ОХОТА С СОБАКАМИ


     Одной из самых интересных и добычливых охот на кабанов следует признать увлекательную охоту на них с собаками. В свое время выводилась специальная порода «кабаньих собак» — сильных и злобных. Отыскивали и поднимали зверя с помощью легавых собак, после чего пускались кабаньи, которые задерживали зверя, пока не подойдет охотник.
     
     В настоящее время лучшими собаками-кабанниками являются фокстерьеры, таксы, лайки и обыкновенные дворовые собаки, специально притравленные по кабану.
     
     Гораздо увертливей и реже становятся жертвами зверя собаки некрупной породы. Защищаясь, кабан с одинаковой ловкостью использует свои страшные клыки-бивни и копыта. Охота с мелкими собаками менее подвижна, а, следовательно, и менее утомительна. Из пород собак такс или фокстерьеров для охоты на кабана следует выбирать самых крупных, а лаек — средней величины, но и тех и других сильных, способных задержать зверя. От очень крупных собак кабаны уходят. Такие собаки чаще всего отбивают от стада молодых кабанчиков и силой задерживают их до прихода охотника. Добывают с этими собаками преимущество молодых, то есть неполноценных зверей. Лучше охотиться на кабана стремя «сработавшимися» собаками. Одна из этих собак должна иметь хороший поиск, при набрасывании итти по любому, хотя и не совсем свежему следу, иметь хорошее верхнее чутье и тонкий слух, так как нередко собака к зверю идет прямо по следу или обонянию, причуивая лежку и зверя на значительном расстоянии. Неплохо охотиться с парой собак, в крайнем случае с одной, хорошей. Охота с собаками может быть одинаково успешна как коллективная, так и индивидуальная, при этом только несколько изменяется ее техника.
     
     На заранее разведанном месте, где есть признак присутствия зверя — свежие порой, следы на дорогах, а также на водопоях и зимой на снегу, вблизи вероятных лежек зверя — чащи, кустарников, зарослей, начинается охота.
     
     Если охотится один, два или три человека, то собак пускают в непосредственной близости от предполагаемых лежек, охотники идут врассыпную и движутся за собаками, используя лесные дороги и просеки. Хорошие собаки редко пропустят зверя и если вышли на просеку,«прочесав» участок, то можно спокойно идти дальше.
     
     Охотясь коллективно, при использовании собак, необходима организованность. Обычно на практике делается так: намечают участок охоты; те, чьи собаки, а также еще три-четыре человека (в зависимости от числа охотящихся) остаются с собаками на месте, а остальные стрелки идут в противоположную сторону участка и становятся на номера. Участок, или квартал, прочесывают с собаками, продвигаясь к линии стрелков, так же как при любой охоте загоном. После того, как зверь найден и поднят, о чем собаки немедленно дадут знать азартным лаем, стрелки должны иметь выдержку и ждать. В случае, если собаки атакуют зверя на одном месте, следует к этому месту начать подход. Главное в данном случае не подшуметь зверя и не показаться ему. Подходить к кабану, как правило, должны охотники, идущие с собаками, лучше всего те, чьи собаки, так как часто собака, увидя не совсем знакомого охотника, бросает зверя и последний беспрепятственно уходит. И, наоборот, собаки, почувствовав или увидев, что к ним приближаются их хозяева, становятся злее и более смело атакуют зверя. После того, как кабан «стронется», стрелкам
     

     необходимо, ориентируясь по лаю собак, стараться стать в местах, где скорее всего может пройти кабан. Уходит кабан от собак, всегда держась чащи, густого кустарника, дна оврагов или балок. Только в крайнем случае, всегда на «галопе», показывается он в редколесье и на полянах. Чаще всего отысканный и поднятый собаками кабан первое время старается отбиться от наседающих собак непосредственно вблизи лежки и начинает уходить лишь после того, как учует, услышит или увидит приближающегося охотника. В силу этого подход к кабану лучше всего делать не торопясь, ни в коем случае не проламываясь к нему через заросли, напрямик. Подходить нужно быстро, но совершенно бесшумно, выбирая в чаще просветы, полянки, тропинки и просеки. Если нет такой возможности, лучше дождаться, пока зверь «стронется». Не видя и не слыша человека, кабан идет спокойно, увлеченный одним — отбиться от наседающих собак. Увидит зверь подкрадывающегося охотника, учует или услышит, рванется от собак—и никакая сила не остановит его. И если этот кабан не наскочит на засаду, то надо отыскивать следующего.
     
     Очень часто при коллективной охоте горячие и невыдержанные стрелки, как говорится, сломя голову, без всякой осторожности бросаются на лай собак и только подшумят кабана, давая ему уйти. Перехватывать зверя из под собак, таким образом, всегда нужно, пока он не почувствует опасности.
     
     Охотник, во-время и удачно перехвативший зверя, будет свидетелем незабываемого зрелища: собаки атакуют крупного кабана, а он, де торопясь, стараясь уберечь свой зад от нападающих собак, выбирая самую густую чащу, грозно ощетинившись, рывками, всей тушей увертываясь то от одной, то от другой собаки, продвигается вперед. Перед просекой или поляной остановится, прислушается, осмотрится и только тогда перемахнет ее.
     
     Охотник, перехвативший зверя, всегда увидит сначала собак, одну за другой выскакивающих из чащи и исчезающих в ней, непрерывно крутящих зверя. В момент, когда покажутся собаки, нужно ожидать появление зверя. Лучше всего стремиться увидеть кабана и сделать по нему выстрел перед открытым местом, пока он в зарослях идет спокойно, не заметив охотника. Кроме того, при появлении на открытом месте кабан обязательно перейдет в стремительный галоп и, увидев охотника, остановится не скоро.
     
     Стрелять по кабану, перемахивающему просеку или поляну, чрезвычайно трудно. Неопытному стрелку в таких случаях редко удается даже на близком расстоянии взять зверя, особенно, если ружье заряжено пулями. Чтобы одна из собак случайно не стала жертвой этого выстрела, что, к сожалению, бывает очень часто, следует ждать, пока собаки отскочат от зверя, готовясь к новому нападению, и только тогда выстрелить.
     
     Как и у большинства зверей, самые уязвимые (убойные) места у кабана головной мозг, позвонки, сердце, легкие и печень. Выстрел по лопаткам, кроме связывания движений зверя, почти всегда поражает упомянутые внутренние органы; такой выстрел наиболее легкий (учитывая величину убойной площади) и надежный. При попадании в голову — под УХО или в область шеи, зверь почти всегда остается на месте. При ранении в мягкие части тела и кишечник, иногда с очень тяжелыми сквозными ранами,— уходит далеко. В Львовской области, например, был случай, когда кабан, раненый в кишечник, преследовался охотниками свыше 30 км и из лесов Бобрского района ушел в Дрогобычскую область.
     

     Бить кабана на охоте с собаками можно как пулей, так и картечью. -Лучше всего заряжать ружье, комбинируя заряды, в правый ствол вкладывать пулю, в левый—картечь, так как первый выстрел по менее подвижному зверю более легкий, а второй, уже по тонному, труднее. Заряды пороха под пулю и картечь следует увеличивать. Картечь на кабана следует брать не менее 8—9 мм, укладывая ее в гильзу по три в ряд, одна над другой (столбиком), так как, если не соблюдать этого правила, картечь при выстреле дает большой разброс и, распирая друг друга, может вызвать порчу ружья.
     
     Производя выстрел по кабану, особенно картечью, следует помнить о собаках и не забывать о разбросе снаряда картечи.
     
     Об удачной охоте на кабана с собаками, как характерном примере эффективности этого вида охоты, и следует рассказать. В один из позднеосенних дней я и еще два товарища выехали на кабанью охоту в охотничье хозяйство Янов (на Львовщине). Теплая погода надолго задержала черную тропу и способствовала хорошей нажировке зверей. Зная по предыдущим охотам места дневок кабанов, мы машиной подъехали к местам их обитания — буковому лесу с густым подлеском и кварталами молодых лесопосадок. Все признаки: порой на опушке, перерытая листва, следы на дорогах говорили о присутствии зверей в этих местах, обещали удачу.
     
     Собак у нас было две, но хорошо притравленных по кабану и испытанных не на одной охоте. Пустив собак, мы разошлись вдоль линии {просеки) и медленно стали продвигаться по ней в нужном направлении. Собаки охотно пошли в поиск и не прошло полчаса, как они облаяли зверя.
     
     Лай в течение нескольких минут раздавался в одном месте.
     
     Сориентироваться и выбрать место для перехвата поднятого зверя <было очень трудно, поэтому пришлось подходить на лай. Но товарищ оо охоте, бывший ближе к собакам, опередил нас. Раздался выстрел. Подойдя на выстрел, мы увидели первый трофей — свинью весом до 200 кг. Под ухом ее зияла рана — след картечи, уложившей зверя на месте. В пяти метрах от туши обнаружили две свежие лежки. Значит свинья была убита почти в лежке. Наличие второй лежки указывало на то, что была она не одна. Удивило нас и то, что обычно собаки, неистовав-шие около убитого зверя, на сей раз почти не обратили на тушу внимания и скрылись. Через несколько минут снова послышался лай, который начал медленно удаляться. По линии, параллельной гону, пройдя метров 300—400, мы догнали собак.
     
     Через несколько секунд огромная свинья перемахнула через просеку. Пуля, посланная вслед, не остановила зверя, а лай собак стал удаляться. Подойдя на то место, где находилась свинья в момент выстрела, мы обнаружили куски запекшейся крови и дальше, по ходу зверя, разбрызганную кровь. Непрерывный лай был слышен все ближе и ближе. Подбежав к месту, где «бесновались» собаки, мы увидели, неподвижно лежащего второго кабана.
     
     



Комментарии к статье: