Новые патроны из барнаула



     Если Вы просмотрите издания последних десяти лет, касающиеся оружия и боеприпа-сов, то найдёте немалое количество материалов, выражающих сожаление о том, что рос-сийская промышленность не выпускает в достаточной степени высокоэнергетичных охот-ничьих патронов для охоты на крупного зверя и загонной охоты. Этот класс патронов в Рос-сии скромно представлял лишь патрон 9х53 R. В 2000 году ситуация изменилась - в продаже появились отечественные 9,3х64 и 7,62х63 (.30-06 "спрингфилд"), которые начали изготавли-ваться Барнаульским станкостроительным заводом. Попробуем рассказать о них подробнее.
     
     9,3х64
     
     Патрон 9,3х64 разработан известным немецким конструктором Вильгельмом Бреннеке ещё перед первой мировой войной.
     
     Гильза этого патрона с проточкой фиксируется в патроннике в области ската.
     
     Бреннеке создал патрон коротким для того, чтобы он легко адаптировался и функциони-ровал в магазине винтовки "Маузер" М-98. Этот патрон по баллистическим характеристикам сходен с .375Н&Н так же, как и по запасу энергии. Диаметр пули - 9,3 мм.
     
     Высокая энергия патронов требовала новаторского подхода к конструкции пуль. Бренне-ке решил эту проблему, разработав TIG-торпедо - идеальную пулю и TUG-торпедо - универ-сальную пулю.
     
     Эти пули позволили добиться контролируемой экспансивности и высокой пробиваемо-сти. Оба типа пуль имеют двойной сердечник. Задняя часть сердечника выполнена из твёрдого сплава свинца, передняя - из чистого мягкого свинца. Сердечники заключены в стальную обо-лочку из мягкой стали с никелевым покрытием. Несмотря на то, что данные пули хорошо за-рекомендовали себя, они не лишены недостатков и уступают современным конструкциям пуль по убойному, пробивному действию и технологичности изготовления. Тем не менее, придер-живаясь традиций, ряд зарубежных компаний продолжают изготавливать и предлагать пули TIG и TUG в патронах 9,3х64.
     
     Высокая энергия, а так же, как уже упоминалось, лёгкая адаптация патрона 9,3х64 в "Маузере" М-98 способствовали расширению его популярности в период между первой и второй мировыми войнами. Патрон получил признание на территории всей Европы, а после завоза некоторого количества винтовок под этот патрон в Африку приобрёл хорошую репута-цию и там.
     
     С разрушением промышленности Германии, к концу 40-х годов, выпуск данных патро-нов и винтовок к ним был прекращён. В результате этого популярность 9,3х64 уменьшилась, образовавшуюся нишу занял .375Н&Н.
     
     Однако в последнее время ситуация изменилась, 9,3х64 вновь завоёвывает утраченные позиции. В таких странах, как Зимбабве, 9,3х64 мм признан как официальный минимальный калибр для использования в "большой охоте" (сафари).
     
     9,3х64 стремительно пришёл в Россию. Сегодня можно без труда найти в магазинах Рос-сии охотничьи карабины под этот патрон и Барнаульские патроны с экспансивной полуоболо-чечной пулей по очень хорошей цене. Более того, 9,3х64 принят на вооружение Российской Армией.
     
     7,62х63 (.30-06 "спрингфилд")
     
     Некоторые боевые патроны, адаптированные к гражданскому потреблению, пользуются огромным спросом среди охотников и спортсменов. К таковым, без сомнения, относится .30-06. Этот патрон стал наиболее популярным спортивным патроном США.
     
     30-06 стал третьим американским патроном .30 калибра. Первым был .30-40 KRAG, ко-торый открыл Америке бездымный выстрел. Этот патрон, как и британский .303, имел высту-пающую закраину гильзы и массу пули 14,2 г. Он применялся в винтовке Краг-Иоргенсена образца 1892 года. Этот патрон вскоре ушёл в небытие, в связи с появлением патронов без вы-ступающей закраины гильзы, введённых в 1903 году одновременно с винтовкой Спрингфилда. Масса и начальная скорость пули патрона .30-06 остались неизменными.
     
     В 1906 году в конструкцию патрона были внесены изменения, а именно: укорочено дульце гильзы и уменьшена масса уже остроконечной пули. Появился .30-06. Многие считают этот патрон самы



м удачным охотничьим патроном в мире.
     
     Теодор Рузвельт был потрясён стрельбой этим патроном во время сафари в 1909 году. Эрнест Хемингуэй предпочитал .30-06 "спрингфилд" даже на охоте на бизона и носорога.
     
     Что предлагает нашим спортсменам и охотникам Барнаульский станкостроительный за-вод?
     - 9,3х64 со стальной гильзой и полуоболочечной пулей массой 17,4 г
     - 7,62х63 (.30-06 "спрингфилд"), со стальной, латунной гильзами, с пулями массой 9,7 г, 10,9г, 11,7г
     
     
     
     *- FMJBT - Full Metal jacket Boat Tail - полностью оболочечная пуля с конической хвостовой частью.
     
     **- SP - Soft Point - полуоболочечная пуля экспансивного действия с мягким носиком. *** - SPBT - Soft Point Boat Tail - полуоболочечная пуля с конической хвостовой частью.
     
     Виктор Ермолаев
     
     



Комментарии к статье:

Зауер     IP: 95.135.72... 05.11.2009 09:50

Патроны изготовленные Барнаульским заводом - это полная лажа!На гильзе 30-06 боковые проточки в районе донца гильзы это там где создается давление форсирования - только "Силиконовая голова" могла придумать нечто подобное.