Снаряжение патронов


     В охотничьей практике хорошо и правильно снаряженные патроны очень влияют на бой дробового ружья, а отсюда часто и на результат охоты.
     
     Нужно иметь в виду, что плохие по качеству охотничьи боеприпасы (в первую очередь порох, капсюли, пороховые пыжи), а также небрежная или неправильная снарядка патронов не дадут хорошего боя даже в ружьях высокого боевого свойства. Отсюда вполне понятна необходимость самого внимательного отношения к снаряжению патронов (подбор доброкачественного пороха, капсюлей, гильз и т. п.).
     
     Для снаряжения охотничьих патронов необходимы следующие принадлежности:
     
     





     У
     
     Рис. 160. Аптекарские весы.
     
     1. Весы с мелким разновесом (от 0,05 до 20 г) для взвешивания бездымного пороха и дроби. Для пересыпания в гильзу отвешенного пороха и дроби удобнее иметь продолговатую с носиком одну из чашечек весов. Если весы с круглыми чашечками, то в этом случае для удобства нужно сделать небольшую конусообразную воронку из плотной бумаги с возможно гладкой поверхностью, чтобы за нее не цеплялись пластинки пороха.
     

     2. Мерка с длинной ручкой для отмеривания черного (дымного) пороха и в некоторых случаях дроби. Дробь, как правило, надо отвешивать на весах, независимо от того, каким порохом стреляет охотник --
     
     черным или бездымным, так как с большой точностью отмерить дробь невозможно, достаточно 3—4 дробины (в зависимости от номера дроби), чтобы получить разницу в весе дроби на 2—3 г. Такая, казалось бы незначительная разница очень влияет как на резкость боя,
     
     










     Рис. 161. Воронка для
     
     всыпания пороха
     
     в гильзу.
     
     Рис. 162. Раздвижная мерка.
     
     так и на осыпь. Лишь в отдельных исключительных случаях можно допускать отмеривание дроби мерочкой.
     
     3. Деревянный навойник из твердого дерева для досылки на порох картонных прокладок и войлочных пыжей. Навойник изго-
     
     










     Рис. 163.
     
     Деревянный
     
     навойник.
     
     Рис. 164. Конус
     
     для расправления
     
     папковых гильз.
     
     Рис. 165. Прибор «Барклай».
     
     а — металлический корпус с раструбом; б—рычаг для досылки капсюлей; в — навойник с навинчивающимся наконечником (внутри виден стержень для выколачивания капсюлей); г — деревянная подставка.
     

     товляется строго по калибру гильзы. Нижний, плоский конец навойника должен быть совершенно гладкий, строго перпендикулярный оси навойника. На другом конце навойника желательно иметь шаровидную рукоятку для удобства во время работы. На корпусе навойника должны быть две метки. Одна из них для досылки в гильзу картонной прокладки на порох, а вторая для равномерной пустоты, оставляемой в гильзах под снаряд дроби после досылки порохового пыжа.
     
     4. Если снаряжать бумажные гильзы уже стреляные, то в этом случае надо иметь выточенный из твердого дерева конус для расправления смятых дулец гильз.
     
     5. Прибор «Барклай» для вставки и удаления стреляных капсюлей центрального боя и досылки пыжей при снаряжении металлических гильз.
     
     6. В снаряжении гильз для вставки новых и удаления стреляных капсюлей более практичен прибор "Диана", приспособленный для всех видов капсюлей и гильз. Прибор состоит из следующих частей:
     
     





     Рис. 166. Прибор «Диана».
     
     а- металлическая трубка со сквозным отверстием; б — металлический стержень для выколачивания капсюлей центрального боя; в—стержень для выколачивания капсюлей «Жевело>; г — деревянный молоток; д-— навойник; е — воронка для досылки войлочных пыжей увеличенного калибра; ж — деревянная подставка; з — металлическая пластинка (подставка).
     
     а) калиберного металлического цилиндра с отверстием в центре для штифтов;
     
     б) двух металлических штифтов для удаления стреляных капсюлей из металлических и папковых гильз;
     
     в) деревянного молотка для выбивания стреляных капсюлей и досылки новых;
     
     г) деревянного навойника для досылки пыжей в гильзы;
     
     Д) металлической воронки, надеваемой на дульце металлической гильзы при вставлении пыжей большего калибра;
     
     е) деревянной подставки с отверстием в центре;
     
     ж) металлической планки (пластинки), на которую ставятся гильзы своей шляпкой при досылании капсюля.
     






     Рис. 167. Закрутка, прикрепляемая к столу.
     
     7. Закрутка для закручивания края бумажной гильзы, чтобы удерживать дробовой снаряд и создать необходимое сопротивление пороховому газу во время выстрела. Закрутки бывают двух видов: настольные, которые привинчиваются к столу (доске), и ручные. Последние очень непрактичны, так как ими медленно и неудобно закручивать и трудно добиться равномерного закручивания гильз, очень влияющего на бой ружья. Настольные закрутки имеются разных конструкций.
     
     Закрутка состоит из литого штампованного основания с зажимным винтом, которым она привинчивается к столу (доске), подвижного стержня с обоймой, в которую вставляется шляпка закручиваемой гильзы, и матрицы с рукояткой для вращения. Основная часть закрутки — матрица, которая изготовляется из меди-латуни, алюминия и пластмассы. Одна закрутка при смене матриц может служить для гильз различных калибров.
     
     8. Калибровочное кольцо (пластинка) для калибрования бумажных гильз и калибровочное приспособление для калибрования металлических гильз. Состоит оно из толстого стального кольца и деревянной подставки высотой 10—12см со сквозным отверстием по калибру гильзы и гнездом для калибровочного кольца и деревянного стержня - выколотки.
     
     Снаряжение патронов рекомендуется производить в следующей последовательности.
     
     1. Подготовить к снаряжению гильзы. Металлические гильзы проверить, нет ли на них ржавчины и окисления как снаружи, так и внутри корпуса, нет ли вмятин и трещин корпуса гильзы.
     
     Окисление и ржавчину нужно устранить. Удалить стрелянные капсюли. Прокалибровать все гильзы. Уже снаряженные металлические гильзы калибровать нельзя, так как может произойти взрыв патрона.
     
     В стрелянных бумажных гильзах выбить капсюля, расправить смятые дульца специальным конусом. Для этого необходимо обмакнуть смятое дульце в расплавленный горячий парафин и одеть гильзу на конус. На конусе повернуть гильзу вокруг продольной оси 2—3 раза. Парафин быстро остывает и закрепляет расправленное дульце гильзы. Отбросить гильзы с поперечными трещинами у металлической головки и продольными трещинами корпуса гильзы.
     
     Калибровать бумажные гильзы до снаряжения не практично, так как во время закручивания снаряженной гильзы, она может раздаться и первоначальная калибровка останется бесполезной.
     
     Подготовленные таким образом гильзы для удобства снаряжения Должны быть поставлены на столе рядами по 5—10 штук в ряду так, чтобы получилась форма квадрата или прямоугольника (в зависимости от количества снаряжаемых гильз).
     
     3. Вставить в гильзы капсюля при помощи прибора «Диана». Если его нет, то в папковые гильзы капсюля «Жевело» можно вставлять более простым способом при помощи металлической пластинки и деревянного навойника. Делают это таким образом: на стул или табуретку
     

     кладут металлическую пластинку, в правую руку берут навойник, на навойник одевают гильзу левой рукой и этой же рукой кладут капсюль «Жевело» шляпкой на металлическую пластинку. Одетую на навойник гильзу гнездом для капсюля одевают на капсюль, стоящий на пластинке, и нажатием руки вдавливают его в гнездо — заподлицо. Таким способом за 10—15 минут можно вставить сотню капсюлей.
     
     В папковые гильзы капсюля центрального боя возможно вставлять также и при помощи прибора «Барклай» следующим порядком: калиберная трубка цилиндра раструбом ставится на стол с таким расчетом, чтобы рычаг (для удобства работы) откидывался влево. Калиберную трубку цилиндра надо удерживать левой рукой. Правой рукой откинуть рычаг и вставить гильзу шляпкой вверх и этой же рукой вставить в гнездо для капсюля наковальню, затем закрыть ее капсюлем центрального боя и прижать рычагом. Нажимать рычаг надо аккуратно, так, чтобы не было вмятины в самом капсюле и вогнутости донышка шляпки гильзы (это большой недостаток прибора). Закрывая капсюлем наковальню, надо следить, чтобы последняя не была свалена на бок, а стояла строго по центру, так как в противном случае возможны осечки.
     
     / 4. Вставив капсюля в необходимое количество гильз, приступить к отвешиванию (бездымного) или отмериванию (черного) пороха. Для этого опять-таки гильзы должны стоять с левой стороны, порох в картонной коробке или другой какой посуде (но чтобы свободно можно было его черпать ложечкой или совочком), и бумажная воронка с правой, а весы посредине.
     
     5. Засыпав во все гильзы заряд пороха, надо его закупорить картонным пыжом (прокладкой), представляющим собой кружок из плотного картона толщиной 1,5—2 мм Прежде чем вставить прокладку, необходимо легким постукиванием гильзы о стол утрясти порох. Вставив вертикально прокладку в гильзу, надо повернуть ее в полугоризонтальное положение и навойником легким нажатием руки дослать на порох. При досылке прокладки следить, чтобы она была строго перпендикулярна к стенкам гильзы. При перекосе, или если прокладка и навойник меньше внутреннего диаметра гильзы, вполне возможен прорыв газов в снаряд дроби, что, безусловно, вызывает ухудшение боя ружья. Рекомендуется закрывать порох асфальтированными прокладками, то есть картонными прокладками, покрытыми специальным черным асфальтом лаком. Такие прокладки совершенно устраняют возможность проникновения на верхний слой пороха жира обильно просаленных войлочных пыжей.
     
     Закрыв картонными прокладками порох, надо вставить войлочные
     
     пыжи (2—3 штуки, в зависимости от длины гильз), причем первый пыж
     
     на порох поверх картонной прокладки должен быть в обязательном
     
     порядке посаленным, а последующие могут быть и непросаленнымк.
     
     Лучше, конечно, если все пыжи просалены.
     
     Пыжи на порох досылаются легким нажатием руки, но несколько сильнее, чем картонную прокладку. При равномерной высоте войлочных пыжей легко добиться однообразной досылки пыжа при одинаковом нажатии руки, но для этого надо сделать соответствующую метку на навойнике. Для достижения равномерного оставления пространства
     
     в гильзе под дробовой снаряд, необходимо иметь также фетровые прокладки или же нарезать их из непросаленных пыжей. Досылая пыжи и оставляя место для дробового снаряда, надо иметь в виду, что после
     

     засыпки дроби и вставки прокладки на дробь должно остаться свободным дульце гильзы высотой в 5мм для закручивания снаряженной гильзы. 7. На пороховой пыж всыпать отвешенный (отмеренный) заряд дроби. Если засыпка дроби производится отмериванием меркой, то дробь лучше пересыпать в коробку такого размера, чтобы при зачерпывании дроби мерка не задевала стенок и не упиралась в них, в противном случае нельзя будет добиться равномерного количества дроби в мерке. V 8. Всыпав в гильзу дробь, следует утрясти ее постукиванием по корпусу гильзы навойником или другим каким-нибудь предметом (хотя бы головкой пустой гильзы), придерживая снаряжаемую гильзу
     
     в левой руке. Затем вложить в гильзу и дослать навойником до дроби дробовой пыж (как правило, картонную прокладку). В металлические гильзы дробовой пыж (прокладку) нужно вкладывать увеличенного калибра. Например, в гильзы 20 калибра должна быть вложена прокладка 16 калибра, в гильзы 16 калибра вкладывают прокладку 14 калибра и т. д. Закрепление дробовых пыжей (прокладок) в металлических гильзах производится воском или парафином при помощи тонкой кисточки из волоса или маховых гусиных и куриных перьев. 9. Папковые гильзы с вложенными дробовыми пыжами (прокладками) надо закрутить закруткой.
     
     Для того, чтобы однообразно закручивать гильзы, необходимо на подвижном рычаге с обоймой для головки гильзы сделать насечку нормально закрученной гильзы, тогда нажим на подвижном рычаге в последующих гильзах будет равномерен.
     
     Вообще однообразная закрутка гильз способствует созданию однообразного давления порохового газа на заряд дроби, а отсюда, значит, и одинакового боя ружья. Это особенно заметно при стрельбе бездымным порохом.
     

     жения такой укладки надо вставить между рядами картечин кусочки спичек, которые после укладки вынимаются. Поверх картечи положить обыкновенную картонную прокладку и закрутить край гильзы. Если патроны снаряжаютс



я более крупной картечью, которой ложится не более четырех в ряд, закрывать ее прокладкой не следует, а лишь закрутить край гильзы. Закрученный край гильзы будет удерживать картечь и без прокладки.
     
     Снаряжение патронов круглой пулей и пулей Якана (Жакана), производится в обычном порядке, указанном выше для снаряжения патронов дробью, с той лишь разницей, что круглая пуля укладывается на пороховой пыж строго по центру канала гильзы и заливается смесью парафина с вазелином с таким расчетом, чтобы заливаемая смесь не закрывала (вровень) пулю. Края гильзы закручиваются обычным порядком. Класть на пулю картонный пыж нельзя, так как при выстреле он может быть прижат пулей к стенкам ствола, что поведет к его раздутию.
     
     Как правило, круглой пулей стреляют со стволов строго цилиндрической сверловки, но можно стрелять и со стволов чоковой сверловки. Снаряжая патрон круглой пулей для стрельбы со стволов чоковой сверловки, обязательно надо проверить, чтобы пуля свободно проходила чековое сужение. В этом случае пулю можно не заливать смесью парафина с вазелином, а, уложив пулю на пороховой пыж (в центре канала гильзы), накрыть ее таким же войлочным пыжом (5—10 мм высоты) и края гильзы закрутить обычным порядком. Пуля, зажатая мягким войлочным пыжом, не болтается в стволе при выстреле и безвредно проходит чековое сужение.
     
     При снаряжении патронов пулей Якана, имеющей калиберные войлочные просаленные пыжи, помещенные между картонными прокладками, эта пуля в гильзах длиной 65 мм досылается до положенной на порох картонной прокладки. Чтобы предохранить проникновение на порох жира обильно просаленного пыжа пули, можно положить дополнительную картонную прокладку на порох. В гильзе 70 мм длиной под пулю, чтобы она не сидела слишком глубоко, на картонную пороховую прокладку положить войлочный пороховой пыж такой толщины, чтобы верхняя часть досланной до него пули была ниже краев дульца гильзы на 3—5 мм. Вставленная в гильзу пуля заливается смесью парафина с вазелином вровень с дульцем гильзы. Края гильзы не закручиваются.
     
     Таблица 1
     
     Наиболее рекомендованные заряды отечественных современных порохов и снаряды для гладкоствольных охотничьих ружей
     
     По Маркевичу (с изменением)
     

Калибр ружья

Вес заряда пороха (в грамах)

Вес снаряда дроби (в граммах)

душного бездымного

12

5,5—5

2,0—2,2

32—34

16

4,5—5

1,7—1,9

28—30

20

3,5—4

1,4—1,6

26—28

24

3,0—3,5

1,2—1,3

22—24

    
     
     Примечания: 1. Более сильные заряды пороха и более тяжелые снаряды дроби указаны для тяжелых ружей.
     
     2. В пулевых патронах заряды следует увеличить для дымного пороха до 0,5 г, для бездымного до 0,2 г (но не превышая 2,2 г).
     
     



Комментарии к статье:

Комментарии к статье:

ЮРИЙ     IP: 91.202.145... 02.05.2009 18:02

ГДЕ КУПИТЬ ТАКИЕ ВЕСА???

     IP: 91.200.107... 15.03.2009 15:30

чудесно

про нарезные патроны?     IP: 127.0.0... 05.02.2007 21:01

у меня после стрельбы остаються гильзы (.308win) и есть возможность "лить" пули и капсуля типа "центробой" подходят . Как узнать пропорции винтовочного пороха, ну например к"СУНАРУ 35" очень хочется попробывать !

закатка гильзы     IP: 127.0.0... 03.03.2008 17:57

прибор для закатки звёздочкой

Боеприпасы     IP: 127.0.0... 12.04.2008 20:48

В действительности есть огромная разница в боеприпасах...сам уже не первый десяток лек заряжаю сам...не жалуюсь...особенно когда не подводит при серьезной охоте.