Выбор винтовки



     





     
     Выбор, в том смысле, как это здесь понимается, - это не просто физиче-ские размеры приклада. Само собой разумеется, что дама, старающаяся изо всех сил навести оружие на цель в то время, когда ее приклад на два дюйма длиннее, чем нужно, уже, считай, плохо вооружена; точно так же как, и ребенок, ладонь которого не обхватывает пистолетную ложу, а палец не дотягивается до спускового крючка. Но кроме этих очевидных вещей, есть еще кое-что. Ружье должно быть подогнано не только согласно анатомическим пропорци-ям человека, но и согласно его мы-шечной силе, весу, опыту, предпо-чтениям, манере охотиться и при-вычкам. Отдача и звук выстрела не должны быть ошарашивающими, и охотник должен иметь возможность легко манипулировать своим ору-жием. Это значит, что он должен быть способен без особой усталости носить свое оружие, вводить его в действие быстро и точно и удержи-вать его на несу достаточно долго, чтобы можно было хороню прице-литься и плавно нажать на спуско-вой крючок, <Достаточно долго> мо-жет быть и пять секунд, и пять ми-нут, но в любом случае это должно быть в пределах физических воз-можностей стрелка. Рассматривая требования, прел.гчвляемые к пра-вильному выбору оружия, можно понять, что иногда мы сами себе со-здаем трудности из-за плохо подо-гнанного ружья. Охотиться на бело-хвостого оленя из засады с длинно-ствольным <Магнумом>, оснащен-ным 14-кратным телескопическим прицелом с 50-мил;1иые1ро11ым объективом, так же глупо, как пы-гачься свалить самца с расстояния 250 метров (275 ярдов) при помощи ружья калибра 0.30-30 с открытым прицелом. <Подгонка> - это нечто большее, чем правильный выбор длины ружья или высоты
     
     





     
     Это слово звучит как анафема для многих американски?: охотнике к, которые считают, что мастерство владения оружием передается им на генетическом уровне. Ответ па во-прос, почему человек проводящий цедые часы на поле для игры в гольф, отрабатывая удар клюшкой, считает, что оттачивать мастерство стрельбы ему и нужды нет, остается непостижимой загадкой. Обычные отговорки по этому поводу: а) слишком дорогие боеприпасы, Ь) некогда, из-за напряженного дело-вого расписания. Однако существу-ют пути разрешения обеих этих проблем.
     
     Решение проблемы а) очень про-стое: возьмите винтовку калибра 0.22 с таким же типом боевого меха-низма, прицельным устройством и примерно теми же физическими ха-рактеристиками, что и у Вашего ру-жья на крупную дичь. Любой чело-век, который может позволить себе приобрести охотничью лицензию, может также позволить себе изредка покупать и пачку патронов калибра 0.22; потом он сможет испытать чув-ство гордости за те результаты, ко-торые он достигнет в результате своих упражнений при помощи этого ружья.
     
     Решение проблемы Ъ) еще про-ще: имитационная стрельба. Для каждого олимпийского чемпиона по стрельбе имитационная стрел ьпа была неотъемлемой частью рао.1
     
     ания его тренировок. Если Вы буде-те каждый день посвящать стрельбе без патронов столько же времени, что и бритью, - от 10 до 15 минут - в следующем охотничьем сезоне Вам будет гарантировано чудо. Первое действие: убедитесь, что ружье пол-ностью разряжено. Второе действие:
     
     выберите любую цель, которая до-статочно мала, а поэтому требует тщательного прицеливания, напри-мер, пятнышко на стене. Третье дей-ствие: прицельтесь в него, снимите оружие с предохранителя и нажми-те на спусковой крючок взведенного ружья. Четвертое действие - самое важное - "регистрируйте> каждый выстрел. Научитесь мысленно фик-сировать расположение деталей прицельного механизма относи-тельно цели в момент щелчка спус-кового механизма и мысленно ком-ментируйте выстрел: <два дюйма на 9 часов> или в этом роде. Постепен-но Вы начнете замечать, что Вам удастся прицеливаться все точнее и что у Вас чаще получается спускать крючок именно I? то ни шжение, ког-да надо. Имитационная стрельба со-
     
     вершенствует умение спускать крю-чок в нужное время - а это пример-но 90 процентов стрелкового мас-терства.
     
     Главным преимуществом имита-ционной стрельбы является то, что ею можно заниматься практически везде, наедине с тем же оружием, с которым Вы охотитесь, а поэтому она развивает в Вас ощущение кон-кретного спускового крючка, предо-хранительного и ударного механиз-мов.
     
     





     
     Если Вы снаряжаете патроны вручную. Вы знаете, о чем идет речь. Бели это не так, Вы сможе-те здорово улучшить свое охот-ничье мастерство, если посвяти-те немного времени и денег на покупку патронов фабричного изготовления. Не существует в мире даже двух таких винтовок, тать с винтовкой, чтобы найти то положение для стрельбы, при кото-ром Вам удобно и все знакомо. Ког-да Ваша добыча начинает от Вас убегать (или, если у нее есть клыки, когти, бивни, рога и так далее, и она начинает приближаться к Вам!). тогда уже не будет времени бороть-ся со своей винтовкой, пытаясь най-ти <удобное местечко> на прикладе.
     
     Стоит, принимай различные по-зы, произвести несколько настоя-щих выстрелов для определения воздействия отдачи на тело. Неко-торые случаи окажутся лучше, чем другие. Теперь - а не позже - и на-ступает время определить, какая по-за лучше. Определив ее, попракти-куйтесь, принимая эту позу, до тех пор, пока не будет казаться, что винтовка буквально припрыгивает к Вашему плечу и оказывается на одной линии с Вашей линией зре-ния. Будьте уверены, что, если эта винтовка Вам подходит (смотри Правило 1), у Вас выработается не- которые бы вели себя одинаково при стрельбе одинаковыми па-тронами; и единственный спо-соб, при помощи которого мож-но обнаружить преимущества Вашего ружья и отклонения его от нормы, - это испытания. Про-ведите испытательные стрельбы по бумажным мишеням, испы-тав все возможные марки, типы и массы пуль, какие только под-ходят для Вашего калибра,
     
     И обязательно используйте только патроны, предназначенные для охоты на дичь, а не для отстре-ла вредных животных или для стрельбы по мишеням и так далее. Один какой-то тип патронов вы-явится как безусловный фаворит, и тогда нужно откалибровать вин-товку и охотиться только с этим типом патронов. Даже разные пар-тии одинаковых патронов могут значительно менять положение точки поражения, поэтому, когда Вы обнаружили хорошие заряды для своей ружья, будет разумно ку-пить запас патронов с одним и тем же номером партии изготовителя, Патроны могут лежать годами, и это освободит Вас от всей этой скучной операции на несколько лет.
     
     
     
     СПРОСИ У СВОЕЙ ВИНТОВКИ
     
     
     
     Винтовка - это Вам не компью-тер! Это, скорее, одушевленное су-щество (одушевленное существо женского пола), представляющее собой отдельную личность со свойственными ей симпатиями и антипатиями. Невозможно точно высчитать, как поведет себя какая-то конкретная винтовка; надо про-сто подойти к ней и выяснить. Раз-ные патроны вызывают разную вибрацию ствола и создают совер-шенно различную кучность, точки поражения и параметры реакции стрелка. Некоторым винтовкам нравится, чтобы их держали креп-ко, другие предпочитают нежный обхват. Никакие два ружья, заря-женные одинаковыми зарядами, не дадут ни одинаковую скорость по-лета пули, ни одинаковую ее траек-торию, не говоря уже о точности попадания. Некоторые ружья дают лучшие результаты, когда ствол холодный; для других - чем горя-чее ствол, тем лучше кучность.
     
     Различные винтовки по-разно-му реагируют на изменения погод-ных условий: температуры, влаж-ности, атмосферного давления и так далее. Прихотью некоторых винтовок являются тяжелые пули и (или) хвостовики, а другие, того же калибра, настаивают на приме-нении легких или средних пуль с плоскими основаниями. Или с круглыми носами, или еще с чем-либо, Этот список не охватывает даже малую толику всех ситуаций. Никто Вам не скажет, как поведет себя Ваша винтовка в тех или иных условиях, кроме самой эюй вин-товки. Коли Бы любите пострелять, Вы испытаете кучу удовольствия, выясняя нее это.
     
     





     
     Откалибровать винтовку перед началом каждого охотничьего се-зона не так-то просто. Особенно, если иногда Вам приходится охо-титься в сырую погоду, а приклад Вашего ружья изготовлен из цель-ной неслоеной древесины - тогда точка поражения может меняться от недели к неделе и даже ежеднев-но. Я взял себе обыкновение при-стреливать свои винтовки для ка-либровки, по крайней мере, ежене-дельно во время охотничьего сезо-на. Обычно хватает одного выстре-ла для того, чтобы вернуть себе уверенность.
     
     





     
     Выстрел из любого ружья с чистым стволом посылает пулю за пре-делы группы, которую образуют вес последующие выстрелы. Поэтому почистите ствол после калибровки, если это необходимо, но не забудьте произвести загрязняющий выстрел до начала фактической охоты. По той же самой причине не надо чис-тить оружие после еженедельной пристрелки. Современные патроны не вызывают повреждений ствола, который не чистят в течение не-скольких недель до окончания ох01 ничьего сезона.
     
     Бели во время охоты в ствол ру-жья попадает дождь или снег, я про-тираю ствол сухой тряпкой, вытря-хиваю или выдуваю из него влагу, ^ затем делаю один выстрел, который просушивает ствол, а заодно его за-грязняет. Однако будьте осторожны:
     
     даже небольшое количество <влаги в стволе действует как препятствие, и при следующем выстреле давление в патроннике может возрасти.
     
     





     
     Совет заключается в том, что Вы должны достаточно долго поработать которая степень комфортности и эффективности, несмотря на то, что вначале эта поза покажется Вам не-удобной.
     
     





     
     Иметь на боку приклада таблицу траектории полета пули - это совсем не то, что обладать интуитивным видением положения летящей пули над линией своего зрения, под ней (или сбоку от нее) в любой точке траектории. И никакой лазер или оптический определитель дистан-ции не сможет дать такую плавную, мгновенную регулировку при при-целивании, как может дать это зна-ние, - по крайней мере, для любого разумного расстояния при охоте на крупную дичь.
     
     Такое интуитивное знание не да-ется, однако, просто. Также оно не исходит от напечатанных или про-считанных баллистических таблиц. Оно приходит со стрельбой, с боль-шой практикой стрельбы, на разных расписаниях и при различных усло-виях ветра. По этой причине я поль-зуюсь одним и тем же типом охот-ничьего заряда - пуля Мо51ег Рагппоп массой 160 гран (10.368 г)1, летящей со скоростью 3000 футов в секунду - для своего ружья - 7-мил-лиметрового Ремингтон Магнума -
     
     я течение 25 лет, для охоты на умо-помрачительное количество разной дичи и в Африке, и на Аляске, и в Мексике. Я убил столько дичи при помощи такого заряда и в столь раз-ных условиях, что я об этом даже не думаю. Я просто навожу визирные линии туда, где они должны быть, и нажимаю на спусковой крючок.
     
     Благодаря этому были и очень эффектные выстрелы: северный олень и блесбокЗ с расстояния 500 ярдов, койот с измеренного расстоя-ния в четверть мили, два бегущих рысцой пекаря в течение двух минут с 300 ярдов и так много других, что мне уже и не вспомнить.
     
     Как говорится в поговорке: <Бой-ся человека с одним только ружьем... или с одним всего лишь патроном, если уж на то пошло!>. А еще лучше
     
     - быть самому этим человеком!
     
     





     
     Под необходимостью и данном случае имеется в виду выстрел, ко-торый делается, чтобы не дать ране-ному животному уйти или для за-щиты человеческой жизни, или пер-вый выстрел с близкого расстояния. Другими словами, в большинстве случаев пользуйтесь упором - или пропустите выстрел!
     
     Имейте в виду, что "упором> час-то имеются в виду кости Ваших собственных рук или ног в положении с колена, сидя или даже лежа. Если нет подходящего дерева, бревна, камня или пня, примите самую низ-кую устойчивую позу, с которой можно видеть добычу. Кстати, те два выстрела с большого расстояния по северному оленю и блесбоку, о которых я говорил, были сделаны из положения лежа.
     
     На местности, где редко пол ру-кой оказываются подходящие упо-ры, может быть, стоит иметь с со-бой трость или связанные поперек палки. Очень немногие европей-ские охотники выходят на охоту без трости, и они очень ловко превра-щают ее в упор для ружья в мгнове-ние ока. Они знают то, что, очевид-но, не знают многие американские охотники, а именно: человеческое тело - это всего лишь вызывающая умиление замена настоящей опоры для оружия.
     
     





     
     Если сказать по-дру-гому, - <Не торопись стрелять!>. Времени у Вас все



гда больше, чем Вам кажется: всегда есть время сде-лать еще один шаг, чтобы носки обуви оказались в нужном направ-лении, время, чтобы на-а-а-а-ж-а-а-а-ть на спусковой крючок, время, чтобы отметить угол расположения тела животного и соответствую-щим образом откорректировать ви-зирную линию. Паника, как и лю-бой другой отдельно взятый фак-тор, приводит к многочисленным случаям убегания раненых живот-ных. Просто помните, что пуля до-гоняет самого быстрого оленя или антилопу.
     
     





     
     То есть, никогда не стреляйте просто по животному. Это, как стрельба вспуганной стае виргинских куропаток, - редко приво-дит к желаемому результату. По-этому научитесь никогда не це-литься во внешние черты тела жи-вотного. Главное находится внутри, в центре, и каждый выстрел должен осознанно направляться на кон-кретные внутренние органы, в за-висимости от vi л,1. Мы можем пользоваться внешними чертами как указателями на расположение жизненно важных органов под оп-ределенным углом, но нашей це-лью все же яи.чяются сисгемы жиз-нецгеснсчепня, скрытые глубоко в груди. Обычно применяются два правила: 1) вообразите волейболь-ный мяч, накачанный внучри груди оленя, и попытайтесь попасть точ-но в центр этого мяча, вне зависи-мости от угла стрельбы, 2) при стрельбе сбоку, когда Вы не увере-ны, что животное расположено к Вам под прямым углом, обратите внимание на расположение его дальней передней ноги.
     
     Изучайте анатомию. Используй-те каждую возможность для пости-жения анатомии четвероногих, пользуясь схемами, рисунками, фо-тографиями и собственными вскрытиями. Производите аутопсию. Де-лайте как можно больше вскрытии на убитых Вами и Вашими компань-онами животных. Определите путь прохождения пули и свяжите его с точкой поражения и углом. Это грязная работа, но без нее обойтись нельзя, н это избавит Вас от еще большей работы, если от вас убежит подстреленное вами животное, Интуитивное знание того,как внутрен-ние органы животных расположены и двигаются по отношению к друг к другу, является величайшим неза-метным достоинством опытною охотника на крупного зверя. Они позволяет убивать с первого выст-рела,
     
     Однако знайте, что строение тела у определенных видов, например, медведей и кабанов, не такое, как у травоядных, и что каждый вид опас-ных зверей представляет собой свой класс, анатомия которого должнп изучаться отдельно. Однако усерд-ное постижение этонауки является прекрасным способом остаться в живых.
     
     Джон Вутерс
     
     





     
     
По материалам сайта www.e-guns.ru



Комментарии к статье: