Пыжи


     Для снаряжения охотничьих патронов, как правило, применяются войлочные пороховые пыжи и картонные прокладки на порох и дробь. Пороховой пыж служит для того, чтобы не допустить прорыва пороховых газов в дробь, очищать ствол от загрязнения после выстрела и немного смазывать его. Газы, попадая в дробь, делают снаряд беспорядочным и ухудшают бой. Пыжи, вследствие своей упругости, смягчают удар пороховых газов по снаряду, благодаря чему дробины менее деформируются. Создавая некоторое сопротивление заряду пороха, пыж влияет на быстроту воспламенения и скорость горения его. Хороший пыж должен быть легким, упругим, плотным, без примеси веществ, царапающих ствол (песок, стекло и т. п.), не должен загораться при выстреле. Войлок высокого качества и отвечает этим требованиям.
     
     Войлочный пороховой пыж, в зависимости от толщины и плотности войлока, должен весить 1,3—2 г. Высота войлочного порохового пыжа должна быть в пределах 7-12 мм. Пыжи не должны быть кособокими, а иметь форму правильного цилиндра, хорошо и правильно просалены по боковым краям. Сплошное просаливание пыжей делает их для стрельбы непригодными. Для просаливания пыжей применять смесь, состоящую из 35% воска и 65% вазелина или 30% парафина и 70% вазелина. Летом лучше применять чистый воск.
     
     Применение просаленных пыжей обязательно. Можно основной пороховой пыж, то есть лежащий на картонной пороховой прокладке, вкладывать просаленный. Остальные пыжи, вкладываемые поверх основного, могут быть не просаленными. Так называемые войлочные, суконные или фетровые пр



окладки (2,5—3,5 мм высоты) под дробь не Должны быть просалены. Применение пыжей из пакли, газетной бумаги и пр. недопустимо, так как они, во-первых, ухудшают бой ружья, во-вторых, опасны в пожарном отношении после выстрела.
     
     



Комментарии к статье: