Охота в июле


     Самый теплый месяц года — середина лета.
     
     Средняя температура воздуха на севере республики достигает, а иногда и переходит через +18°, а на юге и юго-востоке 22—24° тепла. Ветры преобладают западные и северо-западные.
     
     Грозы — как и в июне. Осадки обильные и, главным образом, в виде ливней, сопровождающихся в ряде случаев градом.
     
     Затяжные сухие периоды, при засушливых ветрах-суховеях, сменяются такими же затяжными ненастьями, мешающими сбору сельскохозяйственных культур.
     
     Поспевают плоды малины, брусники и орехов. Происходит сбор скороспелых плодов в фруктовых садах.
     
     В лесах появляется большое количество разных грибов, особенно после обильных и теплых дождей.
     

     Цветет липа, привлекающая большое количество пчел, берущих обильный взяток.
     
     Дни убывают. Долгота дня 1 числа составляет 16 часов 22 минуты и сокращается в последний день месяца до 15 часов 22 минут. Земля очень хорошо нагревается под обильными лучами солнца, ночи теплые. В лугах много кузнечиков.
     
     Для усиления борьбы с волками рекомендуется устроить ловушку — садок. Он будет служить вплоть до выпадения глубоких снегов.
     
     Волчий садок представляет собой круглую загородку, состоящую из двух концентрических кругов-изгородей, построенных из гладких кольев толщиною 10—15 см в диаметре. Длина каждого кола должна быть Зм. Над землей изгородь возвышается на 2,5 м, а на 0,5 м, заделывается в землю. Диаметр внешнего круга должен составлять 4—5 м, а внутреннего — 3,5—4,5 м.
     
     Таким образом, расстояние между внутренней и внешней изгородями должно составлять не более 0,5 м. Промежуток между кольями изгородей 5 см. Полезно вверху колья сшить черемуховыми или березовыми вицами. Сшивать кольца посредине не рекомендуется. Во внутреннем кольце изгороди устраивается дверка, которую можно было бы запереть какой-нибудь защелкой. На наружном кольце делается также деревянная дверка высотой 80—85 см и шириной 60 см с таким расчетом,чтобы она была несколько шире коридора. Дверка навешивается так, чтобы она открывалась во внутрь и с некоторым перекосом, удерживающим ее прижатой к внутренней стенке (открытой).
     
     Во внутренний круг ловушки-садка помещают овцу, поросенка или собаку. Предпочтение следует отдать собаке. Волк, привлеченный лаем или воем собаки, приходит и, естественно, стремится овладеть легкой добычей. Стоит ему войти через дверку в коридор между двумя изгородями, как зверь уже попался. В узком коридоре хищнику развернуться невозможно, своим движением вперед он приближается к всегда открытой и прижатой к внутреннему кольцу дверке, закрывает ее лбом и продолжает двигаться до тех пор, пока не придет охотник и не овладеет добычей.
     
     Некоторые авторы советуют класть во внутреннее кольцо садка падаль и разбрасывать ее вокруг ловушки. Но это не достигает цели. Устроенные таким образом в Петровском лесничестве, Харьковской области, две ловушки безрезультатно простояли два сезона, хотя и были поставлены поблизости волчьей тропы. Такая же ловушка, которую автор видел в Молотовской области (Осинский район), с помещенной внутри живой овцой в первом случае, и маленькой собаченкой во втором, сработала за сезон дважды, причем во второй раз в этой ловушке было обнаружено сразу два волка — старик и переярок.
     
     Естественно, что прежде чем настораживать садок, ему необходимо дать «отстояться», то-есть, чтобы зверь привык к новому для него предмету. Употребление железа, гвоздей, как связывающего материала, — нежелательно.
     
     Такие ловушки полезно ставить на опушках леса, на скотомогильниках, вблизи овчарен, свинарников, гусиных и утиных птицеферм.
     
     Старые волки в этом месяце надолго покидают свои выводки, отправляясь на охоту, чтобы доставить своим детенышам пищу. Прибылые волчата остаются на логовах и в конце июля начинают «отдавать голос» на вой родителей. Поэтому для разведки логов опытные охотники-волчатники используют и такое верное средство, как подслух и подвывка. Обычно егерь, или лицо, ведущее разведку, с одним-двумя помощниками
     

     вечером подслушивают волчий вой и скулеж. Егерь подвывает и сам искусно подражая голосу старых волков.
     
     Засеченное местопребывание волчьего логова отмечается и, после утренней проверки такою же подвывкой, складывается, а днем проводится облава. Необходимо предупредить устроителей облав, что в это время даже при применении флажков требуется большое количество загонщиков, так как прибылые волчата очень неохотно покидают лесные дебри. Они затаиваются в кустах, траве, и часто загонщик проходит буквально в двух-трех шагах от такого зверька. Как правило, на линию стрелков волчата выходят только по следу родителей. Поэтому стрелок, которому пришлось стрелять у вышедшего на него старого зверя, должен усилить бдительность и внимание — очень возможен выход одного или даже нескольких волчат.
     
     Жизнь остальных охотничьих зверей мало чем отличается от июньской.
     
     Птицы продолжают воспитывать своих



птенцов. К концу месяца большинство утиного молодняка уже «на крыле», но еще весьма неохотно поднимается в воздух, разве что при какой-нибудь тревоге.
     
     Начинается прилет с севера некоторых куликов — песочников, улитов и других.
     
     Рыбы. Рыбная ловля такая, как и в июне.
     
     Интенсивность клева щуки, язя, голавля спадает. Лещ продолжает усиленно кормиться и потому берет как на червя, так и на зерновые насадки. Сом берет все реже и реже. Судак клюет хорошо.
     
     В большом ходу ловля нахлыстом и на перетяжку с использованием сезонных насадок. Лучшей насадкой в это время являются кузнечики, которых много на скошенных лугах.
     
     В добыче искусного спиннингиста преобладает жерех, а щука берет только на снасточку с естественной рыбкой — плотвой, ельцом и верховодкой.
     
     Плотва, ласкирь и мелкий язь охотно берут на хлебный мякиш, разваренную перловую крупу, горох и свежую вареную кукурузу. Начинается усиление клева сазана на обычные насадки.
     
     





Комментарии к статье: