Охота в мае


     Средняя температура воздуха на северо-востоке 14°, а на юго-западе около 16—17° тепла, причем переходит она через 15° выше нуля в крайних юго-западных пунктах в конце первой декады, а на северо-востоке в середине третьей.
     
     Количество осадков несколько превышает апрельские, но и в мае отмечены, особенно в южных пунктах республики, опасные засухи при
     

     усиливающихся восточных и юго-восточных ветрах (суховеях). Начало гроз, которым иногда сопутствует выпадение града.
     
     Расстилается пышный цветной ковер. Уже с самого начала месяца цветут сады, а также различные декоративные деревья и кустарники. Цветет сирень. В лесах цветет дуб и ясень, граб и черемуха, клены и деревья многих других пород.
     
     Уже можно в лесу найти первые ценные грибы: белый, масленок, подосиновик, подберезник и другие.
     
     Долгота дня увеличивается приблизительно на 1 час 20 минут — от 14 часов 41 минуты первого числа до 16 часов 05 минут тридцать первого.
     
     Жизнь охотничьих зверей в мае мало чем отличается от жизни их в апреле.
     
     Происходит щенение у енотовидной собаки, которая приводит от 5 до 10 детенышей, очень похожих на щенков нашей обыкновенной собаки.
     
     Рождают детенышей косули; в зависимости от возраста матери период рождения козлят растягивается.
     
     В середине месяца у зайцев появляются вторые приплоды.
     
     Волчата еще не выходят из своих гнезд. Продолжается уничтожение выводков, гнездарей и прошлогодних прибылых всеми способами.
     
     Молодые суслики, появившиеся на свет в прошлом месяце, уже выходят из родительских нор и начинают питаться растительной пищей. Их отлавливают так, как и стариков.
     
     Птицы. Перепел, прилетавший еще в апреле, начинает «отдавать голос». На покрывшихся густой травой лугах можно услышать звонкий «бой» этой птицы. Приблизительно в это же время начинает свою скрипучую песню и коростель (деркач).
     
     У водоплавающих птиц, куликов и куропатки период полной кладки яиц.
     
     Селезни забиваются в непроходимые и недосягаемые крепи и начинают линьку.
     
     Большой вред охотничьему хозяйству приносит разбойничье выдирание птичьих и, главным образом, утиных яиц, что ведет к значительному сокращению поголовья этих ценных птиц. Поэтому охотничьи организации, охотничьи коллективы, а также отдельные охотники должны взять под бдительную охрану места гнездовий диких уток и вести беспощадную борьбу с браконьерами. В каждом отдельном случае необходимо составлять акт на месте преступления и направлять его своей охотничьей организации для привлечения к ответственности лиц, занимающихся этим гнусным делом.
     
     Рыбы. Продолжается нерест у леща. Начинает нерест вырезуб, ласкирь, рыбец, сом и, если температура воды достигала + 15°, сазан, но у последнего, в зависимости от возраста рыбы и характера водоема, нерест растягивается и на следующие месяцы.
     
     Рыбная ловля в этом месяце представляет исключительный интерес. Клев щуки несколько ухудшается, но все-же эту рыбу можно с успехом ловить описанными выше способами. Начинают ее ловить и на дорожку, то-есть на блесну, которую тянут за лодкой в воде на длинной леске (40—50 м).
     
     Очень хорошо берет в майские ночи сом. Ловят его на донные удочки и жерлицы.
     
     Продолжает клевать плотва и язь. Начинает брать лещ, ловля которого мало чем отличается от ловли язя. Хорошо берут голавль и жерех.
     

     С вылетом майского жука (хруща) увлекательной становится ловля язя и голавля на эту насадку. Ловят обычно нахлыстом (на верховодку). Хруща рыба хватает жадно и часто попадается на крючок, если изобретательный рыболов оснастил его этой насадкой.
     
     Разновидностью ловли нахлыстом является ловля «на перетяжку», которую с успехом применяют харьковские рыболовы.
     
     При высоких майских температурах может начинаться клев сазана.
     
     Сазан самая мощная рыба на



ших водоемов. Ловят его, главным образом, на крепкие донные удочки с крепким и надежным сатур-ном и плотными крючками. Часто употребляют спиннинговую катушку, что значительно облегчает вываживание крупной рыбы, которая дает очень сильные порывы, заканчивающиеся нередко поломкой снасти.
     
     В качестве насадок употребляют: земляных червей-выползков, пареный горох и другие зерна, кусочки жмыха (лучше конопляного), манную и пшенную кашу, хлеб с добавлением жмыха, галушку и кукурузные зерна как в вареном, так и сыром виде.
     
     Предварительная и регулярная подкормка обязательна.
     
     Начинает жадно брать жерех. Ловят его на живца-верховодку, ставя жерлицы на местах с быстрым течением. Высшим мастерством в наших условиях является ловля этой рыбы спиннингом. Для успеха необходимы и дальние, и особо точные забросы. В качестве насадки употребляются узкие блесны и девоны.
     
     В мелких речках и озерах начинается интенсивный клев линя, который охотно берет на обыкновенного земляного и навозного червя. При хорошем клеве ловля бывает очень добычлива.
     
     





Комментарии к статье:

Комментарии к статье: