Байки про охоту

"Неклевая мормышка" байка десятая (Рыболов)
Есть у некоторых опытных рыболовов привычка - дарить неуловистые мормышки новичкам, слабо разбирающимся в премудростях рыбацкого дела. Вроде бы всем хороша обманка, да рыба на нее не желает ловиться. Однажды и мне подарили такого "горбунца". - Не ловится на него, - был вынесен приговор мормышке. Изготовили "горбунца" по всем правилам и лишь жало крючка практически соприкасалось с леской. Пока разговаривали, я привязал мормышку к своей контрольной удочке, на которой подбираю обманки в глухозимье, но привязал ее не обычным способом, а крючком вниз. Получилась хитрая оснастка - с одной стороны "горбунец", а с другой - однорогий "чертик". Вместо кембрика к крючку привязал нитку и после обрезки оставил два миллиметровых усика. Дальнейший ход событий заставил рыболова кругами забегать возле моей лунки и очень сожалеть о подарке. Заметив его растерянность, я стал нахваливать мормышку, выбрасывая на лед очередного окунька. -Вот это мормышка! Сама ловит, даже насадку надевать не нужно. Спасибо тебе, удружил. - Ну-ка, отдай мормышку, - со злостью прошипел пожилой рыболов и с уверенностью шагнул в мою сторону. - Вы же подарили. - Наигранно возмутился я. - Отдай! - Уже моляще простонал рыболов. Конечно, я отдал ему мормышку, которую он мертвой хваткой зажал в своем кулаке. Остаток дня рыболов ловил на своего "горбунца". Ловил первый раз в жизни без насадки и был по-своему счастлив. Постоянно приговаривал: — Вот это мормышка, так мормышка. Чуть было не подарил, а она оказалась самой уловистой из уловистых.

"Про щуку...."
Случай свел корреспондента журнала "Рыболов" с простой щукой...

...Яркое солнце насквозь пробивало чистые воды Олекмы, по которой мы медленно сплавлялись на небольшом катере. Мой напарник, известный московский рыболов Оскар Соболев показывал мне новый узел. "Главное аккуратно и медленно затянуть. Если витки пересекутся - порвется!" Я был уверен, что усвоил урок. А зря. Через полчаса мы пристали к высокому островку, загородившему нас от ветра и быстрого течения. Тучи комаров были не единственными его обитателями. Цепочка следов на песке была идентифицирована нашим проводником, егерем Александром Коноровским как медвежья. Над противоположной оконечностью островка вились птицы. Задерживаться не хотелось, но уж очень живописный ландшафт можно было снять с высокой точки. С фотоаппаратом в руках я начал карабкаться вверх, мысленно прикидывая, за сколько прыжков я сумею вернуться к катеру под защиту егерского карабина. Оскар, поняв направление, в котором убежал медведь, смело пошел вдоль берега в противоположную сторону.

Пейзаж с крутого берега открывался действительно чудесный. Но мне сразу стало не до съемок. В каких-то 15 метрах от берега на песчаной отмели стояло живое бревно. Ну, не бревно, так хорошее полено. Я кубарем скатился вниз, схватил свой спиннинг со средней "вращалкой" и уже через несколько секунд почувствовал удар, вслед за которым леска провисла. Да, это была щука. Ну кто еще так ловко режет снасть. В бурных якутских реках она выбирает себе редкие участки со слабым течением. А учитывая незначительный рыболовный прессинг, вырастает здесь до внушительных размеров. Уверенный, что мы расстались навсегда, лишь для очистки совести я снова полез вверх, чтобы взглянуть на отмель. Рыба была на месте! Отчетливо видна была откусанная приманка, свисавшая из пасти, как экзотическое украшение. Трясущимися от азарта руками, я привязал крупную колеблющуюся блесну, габариты которой давали шанс справиться и без поводка. Новый заброс и новая поклевка. На этот раз я понял, что могу ее помотать, пока Оскар сделает нужные кадры. Он не успел. Леска лопнула вовсе не от запредельных усилий.

"Новый узел? Я же предупреждал - медленно и аккуратно". Возразить Оскару было нечего.

Ни на что не надеясь, я снова полез вверх. Моя красавица, убранная уже двумя "сережками" оставалась на месте. Одержимый мыслью сделать оригинальную фотографию, я доверил поимку щуки Оскару, корректируя его забросы с высотки, как артиллерийский наводчик.Уже с третьей попытки ему удалось посадить щуку на крючок, но прежде, чем я приблизился с камерой, бешеный рывок, фонтан брызг, громкий шлепок пятнистого хвоста возвестили об окончании нашего общения.

Обретя в борьбе свободу свою, она отправилась искать действительно тихое место на Олекме.

Страницы: