ОБЛАВНАЯ ОХОТА


     Охотиться на кабана загоном можно при любом количестве участников— стрелков и загонщиков.
     
     Успех этой охоты зависит от знания местности, правильной расстановки стрелков на номера и безусловного соблюдения указаний руководителя охоты. В незнакомой местности руководитель охоты, если отсутствуют егерь или проводник, обязан при помощи участников рекогносци-
     

     ровать местность, чтобы здесь же составить план и порядок загонов. Лучшее время для охоты — белая тропа, хотя иногда с одинаковым успехом можно охотиться и по черной тропе. Свежие пороши всегда облегчают определение лежек кабанов, увеличивая шансы на успех. За счет сокращения времени на отыскание кабанов увеличивается продолжительность собственно охоты, следовательно, загонами охватывается большая территория. Дни для охоты зимой, если есть такая возможность, лучше всего выбирать теплые, когда снег меньше хрустит под ногами.
     
     Прибыв к месту охоты, руководитель ее дает задание охотникам обойти секции, участки, или, как принято их называть в Прикарпатье, кварталы, с тем, чтобы, «обрезав» входные и выходные следы в предполагаемых местах дневок кабанов, определить, есть ли они в данных кварталах. После установления, в каких участках есть звери, руководитель охоты распределяет участников на стрелков и загонщиков, если таковых нет. После одного или двух загонов стрелки и загонщики, чередуясь, меняются положением. Одному из более опытных охотников поручается повести и расставить цепь загонщиков, сам же руководитель охоты совместно с егерем (при его наличии) разводит стрелков на номера, обычно сам занимая последний номер. При разводе стрелков на номера и загонщиков, чтобы до начала охоты не подшуметь зверя, надо соблюдать абсолютную тишину. Разговоры, кашель, бряцанье оружием недопустимы. Места номеров руководитель показывает стрелкам жестом.
     
     При расставлении стрелков и загонщиков надо учитывать направление ветра. Гон, как правило, вести против ветра, так, чтобы звери не могли почуять стрелков. Особого шума при загоне производить не следует. Загонщики должны изредка переговариваться друг с другом, пересвистываться и идти ровной густой цепью. Кабан —зверь не из пугливых, поднявшись в загоне, он прежде всего прислушается и, только сориентируясь, пойдет от цепи. Очень часто при большом шуме загонщиков кабан идет прямо на них, прорывает цепь и уходит. Когда же загонщики шумят меньше, кабан дезориентируется и идет на линию стрелков.
     
     Стрелки, расставленные на номера, не должны переговариваться, курить, а главное не передвигаться без надобности и оставлять номера. При соблюдении неподвижности хотя и не требуется тщательной маскировки, однако все же необходимо быть незаметным на фоне деревьев, кустарников и т. п. Чтобы была достаточная видимость для обстрела если есть возможность, стрелков на номера ставят по краям балок или оврагов.
     
     Кабана бить гораздо легче на спуске в овраг или балку, особенно на подъемах.
     
     Гон начинается по сигналу руководителя охоты или в условленное время. Стрелки не должны сходить с номеров до тех пор, пока не будет подано сигнала, даже в том случае, если линия загона подошла к стрелкам.
     
     Учитывая, что кабан почти всегда из-под гона идет очень быстро, придерживаясь зарослей, подпускать его следует на самое короткое расстояние, выстрел при этом будет более уверенный и легкий. Кроме этого, выстрел «на коротке» позволяет иногда, если движется стадо кабанов, произвести второй выстрел и взять двух зверей.
     
     В силу того, что на облавной охоте стрелять, как правило, приходится по подвижной цели, и особенно труден второй выстрел, левый ствол лучше всего заряжать картечью.
     

     Ни в коем случае нельзя забывать о соседях, стоящих на номерах, и не допускать выстрела по линии стрелковой цепи, так как на облавных охотах бывают несчастные случаи.
     
     Больше одного квартала или участка для загона брать не следует, так как при растянутом участке загона очень част



о звери прорываются на флангах, не доходя до линии номеров. Бывает и так, что звери прорвут линию загона, но не выходят из этого участка. В таком случае необходимо увеличить количество загонщиков и загон повторить и только после этого переходить в следующий квартал.
     
     Вся трудность охоты загоном заключается в умении определить дневки кабанов, поднять зверей и направить на линию стрелков. Трудна и сама стрельба по зверю, так как гонный кабан идет всегда очень быстро, на галопе перемахивая открытые места. Если площадь обстрела малая (просека или дорога), то взять зверя неопытному стрелку почти невозможно. Как уже сказано, облегчает в этом случае стрельбу место, выбраное для номера по краю оврага или балки.
     



Комментарии к статье: