ДИКИЙ КАБАН И ОХОТА НА НЕГО


     Единственным представителем отряда парнокопытных, разрешенным к отстрелу в Украинской ССР и в частности на территории Прикарпатья, является дикая свинья или кабан. Как объект охоты дикий кабан представляет самый ценный и самый заманчивый трофей для охотника. Это объясняется не только тем, что дикий кабан дает вкусное и ценное по своим качествам мясо, сочетающее вкус свинины и дичи, но и тем, что охота на него сопровождается определенными трудностями и представляет большой спортивный интерес. Помимо знания биологических особенностей и повадок зверя, охотник в совершенстве должен владеть мастерством применения существующих способов и приемов охоты на кабана, обладать выдержкой и мужеством, так как даже при современном состоянии охотничьего огнестрельного оружия охота на этого зверя сопряжена с известной опасностью.
     
     Для неопытного охотника кабан недосягаемая дичь. Такой охотник не только не сможет добыть его, но зачастую лишен возможности обнаружить и увидеть.
     
     Однако несмотря на все трудности, любителей охоты на кабана с каждым годом, особенно в Прикарпатье, становится все больше и больше.
     
     Но из многих обособленных, небольших лесных участков кабак исчез совершенно. Так, в Львовской области не стало его в Толщевских лесах, где до 1948 года насчитывалось до 200 голов диких кабанов и наблюдались стада до 40—50 особей. Почти совершенно исчез кабан из лесок Завадовского лесничества и Ново-Ярычевского лесного массива.
     
     На резком сокращении поголовья диких свиней в Львовской области сказалось не только увеличение численности охотников, но и особая интенсивность охоты, заставившая большое количество этого зверя перекочевать в удаленные от населенных пунктов, более спокойные для кабана лесные массивы.
     
     Типичными стациями, где кабан держится в течение всего года, являются лесные, кустарниковые и во многих случаях покрытые камышем площади. Большая плотность заселения кабаном охотничьих угодий наблюдается в предгорных районах Дрогобычской и Станиславском областей, то есть в районах с более разреженным населением и громадными лесными пространствами.
     
     Благоприятные климатические условия, короткие и малоснежные зимы, а также разнообразие кормовых ресурсов создают все оптимальные условия для обитания кабанов в Прикарпатье.
     
     Излюбленными стациями, которым кабан отдает предпочтение, являются буковые и дубовые леса с густыми подлесками и кустарниками, расположенные в пересеченной местности.
     
     Осенью, в первое время охоты, пока с полей не убран урожай, кабаны чаще всего встречаются в непосредственной близости от посевов — на лесных опушках. Позднее перекочевывают вглубь леса, ближе к естественной кормовой базе. В пору обильных снегопадов, избрав себе убежище, нередко по несколько дней остаются на одном участке, не отходя от места лежки дальше 30—40 м.
     
     Летние лежки кабана чаще всего встречаются в сырых оврагах или балках, заросших травой и кустарниками, в тени ельников и сосняков,, куда плохо проникают солнечные лучи. Лежки в грязи и лежки, полу-
     

     залитые водой, можно видеть в местах обитания кабанов почти повсеместно, где только позволяют условия.
     
     Убежища кабанов еще называют логовом, гнездом. Супоросные самки и самки с выводками проявляют большую заботу о гнезде, выстилая его сухой травой и листьями.
     
     В сезон охоты на кабана в 1948 году, преследуя раненого зверя, в районе Выбранивки, Дрогобычской области, нам пришлось убедиться с какой быстротой кабан устраивает себе лежку. Будучи раненым, уйдя после выстрела на расстояние до 3 км, кабан, пока его тропили, успел «нарезать» достаточное количество веток, разгрести снег и соорудить себе довольно благоустроенное гнездо.
     
     Место для лежки кабан выбирает в самых густых зарослях,но иногда неожиданно можно его встретить в поле или на лугу, устроившимся в отдельном кусте или рытвине.
     
     В мороз или слякоть кабана (чаще всего самку) можно поднять из кучи соломы или сена, находящихся сравнительно далеко от леса. В 1951 году в Забугском районе, Львовской области, охотники неоднократно спугивали кабанов, устраивающих свои дневки под кустом или в небольшом массиве камышей на расстоянии до 8 км от леса. Один из жителей рассказал, как в этом районе дикий кабан внезапно выпрыгнул из старого окопа. Однажды здесь, подойдя к скирде, охотники увидели, как лежавшая около скирды солома приподнялась, а из-под нее выскочил дикий кабан и не торопясь направился в соседний лес.
     
     Образ жизни кабана — ночной. С наступлением сумерек и в продолжение всей ночи до рассвета проходит деятельность кабана. Вечером кабаны выходят пастись, посещая, в зависимости от времени года, те или иные кормовые угодия. Ночные набеги кабанов на поля часто сопровождаются опустошением значительных площадей посевов, особенно кукурузы, которой кабан всегда отдает предпочтение.
     
     В 1947 году только из одного Краковецкого района (на Львовщине) поступило более 15 заявлений из соседних с лесами сел о том, что отдельные посевы полностью или частично были уничтожены дикими кабанами.
     
     Причина того, что некоторые жители, охотники и работники охотничьих организаций считают необходимым всячески истреблять кабанов, кроется именно только в том, что посещение кабаном посевов приносит их владельцам значительные убытки.
     
     При правильном ведении охотничьего хозяйства легко избежать перенаселения кабаном тех или иных охотничьих угодий, а, следовательно, ощутительные потравы посевов будут сведены к минимуму. Ведя учет поголовью диких свиней и проводя плановые их отстрелы, сохраняя после сезонов только основное производственное стадо, можно легко добиться стабилизации поголовья кабанов в рамках данного охотничьего угодия.
     
     Поголовье кабанов в Прикарпатье, как указывалось выше, по сравнению с 1945—1947 годами значительно сократилось; в целях увеличения его и стабилизации необходимо провести и в дальнейшем систематически проводить комплекс охотоустроительных, биологических и административных мероприятий, способствующих размножению кабанов.
     
     Следовало бы запретить отстрел кабанов — молодняка опороса текущего года (рыжих), так, как, скажем, запрещается стрелять по нелетной пернатой дичи.
     
     В областях, где кабанов осталось мало, добыча их на одного охотника в сезон должна быть лимитирована, пока поголовье не будет восстановлено.
     

     Лесная охрана должна приобщиться к охране фауны и, в частности, к охране кабанов, помогая в борьбе с браконьерами, так как лесникам больше всего известны нарушители, применяющие запрещенные способы добычи кабанов — ямы, петли и т. п. Петли на кабанов не только вредны, но и опасны, как для охотничьих собак, так и для человека. В Бусском районе, Львовской области, в 1951 году один из охотников попал в настороженную петлю, прикрепленную к вершине пригнутого деревца и был вздернут. Если бы не подоспевший во-время товарищ, охотник несомненно стал бы жертвой браконьера.
     
     Очень плохо обстоит дело с учетом добываемых свиней; заготовительные организации, принимая шкуры кабанов, не ведут отдельно их учета,
     
     















     Рис. 93. Топинамбур (земляная груша): 1 — клубень, 2 3 — вид куста.
     
     растение,
     
     что отрицательно сказывается на планировании охоты на кабана.



Наладить такой учет очень легко.
     
     С тем, чтобы избавить свиней от бескормицы, учитывая неравномерность урожаев естественных кормов, необходимо создание искусственной кормовой базы. Хорошо практиковать подкормку кабанов в неурожайные годы путем сбора и вывоза в места, заселенные кабаном, жолу-дей, каштанов, картофеля и трупов павших животных. Как дополнительный источник подкормки свиней в зимнее время можно рекомендовать топинамбур или земляную грушу. В связи с организацией в Прикарпатье сети заказников и приписных охотничьих хозяйств необходимо вопрос подкормки кабанов поставить шире, используя опыт передовых охотничьих хозяйств.
     
     Обобщая затронутые вопросы, способствующие воспроизводству поголовья кабанов, следует сказать, что выполнение перечисленных мероприятий вполне возможно без особых трудностей. Они, безусловно, будут способствовать размножению кабана, заполнению им тех угодий, из которых он исчез, что даст возможность шире развернуть этот сложный, но интересный вид охоты.
     
     В условиях Прикарпатья в настоящее время применимы и практикуются следующие разрешенные способы охоты на кабанов:
     
     1. Охота с собаками.
     
     2. Облавная охота.
     
     3. Охота с подхода, дневная и ночная.
     
     4. Охота на засидках и на приваду.
     
     С перечисленными способами мы и ознакомим охотников.
     
     



Комментарии к статье:

коля     IP: 37.228.104... 03.02.2014 10:15

Отлично!

СЕРЕГА     IP: 92.101.207... 29.04.2010 12:53

Хочу купить ИЖ-18 МН но не могу найти цены в магазинах Москвы или С-ПЕТЕРБУРГА

артьом     IP: 95.109.172... 01.12.2009 20:29

у тебя ружо есть

Зимов Серёга     IP: 94.178.67... 04.08.2009 10:13

Как вводная статеичка - пойдёт, я новичек и хотелось бы поглубже узнать за охоту на этого монстра

Владимир     IP: 127.0.0... 10.06.2008 10:06

Я предпочитаю охотиться на кабана на друга моего с помощью своей собаки.