Охота в ноябре


     Последний месяц осени. Все прохладней и прохладней становятся дни. Температура воздуха по сравнению с предыдущим месяцем снижается на 6—7°. Средняя месячная температура составляет: на севере и северо-востоке —1— +2°, а на юге и юго-западе 4—5° выше нуля. Средняя суточная переходит через 0° в сторону понижения на севере в начале месяца и на юге — в конце.
     
     Возможны понижения температуры воздуха до — 22 на севере и до —15° на юге.
     
     Осадки, как и в октябре. Во второй половине возможно выпадание снега. Снежный покров, как правило, все же неустойчив. Большей частью после снегопада наступают оттепели и снег тает, оставаясь в небольших количествах лишь в лесных оврагах и на дне глубоких балок.
     
     Как правило, ноябрь — месяц еще черной тропы.
     
     Возможны затяжные, по нескольку дней, туманы.
     
     День убывает. За месяц долгота дня сокращается приблизительно на 1 час 25 минут. Первого числа долгота дня составляет 9 часов 47 минут и в последний день — всего 8 часов 22 минуты.
     
     В полном разгаре листопад. Листья плотным слоем покрывают почву лесов.
     
     В первой половине месяца в лесу еще можно найти опенки, а в сосновом и маслят.
     
     До открытия охоты на пушного зверя усиливают облавы на волков. Выводки их еще можно обнаруживать при помощи подвывки.
     
     Зайцев и лисиц добывают способами, описанными в разделе «Январь»: с подхода, .загоном и охотой с гончими собаками.
     
     Птицы. При условии высоких ноябрьских температур в этом месяце еще продолжается охота на уток и других охотничьих птиц. Но этой дичи становится все меньше и меньше. Из уток упорно держатся на наших водоемах кряквы, гоголи и крохали, которые задерживаются несколько позже, чем другие их сородичи.
     
     В полях еще можно изредка встретить перепела, а на болоте бекаса и гаршнепа, но в это время года их так мало, что эти птицы уже не являются предметом специальной охоты, и, в большинстве случаев, добываются случайно, или только наблюдаются при охоте на пушных зверей.
     
     Рыбы. Сазан, лещ, язь, голавль и сом начинают залегать в зимовальные ямы и поэтому рыболову-удильщику остается лишь деятельно готовиться к следующему сезону.
     
     С удилищ снимают лески, просматривают и запаковывают их для длительного зимнего лежания. Чтобы лучше сохранить на будущий сезон сатурн, бережливый рыболов снимает с него крючки, прочистив и смазав их, складывает в специальные коробочки. Сатурн же наматывает на специальные мотовильца и, обернув чистой тряпочкой, пропитанной глицерином, аккуратно укладывает в свой рыбачий ящик.
     
     Лучшим способом сохранения сатурна является зимнее содержание его не на мотовильцах, а в свободно связанных кольцах — бабинках. Для этого следует, намотав сатурн на стакан или бутылку, осторожно, избегая запутывания, снять его и завязать в нескольких местах простой ниткой. В таком виде сатурн сохра



няется очень хорошо.
     
     Удилища, освобожденные от лесок, плотно перевязывают крепкой бичевой и подвешивают где-нибудь в сарае или другом, с низкой температурой, помещении (сенях, коридоре и т. д.).
     
     И только спиннингист, отправившись в теплый ноябрьский день на излюбленное место у реки, продолжает еще забросы, совершенствуя свое мастерство, с успехом ловит, а иногда и в значительных количествах, щук и окуней. Щука, не перестающая брать вплоть до ледостава, и сейчас охотно схватывает блесну.
     
     Любители половить окуней с успехом выуживают значительное количество этой рыбы на зимние блесны. Судак также продолжает хватать предложенную ему зимнюю блесну на глубоких ямах, в которых он стоит.
     





Комментарии к статье:

Комментарии к статье: