ГИЛЬЗЫ
Для стрельбы из охотничьих гладкоствольных ружей применяются Два вида гильз: папковые (бумажные) и металлические. Папковые с металлической головкой из латуни или железа. Гильза состоит из папкового корпуса (трубки), передний конец которого называется дульцем гильзы, и металлической головки со шляпкой, имеющей гнездо для капсюля и закраину для извлечения (выбрасывания) из патронника ствола и ограничения входа в патронник. Внутри головки гильзы впрессован картонный пыж (в котором имеется гнездо для капсюля).
В многострельных гильзах для предохранения ее корпуса (у головки) От прогара вставлены металлические или картонные стаканчики.



Металлические гильзы изготовляются из латуни или мягкого железа и внутреннего пыжа и «стаканчика» не имеют. Во избежание ржавления железные гильзы омедняются.
Папковые гильзы изготавливаются для ружей с патронником в 65 и 70 мм 12, 16 и 2(3 калибров. Металлические гильзы изготовляются для ружей с патронниками в 70 мм (65 мм почти не изготовляют) с 12 по
32 калибр включительно. Папковые гильзы изготовляются как под капсюль «Жевело» (закрытый), так и под капсюль центрального боя (открытый). Металлические — только под капсюль центрального боя. На шляпке гильз наносится: калибр, завод и год изготовления. Например
что означает: завод № 11, год
50
изготовления 50, калибр 16. Преимущества папковых гильз: они дают лучший бой, чем металлические, легки, не требуют чистки и значительно дешевле их.
Недостатки папковых гильз: раз, не более два раза, выстрелил — и гильзу долой, нередок разрыв трубки гильзы, плохо парафинированные снаружи разбухают от сырости и воды. Преимущества металлических гильз: они очень «живучи», поэтому экономны; реже дают осечки, чем папковые; обжатые первыми выстрелами по патроннику ружья, не дают прорыва газов назад, редко рвутся, не боятся сырости. Недостатки металлических гильз: гораздо тяжелее папковых, требуют чистки (удаления нагара изнутри), окисляются, обжимать их труднее, чем папковые, закреплять в них дробовой пыж также труднее, чем в папковых гильзах.
Рис. 170.
Капсюль
центрального боя
(открытый):
г — капсюль; б — наковальня.
Рис. 169. Папковая гильза:
а — тело гильзы; б — дульце гильзы; в—металлическая головка; г — шляпка гильзы; д—гнездо капсюля; е — закраина гильзы.

Рис. 171.
Капсюль
«Жевело».
Комментарии к статье:
Комментарии к статье:
коментарии статьи IP: 127.0.0...
11.12.2008 23:10
Толково и доходчиво, но что-то не слова о пластмассовых гильзах
Куплю гильзы латунные 16 кал.В хорошем состоянии.т.0677625586