штуцен на всю длину ствола или обычную, спусковой механизм со шнеллером. Карабины модели "Express" с современным затвором, разработанным на базе затвора системы "Маузер-магнум", предназначены для особо мощных патронов от .300 Weatherby Mag. до .600 Ne и весят 4,5 кг.
     
     В Европе популярны одноствольные однозарядные ружья с нарезным стволом для охоты на среднего зверя, когда требуется только один, но точный выстрел. Для любителей такой традиционной охоты фирма выпускает казнозарядное ружье модели 44 системы Энсон с замком в колодке с многоугольным или круглым стволом. Ружья под патроны с рантом разных калибров от 22 Hornet до 10,3x60R Swiss со стволом длиной 600 мм весят 2,7 кг. Другая одностволка с неподвижным стволом модели HR имеет блочный поворотный затвор системы Ругера с нижним рычагом управления. Ствол изготавливают круглым или восьмиугольным под патроны различных калибров: от .243 Win.до .470 NE.
     
     Основная продукция фирмы "Гейм" - нарезное охотничье оружие, поэтому большое значение имеют требования, предъявляемые к точности стрельбы. Фирма указывает, что при стрельбе из жестко соединенных одиночных нарезных стволов двустволок одиночным выстрелом на дистанцию 80 м с открытым прицелом или на 100 м с оптическим прицелом разброс попаданий будет равен 40 мм. При стрельбе дуплетом с выдержкой не более 10 секунд разброс будет уже 70 мм. При дальнейшей стрельбе с большей выдержкой, когда стволы успевают остыть, разброс уменьшается и укладывается в размеры, рекомендованные фирмой.
     
     
     
     Евгений Прокопенко
     
     
По материалам сайта www.e-guns.ru



Комментарии к статье: