Байки про охоту

Ненасытная хищница
Рыбачили мы на одном из озер бассейна реки Десны. Погода в это утро была великолепная, озеро - словно зеркало.

Подплыли к зарослям камыша, забросили удочки и быстро наловили мелкой плотвы и окуньков - отличных живцов.

Расставили с десяток кружков, а сами продолжили ловлю на удочки. Ближе к полудню подул легкий ветерок, небо как-то незаметно заволокло тучами, стал накрапывать мелкий дождик. Высадились на берег, жуем бутерброды, а сами наблюдаем за кружками. Тут ближайший к нам кружок переворачивается и быстро начинает разматываться. Садимся в лодку и, стараясь не шуметь, приближаемся к кружку. Он, видимо, полностью размотался и поплыл по поверхности озера, часто ныряя под воду: похоже взяла крупная щука. Метров через тридцать кружок встал, и в это переворачивается еще один кружок - метрах в десяти от первого. И вот мы наблюдает такую картину: второй кружок разматывается полностью и плывет, а рядом плывет и первый.

Когда поймали оба кружка, в лодку втянули всего одну щуку - хищница заглотнула первого живца и засеклась, а по пути соблазнилась и вторым. Весу в щуке было 6 кг.

Но это еще не все. На брюхе у нее мы увидели зарубцевавшуюся по краям дыру диаметром примерно 5 см. Желудок и внутренности болтались снаружи, как на веревке. Как она жила, как охотилась - загадка. Больше в этот день поклевок не было.

А вот был случай...
Произошло это на реке Ангаре. Рано утром в конце июля подплыл я на лодке к одному из моих любимых мест, где от берега в реку выдается метров на двадцать каменистый мыс, а за ним, ниже по течению, образовался заросший тиховод глубиной 2-3 метра. Здесь мне всегда попадались щуки. Блесна у меня была большая колеблющаяся, самодельная. После первого заброса к самой кромке травы я едва успел сделать 5-6 оборотов катушкой, как последовал сильный рывок, почти выбивший удилище из рук. И началось...

Только я успевал намотать на катушку несколько витков лески, как следовал сильный рыбок и все повторялось сначала.

Минут через десять-пятнадцать, когда пальцы на руках уже были разбиты в кровь, мне наконец удалось подтащить рыбину к лодке. Это была широкая и толстая щука длиной больше метра. Сбоку из пасти торчала блесна. Рыба стала делать вокруг лодки быстрые круги, и мне никак не удавалось зацепить ее багориком. Наконец, случилось непоправимое: щука намотала леску на опущенный в воду редуктор мотора, последовал очередной рывок, развернувший лодку, и рыба не спеша скрылась в глубине. Миллиметровая леска выдержала, но разогнулось стальное кольцо на карабине. Через 1,5 месяца я прочитал заметку в районной газете, где говорилось, что рыболовецкая бригада выловила большую щуку с торчащей из пасти, как впоследствии выяснилось, моей блесной. В этом не было бы ничего необычного, но обе челюсти рыбы были намертво сцеплены тройником и пасть совсем не открывалась. Сколько же может прожить щука без пищи?!

Страницы: