Александр Форсайт и шотландская школа оружейников


Когда упоминают шотландскую школу оружейников, то прежде всего связывают ее с именем Александра Джона Форсайта (Alexander John Forsyth). Однако это мнение ошибочно. А.Форсайт был действительно шотландцем, но его вклад в развитие и совершенствование охотничьего оружия был иным. Об этом человеке впервые заговорили в 1806 году, когда но предложил новую систему замка. Форсайт был священником в Шотландии и жил в графстве Абердиншир (Aberdeenshire). Он обучался в университете и в свободное время экспериментировал в своей лаборатории. В 1806 году он приехал в Лондон ознакомить с результатами своих опытов правительство и, возможно, заинтересовать ими военных. Дело в том, что в это время шел поиск нового замка, способного заменить кремневый, имевший многие недостатки. Армия нуждалась в такой новой системе, которая повышала бы скорострельность оружия, была бы более надежной и безопасной. Над такими системами работали сразу несколько английских оружейников, среди которых были Дж. Ментон и А. Форсайт.
     
     Система, предложенная А. Форсайтом, была проста и удобна. Это был по существу первый капсюльный замок. Система включала небольшой магазин, который из-за своего внешнего вида часто называли "флаконом". В перевернутом состоянии "флакон" размещал небольшую часть детонирующего состава на полке, а потом возвращался в первоначальное положение. Форсайт запатентовал свою систему в 1807 году. Замок Форсайта был продемонстрирован властям и произвел впечатление. В результате лорд Мойр, главнокомандующий артиллерией, пригласил Форсайта в Тауэр продолжать свои изыскания. Система шотландца намного упрощала и ускоряла перезаряжание стрелкового оружия, что в те времена было важной проблемой: Англия находилась в состоянии войны с Францией. Полностью внедрить изобретение шотландца все же не удалось. Мойр был смещен с должности, и его место занял лорд Чатем, консерватор, который не поддержал изысканий Форсайта.
     
     Лишившись влиятельной поддержки, Форсайт открыл в Лондоне магазин и мастерскую по производству и продаже оружия. Ружья с замком Форсайта пользовались большой популярностью, особенно у охотников. Однако дела изобретателя шли не очень хорошо. Узнав о положении Форсайта и очень высоко оценив его изобретение. Наполеон решил заполучить новый замок для своей армии. Через подосланную агентуру он предложил Форсайту продать изобретение Франции. Однако гордый шотландец отказался. Поистине нет пророка в своем отечестве: во Франции почти такая же история произошла с оружейником Паули, который был вынужден уехать в Англию. У Форсайта в период его работы в Тауэре в подмастерьях работал известный впоследствии Джеймс Перде. С именем Форсайта связан и великий Джозеф Ментон. Ментон, работая над новым типом замка, взялся модернизировать "флакон" Форсайта без его на то разрешение. Разгорелся скандал. Форсайт подал на Ментона в суд. Судебные тяжбы обострили отношения между оружейниками и сказались на материальном положении шотландца. Форсайт покидает Лондон и уезжает в Шотландию. Его ружейная компания просуществовала до 1825 года.
     
     Однако понятие "школа" имеет более широкое толкование, чем технические изобретения. Это прежде всего общий стиль оружия. И здесь говорить о влиянии А. Форсайта на шотландских оружейников не приходится.
     
     Шотландские оружейники всегда делали ружья, отличающиеся уникальностью конструкторского решения и внешнего вида, это и определяло их особую "школу" в производстве охотничьего оружия и его дизайне.
     
     Огнестрельное оружие изготовляли в Эдинбурге начиная с XVI века. Оружейники были объединены в корпорацию, которая носила название "Молотобойцы" (Hammermen). Это профессиональное объединение обладало монополией на производство и имело свое самоуправление. Список членов корпорации регистрировался в специальных памятных книгах, так называемых "Минит бук" (Minute Book), при этом эти памятные записки восходят к 1494 году. Наиболее ранние упоминания о мастерах огнестрельного оружия встречаются в первой четверти XVI века. Это были мастера, изготовлявшие, называемые на местном жаргоне "дэгс" (dags) - большие пистолеты и "хэгбатс" (hagbuts) - длинные ружья. Шотландские мастера изготавливали ружья с выдающимися характеристиками. Индивидуальные особенности именно этой школы, зародившейся в викторианскую эпоху, сохраняются и в настоящее время. Это стало возможным благодаря тому, что традиции оружейной гильдии переходили от одного мастера к другому, сохранялись и приумножались целыми поколениями оружейников. Именно благодаря этому шотландский стиль был пронесен через века несколькими поколениями мастеров-оружейников.
     
     Если бы попросили назвать мастера - выдающегося представителя шотландской школы конца XIX века, то таковым, без сомнения, был бы Францис Иннз (Fracis Innes). Вообще же это имя встречается в регистрационных книгах корпорации на протяжении нескольких веков, начиная с 1683 года. Второй оружейной династией были Уоллесы (Wallace). Первый Уоллес, по имени Джеймс был партнером Иннза. В 1795 году они возглавляли оружейную компанию "Innes & Wallace, Gunmaker to His Majesty". В 1803 году Иннз начинает работать самостоятельно. Эти два оружейника примечательны еще и тем, что они начали делать в Эдинбурге ружья, используя замок, работающий по принципу Форсайта.
     
     6 мая 1809 года можно было прочитать в одной из вечерних газет шотландской столицы ("Edinburg Evening Courier") следующее объявление: " Запатентованная система замка Форсайта. Мистер Иннз, производитель и торговец оружием Его Королевского Высочества, имеет честь сообщить господам дворянам и джентльменам, что у него имеются в наличии одноствольные и двуствольные ружья данной конструкции, которые он может рекомендовать с полной уверенностью. Несколько спортсменов использовали эти ружья по его просьбе в прошедшем сезоне и остались чрезвычайно довольны, найдя их более совершенными, чем ружья с простыми кремневыми замками". Интересно, что ружье с запатентованным замком Форсайта работы Иннза, дожило до наших дней. Оно находится в коллекции сэра Вальтера Скотта в Абботсфорде (Abbotsford). Этот экспонат датирован 1808-1809 годами.
     
     С 1803 года Уоллес начинает свое дело на исторической улице Хай Стрит (High Street), где в 1806 году к нему поступил на службу самый знаменитый впоследствии шотландский оружейник Джон Диксон (John Dickson). Уоллес отошел от дел в 1841 году. Сохранился контракт, подписанный мастером и его новым учеником. Он датирован 13 октября 1806 года и заключен в Эдинбурге между Джеймсом Уоллесом, оружейником, с одной стороны, и Джоном Диксоном, сыном Джона Диксона, грузчика, с другой. О чем думал в свой первый день работы молодой подмастерье, сказать трудно, но наверняка он даже не подозревал, что его имя будет украшать вывеску оружейной компании на протяжении двух веков. До 1840 года Диксон работал в компании Уоллеса и, естественно, что изделия шли под именем главы фирмы. Однако еще в 1836 году можно было встретить ружья, на которые Диксон ставил свое имя. К 1840 году наиболее известными оружейниками в Шотландии были: Томас Брайс (Thomas Bryce), Джон Диксон, Джозеф Харком (Joseph Harkorn), Вильям Лейнг (William Laing), Алекс Томсон (Alex Thomson) и Уоллес. Нам повезло, что большая часть ружей XIX века работы шотландских оружейников дошла до наших дней. По мнению многих экспертов, уровень этого оружия очень высок. Кстати, Форсайт доверял изготовление ружей со своим замком исключительно мастерам высочайшей квалификации, так как считал, что ружье может отлично функционировать только в том случае, когда качество его изготовления безупречно (интересно, знают ли что-либо об этой аксиоме наши современные Левши?).
     
     Томас Брайс вел свое производство с 1833 по 1837 годы. Джозеф Харком родился в Лондоне и переехал в Эдинбург, где он женился в 1835 году. В 1837 он начал свое дело по адресу Леопольд Плейс, 15 (Leopold Place). Ружья этого мастера были совершенством и ценились исключительно высоко. Впоследствии они не потеряли своей ценности. Особенную известность получили ружья этого мастера с замками Энсон-Дилей. Последний из Харкомов умер в 1938 году. Производство перешло к другим лицам и было поглощено компанией "Мор-тимер и сын" ("Mortimer & Son"). Но традиции очень серьезно поддерживались и в этой компании. Говорили, что они накрепко "приклеились" к производству, хотя временами напоминали примитивное невежество. Хозяин появлялся перед рабочими только в белоснежном переднике. Все современные достижения игнорировались, к примеру, телефон. Если рабочий порезал руку, то лучшим средством для останавливания крови искренне считали паутину.
     
     Вильям Лейнг начал производство в 1818 году и работал до 1853-го. Этот мастер как-то отстоит от общего магистрального направления шотландской школы. Его оружие мало знакомо специалистам. Известно только одно ружье, которое сохранилось до сих пор.
     
     Томас Мортимер родился в Лондоне. В 1807 году работал в компании "Мортимер и сын" в Лондоне. Потом переехал в Эдинбург и открыл здесь магазин в 1834 году. Производил прекрасные пистолеты, ружья и винтовки. Впоследствии был поглощен компанией Диксона.
     
     Многие оружейники носили имя Томпсон. Это имя встречается в записках корпорации, начиная с 1606 года. Последний же Томпсон, Александр, упоминается только в 1881 году.
     
     Начало века (1900 год) по праву считается золотым временем для производителей оружия. Это время славно многими знаменитыми именами оружейников. В этой плеяде заслуженное место занимает имя Даэниела Фрейзера (Daniel Fraser). Он родился в 1845 году в семье каретного мастера. В 1806 семья переезжает в Эдинбург. Дэниел идет в подмастерья к известному оружейнику Александру Генри (Alexander Henry) и становится ствольщиком (для нарезного оружия). Он был очень упорным и пытливым учеником. У мастера он проработал семь лет, а затем в 1873 основал собственное производство. В 1878 году он переименовывает свою компанию в "D & J Fraser". Получили широкую известность штуцера его производства с оригинальным замком, взводящим курки при открывании стволов. Система была запатентована в 1880 году. Д. Фрейзер умер в 1902 году, но компания продолжала жить, возглавляемая двумя его сыновьями. Она просуществовала до начала Первой мировой войны, а потом в 1918 была реформирована и влилась в корпорацию "A. Sanders Ltd." В таком виде компания существует и поныне в г. Кромарти (Cromarty).
     
     Раз уж мы заговорили об Александре Генри, то стоит остановиться на этой личности подробнее. Среди мастеров Эдинбурга он, без сомнения, был одним из самых известных. Родился он в 1828 году и некоторое время работал в подмастерьях у Мортимера. Потом стал старшим рабочим, начальником цеха. А в 1853 году основал свое производство. Генри изготовлял различное оружие, в том числе и дробовики. Но его имя всегда связывали и связывают с производством именно винтовок - дульнозарядных или казнозарядных. Свою славу он завоевал, в первую очередь, как мастер винтовок. Его имя вместе с именем Мартини навсегда вошло в историю огнестрельного оружия как изобретателя системы действительно казнозарядного заряжания винтовки (Снайдер усовершенствовал дульнозарядную систему Энфилда).
     
     Сейчас система Мартини-Генри известна каждому, кто хотя бы немного интересуется огнестрельным оружием и его историей. Генри, начиная с 1865 года, запатентовал целую серию затворов. Именно его винтовка проходила испытания военного ведомства на замещение устаревшей винтовки Снайдера-Энфилда. В испытаниях победили винтовки Мартини и Генри. Но винтовки Мартини оказались дешевле в производстве. В итоге комиссия пришла к выводу использовать в одном оружии оба изобретения. Так, в 1871 на вооружение в Англии была принята винтовка, в названии которой были имена обоих оружейников - винтовка Мартини-Генри. Эта винтовка впоследствии была принята на вооружение Турцией, Румынией, Египтом и Китаем. Винтовка имела калибр 11,43 мм. Длина ствола 840 мм, длина прицельной линии 565 мм, длина всей винтовки 1248 мм. Ствол имел 7 нарезов, шаг равен 49 калибрам. Вес винтовки без штыка 3800 г. Патрон под винтовку был разработан английским офицером Боксером. Гильза бутылочная, центрального огня. Пуля твердого свинца весила 31,1 г, имела бумажную обертку и просальник. У винтовки был качающийся затвор сзади спусковой скобы. Чтобы открыть затвор, нужно было опустить рычаг вниз. При этом передняя часть затвора опускалась, гильза выбрасывалась, а в ствол вставлялся новый патрон. Винтовки отличались хорошими баллистическими качествами, скорострельностью и живучестью. Использовались англичанами в колониальных войнах, турками во время войны с Россией 1877-1878 гг. Их можно было встретить даже во время Первой мировой войны.
     
     Генри умер 27 января 1894 года. Компания Генри продолжала какое-то время существовать, потом была приобретена оружейной компанией в Глазго, возглавляемой Александром Мартином. Впоследствии она вошла в корпорацию Джона Диксона.
     
     Еще одним известным шотландским мастером считают Джеймса Макнотона (James MacNaughton). О нем, к сожалению, известно не очень много. Впервые он упоминается как оружейник в 1864 году. В 1872 году он совместно с А. Дунканом запатентовал систему взвода при опускании стволов. В 1879 году запатентовал свою новую систему аналогичного устройства. Впоследствии система стала известна под названием "эдинбургской" (Edinburg Action). Особенностью устройства было то, что механизм располагался не на пластинах затвора, как тогда было принято, а на широком основании спусков. Ружье взводилось при открывании стволов и опускании их вниз. При этом нужно было затрачивать минимальные усилия, что делало всю систему очень привлекательной. Как заявляют оружейные эксперты, ни одна иная система (за исключением "округлой" колодки Диксона - "Round Action") не повторяла изобретения Макнотона. Диксон запатентовал свою систему тремя годами позднее, но за основу он взял принцип Макнотона. При этом патент распространялся на трехстволки, в которых все три ствола располагались в горизонтальной плоскости. Система позволяла располагать также один из стволов под или над парой других. Чаще всего система Диксона использовалась в его ружьях, горизонтальных двустволках, где вся коробка и механизм утапливались в дереве ложи. По этой причине такие ружья чаще называли "wood-cover actions" (колодки в дереве). Трехстволки изготовлялись, но таких экземпляров пока не удалось отыскать ни в одном собрании.
     
     Система "Round Action" является чем-то средним между системой коробчатых замков и замков на боковых досках. Название получила из-за закругленных форм тела коробки и отсутствия острых углов и граней. Замки располагались полностью на спусковой пластине. Они занимали место позади тела коробки, как и замки на боковых досках. Основанием для каждого замка служила вертикальная пластина, которая являлась одним целым со спусковой пластиной. Боевые пружины полностью иного типа, чем в других замках, являясь плоскими пружинами, задние концы которых закреплены в спусковой пластине. Связь между передними концами боевых пружин и курками осуществлена посредством роликов. Курки взводились при открывании и падении стволов. Оригинальным был и эжекторный механизм. Благодаря отсутствию длинных взводителей курков



, подушки в системе Диксона могли быть сделаны короткими и даже короче, чем при системе Энсона-Дилея. Поэтому система была пригодна для изготовления особо легких ружей. Ружье со стволами длиной 700 мм весило всего 2,68 кг. Благодаря прочности коробки необходимости в верхнем креплении затвора не было.
     
     Ружья системы Диксона оказались не только очень практичными, живучими, но и привлекательными внешне. Их и сегодня признают верхом элегантности, хотя в отличие от ружей с замками на досках здесь нет гравировки, а красота заключена в совершенстве формы, структуре дерева и необычных закругленных формах ложи. Эти ружья ставят по совершенству дизайна на одну ступень с ружьями высокого разбора с замками на боковых досках.
     
     Из всех известных мастеров-оружейников Эдинбурга выдержать конкуренцию удалось только Джону Диксону. Последний Диксон скончался в 1923 году, а его компания перешла под управление А. Прейна. В 1938 году Дж. Хейхо (J. Hayhoe), бывший менеджер компании "Мортимер и сын", возглавил производство. Впоследствии оно объединило практически всех эдинбургских мастеров и их производство.
     
     Джон Диксон изготовлял различное оружие. Его пистолетами пользовался лорд Байрон, а великий Нельсон именно у него покупал тромблоны, королева Виктория заказывала ему охотничьи винтовки для подарков своему фавориту Джону Брауну. Среди постоянных покупателей был и Чарльз Гордон. Первое ружье он приобрел у Диксона в 1875 году, а потом предпочтение отдавал только эти ружьям. Со временем у него собралась прекрасная коллекция оружия Диксона. Гордон умер в 1904 году, оставив после себя совершенное и полное собрание оружия Диксона в прекрасном состоянии. Другую такую коллекцию сегодня трудно найти.
     
     Как видим, шотландская школа оружия имеет славные традиции. Она сохранилась, хотя многие имена мастеров ныне утратили свою известность. Сегодня существует и продолжатель традиций - компания "Джон Диксон и сын, Лтд." (John Dickson & Son Limited). Она продолжает выпускать знаменитые охотничьи ружья высокого разбора, среди которых есть и модель с необычно сглаженными углами - "округлая" колодка Джона Диксона.
     
     
     
     Олег Малов
     
По материалам сайта www.e-guns.ru



Комментарии к статье: