Снаряжение охотничьих патронов в домашних условиях


Например, для повторного использования металлических или пластмассовых гильз, с увеличенным или уменьшенным дробовым снарядом, для обеспечения соответствия боеприпаса индивидуальным особенностям оружия (масса, диаметр ствола, степень износа). Многие охотники-промысловики для охоты на крупного зверя используют пулевые патроны исключительно собственного изготовления.
     
     Известно, что штучные автомобили "Роллс-Ройс" ручной сборки отвечают самым высоким стандартам качества. Увы, этого, как правило, нельзя сказать об охотничьих патронах домашнего изготовления. Внимательный читатель должен был почувствовать, если, конечно, он прочитал все ранее нами написанное (см, ГЖ© 5-1997, ©© 1, 3,5,6- 1998 и ©© 1,2 - 1999), несколько индифферентное отношение авторов, интеллигентно выражаясь, к "самогонному" способу изготовления охотничьих боеприпасов. В то же время, понимая всю тщетность своих усилий для переубеждения упрямого племени охотников, мы со своей стороны готовы внести посильную лепту в виде рекомендаций по приемам домашней сборки патронов, тем более что закон "Об оружии" разрешает снаряжение боеприпасов к охотничьему гладкоствольному оружию "...для личного пользования при наличии разрешения на хранение и ношение... оружия" (ст. 16 Закона).
     
     Нельзя отрицать: домашнее снаряжение патронов - занятие увлекательное, хотя и не всегда приносящее экономическую выгоду Скорее наоборот: затраты большие, а эффект невелик. Как, скажем, выращивание огурцов на своем огороде. Но тут уже имеет место принцип: мною выращенный огурец, как и мною собранный патрон, всегда будет для меня дороже, чем любые заморские деликатесы. А от принципов нас приучили не отступать.
     
     Основные технологические приемы, приспособления и оснастка, используемые при снаряжении охотничьих патронов в домашних условиях, достаточно подробно описаны в охотничьей справочной литературе. Мы не ставим перед собой задачу сказать новое слово в этой области, хотим лишь обратить внимание патронных умельцев на некоторые особенности и нюансы этого дела, выраженные в незыблемых, на наш взгляд, правилах, которые мы будем приводить по мере описания технологического процесса.
     
     Технологический процесс изготовления патронов состоит из следующих операций:
     1. Подготовка рабочего места.
     2. Восстановление стреляных гильз.
     3. Капсюлирование.
     4. Взятие навески пороха и засыпка его в гильзу.
     5. Вставка пороховой прокладки.
     6. Вставка пыжей.
     7. Отмеривание (взвешивание) дробового снаряда и установка прокладки на дробь (дробового пыжа).
     8. Заделка края гильзы.
     9. Осмотр, калибровка, маркировка патронов.
     10. Контрольный отстрел патронов.
     
     Рассмотрим каждую операцию подробнее.
     1. Подготовка рабочего места
     Любая работа выполняется тем более успешно, чем правильнее и рациональнее организовано рабочее место. Рабочее место для снаряжения патронов должно быть удобным, под руками должны находиться только необходимые инструменты. В домашних условиях таким местом служит обыкновенный стол, который желательно покрыть бумагой или тонким картоном. Можно работы производить на подносе с низкими краями, в этом случае порошинки или дробинки не будут разлетаться по всей комнате.
     Итак, Правило 1: злейшие враги процесса сборки патрона, как и преферанса -скатерть, жена и шум. К этому следует добавить всех остальных домочадцев, включая тещу и собаку а также все нагревательные приборы. Учитывая, что пиротехническая мастерская организовывается, как правило, на кухне, вам и вашим домочадцам надо приготовиться к тому, что горячая пища на неопределенный срок станет недоступной.
     2. Восстановление и подготовка к повторному использованию стреляных гильз
     Подробно останавливаться на этой операции мы не будем, однако нужно заметить, что с каждым последующим выстрелом вероятность разрушения гильзы резко возрастает. Но главное здесь не в этом, а в изменении диаметральных размеров капсюльного гнезда. Посадочный диаметр очка гильзы ни в коем случае не должен выходить за поле допуска, предусмотренное чертежом, а именно:
     - Ш 5:55+0.05 для "Жевело" и КВ-21;
     - Ш 6.05+0.05 для "Винчестер 209" и КВ-22.
     Прослабленная посадка капсюля в гильзе может привести к очень неприятным последствиям при выстреле (просачивание газов, разгар зеркала затвора, заклинивание затворной части и т.п.). Особых комментариев здесь не требуется, однако следует запомнить Правило 2: использовать стреляную гильзу можно столько же раз, сколько раз можно наступать на одни и те же грабли, то есть до тех пор, пока не получишь шишку на лбу Основное внимание обращайте на размер посадочного гнезда под капсюль. Помните - ремонтных размеров, в отличие от поршня автомобильного двигателя, у капсюлей нет.
     3. Капсюлирование
     Характеристики используемых для изготовления охотничьих патронов капсюлей-воспламенителей мы здесь рассматривать не будем, ибо наш постоянный читатель уже профессионально подготовлен. Отметим лишь, что из имеющихся KB наиболее предпочтительным, как армянский коньяк перед другими коньяками, являются КВ-21 для отечественных гильз и КВ-22 для зарубежных.
     Вставку капсюлей-воспламенителей в гильзу производят различными способами с использованием разных типов приспособлений. Сразу же следует исключить прибор "Барклай", т.к. при его использовании происходит смятие капсюля. Не рекомендуем также и прибор "Диана", в котором досылку KB производят с помощью ударов киянкой по металлическому сердечнику, вставленному в гильзу Ударное воздействие на капсюль совершенно недопустимо, т.к. из него может выкрошиться воспламеняющий состав со всеми вытекающими последствиями. Наиболее приемлем для этой цели прибор Сидоренко (УПС). В нем KB запрессовывается мягко, его конструкция позволяет выдерживать необходимую глубину утопания KB от О до 0.2 мм. Для контроля глубины утопания рекомендуем изготовить довольно простой калибр, представляющий из себя пластинку с выступом в центральной части, длиной меньшей диаметра KB и высотой 0.15-0.2 мм. Выступание капсюля за срез гильзы не допускается. Для исключения механического воздействия на центральную часть капсюля досылочный пуансон должен иметь углубление в центральной части.
     Резюмируя сказанное, можно сформулировать Правило 3: Капсюлирование необходимо производить пуансоном, имеющим углубление на торцевой поверхности. Тем самым устраняется деформация донышка и исключается несанкционированное срабатывание КВ. Усилие досылки прилагайте плавно, даже нежно, без ударных нагрузок Молоток как инструмент должен быть исключен из "ЗИПа" охотника.
     4. Отмеривание навески порохового заряда и насыпка пороха в гильзу
     Дозирование порохового заряда может производиться как объемным способом (дозаторы, различные мерки), так и взвешиванием. Объемное дозирование можно рекомендовать, пожалуй, лишь для дымного пороха (ДОП), да в ряде случаев для пороха "Сокол" (если навеска для 12 калибра не превышает 2.1-2.2 г).
     Современные высококалорийные охотничьи пороха типа "Барс", "Сунар", "ВУСД", ряд порохов зарубежных марок можно только взвешивать. Эти пороха не терпят над собой надругательств и самодеятельных решений по подбору массы заряда. Переносить опыт снаряжения патронов порохом ДОП на бездымные пороха равносильно перенесению опыта измерения талии портновским метром на измерение, например, диаметра капсюльного гнезда гильзы.
     Необходимо строго руководствоваться рекомендациями порохового завода по массе заряда для каждой конкретной партии пороха. Сведения эти указываются в паспорте на партию пороха и в этикетках на банках с порохом, причемв них должно быть указано, для какого типа пыжей приведена масса заряда. Если изготовителем приводится масса заряда пороха "Сунар", например, ддя патрона 12 калибра с войлочными пыжами, то при использовании древесно-волокнистых пыжей допустимо увеличить навеску на 0.05-0.1 г, при использовании же пластмассовых пыжей-контейнеров ее наоборот нужно уменьшить на 0.15-0.2 г. При изготовлении патронов специально для зимней охоты навеска пороха "Сунар" может быть увеличена на 0.05-0.1 г, особенно при использовании бумажных гильз. Для пластмассовых гильз этот вопрос не имеет однозначного решения, т.к. связан с эластичностью гильзы. Некоторые виды пластмассовых гильз снижают свою эластичность при низких температурах, и это может привести к повышению давления при выстреле. Взвешивание пороха производят на аптекарских весах с погрешностью не более 0.05 г, а порох "ВУСД", как наиболее мощный и плотный - не более 0.03 г.
     Итак, Правило 4: из всех инструментов, используемых для снаряжения патронов, важнейшим, за исключением, разумеется, растущих из нужного места рук, являются точные аптекарские весы. Различного рода мерки, дозаторы, обрезки гильз должны быть решительно исключены из операции дозирования пороха. Не проявляйте самодеятельности в выборе массы порохового заряда, не применяйте неизвестных порохов, особенно утилизированных в ре зультате разборки стрелковых и артиллерийских боеприпасов. Хотя работы в этом направлении и ведутся, однако их результаты можно охарактеризовать лишь словами из известного анекдота о переработке коровьего навоза в сливочное масло: "Уже мажется, но есть пока нельзя".
     5. Вставка картонной прокладки на порох (порохового пыжа)
     Практика показала, что оптимальная толщина картонной прокладки на порох должна быть 2-2.5 мм при диаметре на 0.2-0.3 мм большем внутреннего диаметра гильзы. Перед вставкой прокладки нужно постучать по гильзе для уплотнения пороха, затем вставить прокладку и деревянным навойником дослать ее строго перпендикулярно стенкам гильзы (без перекоса). Усилие поджатая пороха должно составлять 6-8 кг и обеспечивать его лучше применением динамометра (т.н. навойник В. Синкеви-. ча). Если досылать прокладку не отрывая локтя от стола, то считают, что в зависимости от физических данных снаряжающего, усилие поджатия составит от 4 до 10 кг, однако однородность плотности заряжания здесь проблематична. В этой операции применение молотка также недопустимо, так как при этом можно разрушить пороховые зерна, что приведет к резкому повышению давления выстрела.
     6. Вставка пыжей
     Вставка войлочных, древесно-волокнис-тых и пластмассовых пыжей производится по тем же правилам и с применением тех же приспособлений, что и пороховой прокладки. Войлочные и древесно-волокнис-тые пыжи должны быть обязательно осалены, причем недопустима ни чрезмерная осадка, которая может привести к флегма-тизации пороха, ни чрезмерная сухость, снижающая обтюрацию при выстреле. Материал, используемый для изготовления пыжей, должен быть чистым, без твердых включений. Обычно применяют один основной пыж и один или два дополнительных. Общая высота пыжей должна быть достаточной для перекрытия переходного конуса между патронником и стволом, а также обеспечивать нужный край на за-вальцовку гильзы (4-5 мм под закрутку, 9-10 мм под "звездочку" для 12 калибра).
     7. Отмеривание (взвешивание) дробового снаряда и установка дробового пыжа
     Для однородности боя данную операцию также желательно выполнять с использованием аптекарских весов, хотя мелкую дробь (до ©4) можно отмеривать черпаком (меркой) с достаточно высокой точностью. Под дробовой снаряд на пыжи желательно положить дополнительную картонную прокладку толщиной 0.5-1.0 мм. Если этого не сделать, то при выстреле дробины могут внедриться в тело пыжа, увеличив тем самым его массу, что приведет к рассеиванию заряда дроби пыжом и снижению кучности. Прокладку на пыж обычно используют картонную, толщиной 1-1.5 мм, диаметром несколько меньшим внутреннего диаметра гильзы.
     8. Заделка края гильзы
     После вставки прокладки на дробь свободный край гильзы завальцовывают при помощи ручной закрутки. Торец завальцо-ванного дульца должен завернуться в сторону прокладки на дробь и упереться в нее. При нажатии пальцем прокладка не должна прогибаться и проваливаться вглубь гильзы. Для заделки края способом "звездочка" применяют приборы "УПС" или "Звездочка" со сменными насадками. Считают, что кучность боя таких патронов несколько выше, чем завальцованных закруткой из-за отсутствия воздействия прокладки на полет дроби в начальной фазе выстрела. Однако вторичное использование пластмассовых гильз после заделки "звездочкой" затруднено из-за значительной деформации гильзы.
     9. Осмотр, калибровка, маркировка
     По завершении сборки патроны осматривают и калибруют по высоте и диаметру, проталкивая через специальные обжимные кольца или калибры, имеющие диаметр, равный минимальному диаметру патронника ружья соответствующего калибра. Маркировка патронов - очень важная операция при домашнем снаряжении. Изготовленные в домашней мастерской патроны должны быть промаркированы так, чтобы можно было быстро найти необходимый патрон в патронташе и чтобы назначение патрона было бы понятно как самому охотнику, так и его коллегам. Маркировку следует наносить на дробовой пыж или донную часть гильзы нитролаком или нитрокраской ярких цветов с помощью стек-локапилляров, кисточек или другим удобным способом.
     Отсюда Правило 5: маркируйте патроны, не надейтесь на свою память! Перепу-тывание патронов на охоте, особенно коллективной, в самый ответственный момент грозит потерей хорошего "самочувствия" и надолго. Подумайте, что "скажет" на это зверь и что скажут или подумают о вас коллеги на охоте! Этого мы даже описать здесь не в состоянии.
     Здесь же уместно, как нам кажется, привести и Правило 6, которое гласит: скаредность, то есть нежелание делиться с кем бы то ни было патронами собственного производства, не порок, а разумная предусмотрительность. Пусть лучше вас посчитают скупым, чем потом доказывать, что разрыв ружья и поврежденная челюсть приятеля ну никак не являются следствием применения им патрона из вашего домашнего арсенала.
     Итак, выполнены все из



ложенные выше правила, учтены технологические особенности, рекомендации и инструкции охотничьих справочников, и собранные собственноручно патроны прямо-таки рвутся в бой. Но стоит ли торопиться закладывать их в патронташ? А может взять и просто выбросить все это великолепие от греха подальше? Наступает момент истины. Как оценить продукцию своей домашней мастерской? Ведь это не макароны, на вкус не попробуешь. Ну ладно деревенский охотник - он может проверить патроном крепость своего, а лучше соседского забора. А что делать городскому? Отстрелять дело рук своих на охоте? Поздно и рискованно. Пойти и пострелять в лесу? Не так-то просто найти такой лес, где можно беспрепятственно, не опасаясь последствий, открыть пальбу. Остается одно оптимальное решение. Во многих охотничьих хозяйствах и базах имеются специальные стенды, где можно проверить "крепость" своего патрона, рассеивание дроби, разброс пулевых выстрелов стрельбой по специальным мишеням.
     Конечно и при этом полной объективной оценки боеприпасов получить не удастся: такие важные баллистические характеристики, как давление в патроннике и в стволе, дульное давление, скорости выстрела VO и V10 останутся неведомы. На эти характеристики, как мы уже отмечали, влияет взаимное соотношение всех комплектующих компонентов патрона, которое может быть выявлено объективно только на баллистических стендах с использованием специальной измерительной аппаратуры. Бывалые охотники, очевидно, имеют свои критерии оценки качества боеприпасов и, скорее всего, не нуждаются ни в каких рекомендациях. Более того, "бывалые" могут сказать, что все здесь написанное давно известно и ничего нового они для себя не почерпнули. И вообще, скажут, не надо слушать всех этих яйцего-ловых умников в очках.
     Правильно. Мы согласны с тем, что прежде всего надо солидаризоваться со своим разумом, своим опытом и своими знаниями в любом деле, в том числе и при ручной домашней сборке охотничьих патронов.
     Это, конечно, не значит, что надо наплевать и забыть все то, о чем мы здесь так старательно писали. По крайней мере, фамилии авторов мы советуем запомнить.
     



Комментарии к статье: