Домашнее снаряжение патронов

В магазине вам придется столкнуться с некоторым разнообразием патронов, но полностью оно вас наверняка не удовлетворит, поэтому разберемся, что нам может дать промышленность, а что придется снарядить самому.

К нему обращаются в тех случаях, когда от патронов заводского снаряжения не удается получить необходимых вам результатов: скажем, вам нужен патрон с раскидистым боем для стрельбы накоротке или для особо кучного дальнобойного выстрела. Самому рекомендуется снаряжать патроны и для самых ответственных охот. Это патроны либо с крупной дробью, либо с картечью или пулей.

Итак, вам необходимо снарядить специализированные для определенной охоты патроны. Что для этого надо делать?

Вначале оборудовать место. Все лишнее убрать со стола. Поставить слева некапсюлированные гильзы, перед собой на столе или в руках иметь любой из продающихся приборов для капсюлировки гильз, справа в отдалении расположить коробочку с капсюлями. Снарядив гильзу капсюлем, ее тоже ставят перед собой в отдалении. После капсюлировки необходимого количества гильз, все, кроме них, со стола убирают. Затем прямо перед собой располагают весы с разновесами, справа - банку с порохом и мерку, отрегулированную предварительно на немного меньший заряд, чем вам необходимо. На левую чашку весов кладут разновесы, а на правую чашку насыпают мерку Пороха, после чего чуть-чуть добавляют до уравновешивания чашек весов. Порох через воронку ссыпают в гильзу и отставляют ее с левой стороны на правую - подальше от пороха. Сделав навеску во все гильзы, убирают весы С. разновесами, пороховую мерку и банку с порохом.

Затем с помощью прибора догоняют картонные прокладки из жесткого картона общей толщиной 2,5-3 мм {или полиэтиленовый обтюратор) до пороха, причем локоть руки, которой досылают пыжи, нельзя отрывать от стола, а гильзу располагают на подставке с отверстием Против капсюля, чтобы не произошло случайного накола капсюля и взрыва пороха в гильзе. После этого досылают осаленный пыж. Если пыж полиэтиленовый, то картонные Прокладки не применяют.

Получив за счет того или иного количества пыжей объем, необходимый для размещения дроби, картечи или пули, засыпают или досылают выбранный снаряд. Картечь кладут на счет, а дробь насыпают отрегулированной для угого меркой. Затем края гильзы либо завальцовывают (Полиэтиленовая гильза требует только настольной закрутки), либо спрессовывают прибором звездочка. Готовые нитроны прогоняются через калибровочное кольцо и при необходимости, если они снаряжены в бумажную гильзу, покрывают водоотталкивающим составом. Теперь конкретно о навесках пороха и дроби для стандартных патронов, а в связи с этим и об имеющихся в продаже элементах их снаряжения. Начнем с пыжей. Есть древесноволокнистые пыжи, войлочные, картонные прокладки, полиэтиленовые пыжи с контейнером и без него. Если охота будет вестись при температурах не ниже плюс 15-20 °С, то рационально применять полиэтиленовые пыжи с навеской пороха "Сокол" 2,1 г для 12 калибра под дробь массой 32-36 г и с навеской 2,2 г - под пулю Бреннеке; для 16 калибра того же пороха - 1,9 г под дробь массой 28-30 г и пулю - 2,0 г; для 20 калибра - 1,5 г под дробь массой 25-27 г и пулю - 1,6 г; для 28 калибра - 1,2 г под дробь массой 20-24 г и пулю - 1,3 г; для 32 калибра - 0,9 г под дробь массой 16-18 г и пулю - 1,0 г. При температуре воздуха порядка 30- 40° С ниже нуля желательно использовать войлочные пыжи с картонными прокладками, а навеску пороха для всех калибров по сравнению с приведенной ранее надо увеличить на 0,2 г. Однако следует оговориться, что рекомендованные навески пороха и дроби являются отправными, для окончательной же пристрелки ружья необходимо провести ряд опытных стрельб. Древесноволокнистые пыжи тоже можно использовать при низких температурах, но они дают худшую обтюрацию, и поэтому нужно еще увеличить навеску пороха Сокол на 0,1 г.

Поскольку в настоящее время, помимо бездымного пороха "Сокол", охотники довольно часто пользуются сферическим бездымным порохом "Барс", остановимся на том, как следует снаряжать им патроны. Применяя порох "Барс", надо иметь в виду, что его плотность в 1,8-1,9 раза выше, чем у пороха "Сокол". Поэтому в мерку, подогнанную для отмеривания необходимого количества пороха "Сокол", войдет по массе почти вдвое больше пороха "Барс", то есть практически охотник получит двойной заряд. Чтобы подобного не случилось, порох "Барс" следует отвешивать только в строгом соответствии с прилагаемой к пороху этикеткой. Рекомендовать для патронов разных калибров можно приблизительную навеску, так как одна партия пороха "Барс" нередко весьма существенно отличается от другой по своим баллистическим характеристикам.

В соответствии с ТУ 84-720-77 максимально допустимое количество пороха "Барс" в заряде для 12 калибра составляет 2,6 г при дробовом заряде массой 35 г; для 16 калибра - 2,2 г пороха при 31 г дроби; для 20 калибра - 2,0 г пороха при 25 г дроби. Однако если нет специального указателя на этикетке, практически следует начинать пристрелку с уменьшенного заряда пороха "Барс" - на 0,4-0,5 г по сравнению с проведенными значениями для каждого калибра. Обычно в этикетках к пороху "Барс" данные по навеске даны в некотором диапазоне (например, 2,1-2,4 г), так вот начинать пристрелку следует с минимальных величин (в нашем случае - с 2,1 г). Этим правилом следует руководствоваться неукоснительно.   

При снаряжении патронов дымным порохом с массой дробовых снарядов, рекомендуемых в расчете на порох "Сокол" для стрельбы при температуре плюс 20 °С, следует придерживаться таких положений. Для 12 калибра - 5,0-5,8 г дымного пороха; для 16 калибра - 4,5-5,3 г; для 20-го 3,7-4,8 г; для 28-го - 2,7-3,4 г и для 32-го - 2,0-3,1 г. Когда же температура воздуха минус 15- 20 °С, надо увеличить навеску дымного пороха по сравнению с рекомендуемой на 1,0-1,2 г и с того начинать пристрелку ружья, а при температуре минус 35-40 °С - еще на 0,5 г. Следует помнить, что мелкий дымный порох Сильнее крупного, а отборный - сильнее обычного, так что Заряды нужно подбирать пристрелкой. Под пулю же надо увеличить заряд дымного пороха еще на 5 %.   

Настала очередь рассказать о капсюлях-воспламенителях. Когда устройство гильзы позволяет, следует при минусовых температурах применять только капсюль Жевело - мощный, который в полном соответствии со своим названием дает мощный факел и легко воспламеняет бездымный порох в холодную погоду. Если же используется капсюль Центробой, то при его запрессовке в капсюльное гнездо надо подсыпать 5-10 порошинок дымного пороха - ведь он при минусовых температурах хорошо воспламеняется любым капсюлем.   

О гильзах. Они, как мы знаем, бывают металлическими, бумажными и полиэтиленовыми. Когда предстоит охота при температуре воздуха до минус 20 °С, можно использовать любые типы гильз. Однако нужно помнить, что, если патронник ружья изготовлен под бумажную (полиэтиленовую) гильзу, то лучше применять полиэтиленовые гильзы - они никогда не разбухнут от влаги. На охоте при температуре минус 40 °С и ниже не следует использовать полиэтиленовые гильзы, поскольку они могут разрушаться при выстреле, а значит, в самозарядном ружье откажет автоматика, а из обычного ружья ее придется извлекать с помощью ручного экстрактора. Случись это при охоте на белку - ничего страшного, а вот если на медведя - то недалеко и до беды. Так что лучше использовать бумажную гильзу. Она вас на морозе не подведет.   

И еще один совет. Бывает, что охотник зимой пользуется патронами, снаряженными в расчете на положительные температуры. В подобных случаях перед выездом на охоту не поленитесь проверить стрельбой, насколько изменилась точка попадания (особенно это важно для пулевых патронов), и потом на охоте делать соответствующую поправку.   

Снаряжая пулевые патроны, следует строго придерживаться определенных правил. Капсюли-воспламенители должны быть одной партии или хотя бы одного года выпуска, порох - тоже одной партии, длина гильзы - соответствовать длине патронника ружья, а ее внутренний диаметр - диаметру канала ствола, масса картонного и войлочного пыжей - мало отличаться от патрона к патрону. Пули по массе подбирают одинаковыми или подгоняют, соскабливая необходимое количество свинца. Если пули с войлочным пыжом, то высота пыжа должна быть у них одной и той же, а если с полиэтиленовым пыжом, то его обтюрирующая часть (соприкасающаяся со стенками канала ствола) должна по диаметру на 0,05 мм превосходить диаметр канала ствола. Диаметр корпуса пули - меньше по крайней мере на 0,6 мм диаметра самого сильного чока ружья, из которого придется стрелять. Отклонение диаметра ведущих ребер пули от фактического диаметра канала ствола допускается не более чем на +0,05 мм. Хороша та пуля, которая аккуратно сделана, не имеет заусенцев, выбоин, помятостей и т. п., поскольку они изменяют центр ее тяжести относительно оси симметрии и величину сопротивления головной части пули встречному потоку воздуха.

И еще одно: гильзу, если она бумажная или полиэтиленовая, желательно иметь новую. Снаряжая патроны к оружию с подствольным трубчатым магазином, необходимо, чтобы пули не выступали за края завальцованной гильзы, иначе головка пули касается капсюля, расположенного впереди патрона, и при выстреле может произойти накол капсюля и взрыв патрона.   

Особенности процесса снаряжения пулевого патрона следующие. Дослать с помощью специального прибора капсюль-воспламенитель в капсюльное гнездо гильзы на глубину 0,2 мм (допустима посадка капсюля заподлицо донышком гильзы). Взвесить бездымный порох на весах с точностью +0,01 г и засыпать его в гильзу. Дослать я гильзу пыжи из твердого картона общей толщиной 2,5-3 мм или полиэтиленовый обтюратор (это желательнее, но с уменьшением заряда пороха Сокол по сравнению с рекомендуемым для картонных пыжей на 0,2 г для 12, 16 и 20 калибров). Дослать осаленный войлочный пыж (высота его для всех патронов должна быть одинаковой), а за ним и пулю, прилагая к навойнику усилие руки, локоть которой не отрывается от стола.   

Когда пуля имеет войлочный пыж-стабилизатор, диаметр которого больше, чем внутренний диаметр гильзы, следует взять вырубку для пыжей снаряжаемого калибра со сквозным отверстием и просунуть в него металлическую Головку пули. Острые края вырубки остановятся на пыже. Поставив пулю пыжом на деревянное основание, наносят удар молотком по вырубке и удаляют лишние края пыжа-стибилизатора, после чего пуля легко входит в гильзу.   

Под закрутку гильзы нужно оставлять одинаковые по Величине края трубки гильзы, причем закрутка должна иметь в матрице углубление, куда при завальцовке зайдет головная часть пули, и края трубки гильзы плотно прилягут к корпусу пули; используют и закатку звездочкой. Чтобы облегчить завальцовку, можно непосредственно перед ней края трубки полиэтиленовой гильзы со вставленной пулей слегка подогреть, прислоняя эти края вращательным движением примерно на полминуты к включенной 100-ваттной электрической лампе.   

Иногда для ружей с большими дульными сужениями Приходится снаряжать патроны с так называемыми подкалиберными пулями, то есть, например, патрон 12 калибре снаряжают пулей 16 калибра. Лучше всего в качестве подкалиберных пуль в 12 калибре использовать пули Яреннеке 16 калибра, поскольку по массе они примерно (32 г) соответствуют легкому снаряду 12 калибра. Более Легкие подкалиберные пули иногда ухудшают условия горения пороха Сокол, из-за чего получаются неполноценные выстрелы. Снаряжают такие патроны, скажем, 12 калибра, следующим образом. Засыпают пороховой ряд и досылают картонный и войлочный осаленный пыжи и берут пулю, например, Бреннеке 16 калибра. Перед тем как поместить ее в гильзу, от бумажной гильзы 16 калибра отрезают часть трубки высотой, равной высоте металлической части пули, и разрезают вдоль оси на 4 части, из которых тремя обкладывают головку пули. Поскольку пыж у пули Бреннеке 16 калибра отечественного производства очень хорошо согласуется с внутренним диаметром бумажной или полиэтиленовой гильзы 12 калибра, то такую пулю с обкладками досылают в гильзу и производят закрутку. При снаряжении подкалиберных пуль иногда используют полиэтиленовые пыжи с контейнерами (концентраторами), куда вставляют пулю 16 калибра.   

Для стрельбы пулями можно принимать в качестве отправных (для начала пристрелки) соотношения масс зарядов и снарядов, приведенные во вложенных в пороховые банки рекомендациях. Например, когда указано, что для 12 калибра при массе дроби 35 г допустима максимальная масса порохового заряда 2,5 г, следует начинать пулевую пристрелку своего ружья с массы пороха 2,4 г, ориентируясь на ту температуру воздуха, при которой вы собираетесь охотиться. Если обнаружится сильный разброс пуль, нужно уменьшить массу порохового заряда (это же надо сделать при расположении пуль выше точки прицеливания на 15 см и более). Когда пули ложатся ниже точки прицеливания, но с хорошей кучностью боя, следует увеличить массу пороха, а если это не поможет, заменить тип пули или способ снаряжения.   

Частные случаи снаряжения дробовых патронов

  

Патроны с уменьшенными навесками пороха и дроби для белкования, например 12 калибра, снаряжают следующим образом. Для стрельбы на дальность 35 м в латунную гильзу вставляют капсюль Центробой, насыпают 1,45 г пороха Сокол; под капсюль желательно добавить несколько порошинок дымного пороха. Порох закрывают картонной прокладкой 10 калибра толщиной 3-3,5 мм, затем досылается осаленный войлочный пыж 10 калибра толщиной 12-14 мм. Этот пыж разрезают почти до конца на 4 части двумя взаимно перпендикулярными надрезами и располагают ими вверх (к дроби). Дробь применяют ? 7, ее масса 21 г. Прокладку на дробь проклеивают по краям и с торцов клеем типа БФ или ему подобным. При снаряжении в бумажную или пластмассовую гильзы приходится вставлять дополнительный войлочный пыж, который также разрезают. Прокладку на дробь не только завальцовывают, но и проклеивают по торцу. Для стрельбы на дальность 20 м способ снаряжения остается прежним, но меняют навески: пороха Сокол - 1,2 г, дроби - 16 г.

Предлагаемые массы пороха и дроби являются отправными (начало пристрелки). Для уточнения возможностей вашего ружья следует опробовать и другие варианты с тем, чтобы выбрать оптимальный.   

Для 16 калибра надо поступать аналогичным образом, подбирая наилучшие навески пороха и дроби. Пристрелку на дистанцию 35 м начинать следует с 1,15 г пороха Сокол и с 17 г дроби ? 7, а на дистанцию 20м - с 0,9 г того же пороха и 14 г дроби.   

Патроны с увеличенным разбросом дроби снаряжают для стрельбы накоротке, например из-под собаки по болотной дичи. Достигают этого либо за счет уменьшения навески дроби при сохранении массы заряда пороха, либо дробовой снаряд разделяют картонными прокладками на .)-4 части.   

Патроны повышенной кучности боя можно снаряжать Несколькими способами, из которых два - самые легкие и наиболее распространенные. Это пересыпка дробового снаряда каким-либо сыпучим материалом типа крахмала (но тогда массу дроби надо соответственно уменьшить) или снаряжение гильзы дробью в полиэтиленовом контейнере

Снаряжение картечных патронов

  

При подборе для них зарядов пороха и массы картечи за исходные данные следует брать навески, рекомендуемые для дробовых патронов. Картечь желательно брать согласованную с диаметром дульного сужения, то есть Принятое при снаряжении количество картечин в одном риду должно укладываться без зазора в диаметр дульного среза ствола.   

Снаряжая картечные патроны для стрельбы на 20-25 м, картечь нужного диаметра располагают в полиэтиленовом контейнере столбиком, то есть картечину верхнего ряда размещают над картечиной нижнего ряда, а не в промежутках между ними. При такой укладке между картечным зарядом и стенкой контейнера вводят спички или полые треугольного сечения полиэтиленовые (картонные) вкладыши. Готовые патроны лучше не завальцовывать, а запрессовывать звездочкой.   

При снаряжении патрона для стрельбы крупной картечью (диаметром 7-8,5 мм) на дистанцию 35-40 м берут согласованную с каналом ствола картечь по 3 штуки в ряду и 3 полиэтиленовых обтюратора, развернутых юбочкой вверх. В каждый обтюратор, как в ч



ашечку, укладывают три картечины. Последовательность такая. В капсюлированную гильзу засыпают нужную навеску пороха, а затем досылают картонную прокладку толщиной 3 мм и осаленный войлочный пыж. На него кладут первый обтюратор юбочкой вверх с тремя картечинами, которые затем в гильзе заливают парафином на 1-2 мм выше слоя картечи. Пока парафин не застыл, на него аналогичным образом досылают второй полиэтиленовый обтюратор с картечинами и тоже покрывают парафином. На очереди третий обтюратор с картечью, но его уже не заливают парафином, а только завальцовывают закруткой. Этот способ требует уменьшенного заряда пороха (Сокола - примерно на 0,1-0,2 г).   

В патроне для дальней стрельбы (50-55 м) лучше всего применять связанную картечь. Снаряжают такие патроны следующим образом. Берут капроновую нить (диаметром чуть больше обычной нитки ? 10) и разрезают ее на кусочки длиной около 20 см по числу картечин в снаряде. Картечины нет необходимости согласовывать по диаметру с каналом ствола или дульным сужением. С одной стороны, весь пучок нитей связывают общим узлом, а с другой - на каждую нитку насаживают картечину. Для этого картечины надрубают на глубину примерно 2,5 мм, и в образовавшийся паз укладывают нить, а потом свинец сминают плоскогубцами. Лучше, конечно, просверлить в картечине отверстие, но это уже сложнее. Затем из фотопленки вырезают куски по высоте картечного снаряда, а по длине чуть больше половины окружности гильзы. В гильзу с пороховым зарядом, как обычно, досылают два картонных пыжа общей толщиной 3 мм, осаленный войлочный пыж и, если надо, дополнительный войлочный пыж. На него снова кладут картонную прокладку толщиной 2-3 мм. После этого в гильзу вставляют симметрично два отрезка фотопленки. Теперь аккуратно укладывают картечь, чтобы нити и узел расположились сверху. На них помещают прокладку из прозрачной фотопленки (эмульсия смыта) и завальцовывают закруткой. Такой патрон дает разброс картечин около 12 см при стрельбе на расстояние 50 м.





Комментарии к статье:

Евгений     IP: 95.165.40... 04.11.2010 05:27

Приветствую охотников!
Хочу предложить Вашему вниманию электронные-карманные весы для взвешивания пороха и дроби для снаряжении патронов! Есть 2 модели, 1-я модель взвешивает от 0.1 грамма до 1000 грамм и 2-я модель взвешивает от 0.01 грамм до 200 грамм! Высылаю весы в другие города и странны! Стоимость весов 600 рублей (за пересылку Вы не платите!!!).
Моя электронная почта Magvay_89@bk.ru, мой номер телефона +79258634448.
Уважаемая администрация, прошу Вас не удалять моё сообщение, я не собираюсь флудить у Вас на форуме!
С уважением, Евгений!

Неплохо.     IP: 127.0.0... 22.09.2006 10:28

Автор назвал навойник прибором. Весьма смело. Но статья все равно толковая.