ОХОТА С ПОДХОДА


     Охота с подхода на любую дичь требует от охотника большой выдержки, осторожности и внимания, сочетающихся с умением отыскать, выследить и, скрадывая дичь, незамеченным приблизиться к ней на выстрел.
     
     Охота на кабана требует более строгого соблюдения перечисленных условий, так как кабан, по сравнению с другими зверями, чрезвычайно осторожен.
     
     Этот вид охоты эффективен только по белой тропе, в теплые дни после свежих порош, когда легче бывает разобраться в следах.
     
     Зная местность, охотник обычно намечает маршрут с таким расчетом, чтобы пересечь лес или кустарник по дороге или просеке в местах вероятных переходов зверя.
     
     Обнаружив свежий след, необходимо параллельно ему идти до места, где возможны лежки кабанов, одновременно обрезая следы через 200— 250 м с тем, чтобы не пройти лежку, которая очень часто может находиться и в редколесье или отдельных кустах. При обрезке следа не нужно пролезать к следу через заросли и чащу,.-! г: ^пользовать встречающиеся поляны, дороги и т. п. Дойдя до такого участка, след из которого не вышел при обрезке, рекомендуется обойти этот участок, так как зверь может под углом повернуть и уйти в сторону. Убедившись, что след из обрезанного участка не вышел и зверь находится где-то поблизости, начинается отыскивание лежки. Для более точного определения места лежки, дойдя по кругу до входного следа, обход следует повторять, постепенно уменьшая круг и одновременно увеличивая осторожность. Если позволяют условия местности, пользуясь естественными прогалинами, тропами и просеками, круг обхода желательно свести до минимума.
     
     Определив примерное местонахождение лежки зверя., подходят к нему. С этого момента и начинается вся трудность охоты. Зверь хотя и спит, но очень чутко, и при малейшей неосторожности со стороны охотника поднимется и уйдет. Кабана, которого подшумели, почти бесполезно преследовать, во-первых, он уходит далеко, а во-вторых, долго бывает насторожен.
     
     Путем неоднократных наблюдений, при «скрадывании» залегшего кабана охотниками, установлено, что кабан, придя на лежку, ложится головой к следу и против ветра. Он, очевидно, инстинктивно чувствует,
     

     что наибольшая опасность может быть именно со стороны следа. Учитывая это, подход к зверю нужно начинать с тыла, то есть против следа и ветра. С первых шагов подхода охотник должен удвоить внимание и осторожность. Чем больше выдержки и терпения, тем вероятней удачный исход охоты. Медленно продвигаясь в сторону лежки, следует вглядываться во все чернеющие места, так как зверь может оказаться в стороне. Почувствовав близость лежки, а зачастую и ее резкий специфичный запах, поиск надо продолжать ползком, останавливаясь и приглядываясь через каждые 2—4 м. Именно от того, что последние метры охотник продвигается ползком, он меньше видим и меньше производит шума в чаще.
     
     Первый выстрел по неподвижно лежащему кабану не труден. Стрелять можно с одинаковым успехом как пулей, так и картечью. Не следует забывать, стреляя пулей «Жакана» через заросли или ветви, что пуля может не дойдя до цели, встретить препятствие и разорваться. Учитывая, что кабан всегда для лежки выбирает густые заросли, второй выстрел, при необходимости, картечью будет более удачен.
     
     После глубоких порош очень часто кабаны подолгу «не дают» следа. В это время их следует отыскивать в буковых или дубовых лесах с густыми подлесками.
     
     Охота на кабанов с подхода практикуется вечером и в лунные ночи, когда звери выходят на кормежку. Особенно удачной бывает охота в зимние морозные и безветренные вечера. В такие вечера малейший шорох в лесу слышен на значительное расстояние.
     
     Производится охота на заранее разведанных, посещаемых кабанами ко



рмовых местах в дубняках или буковом редколесье. Кабаны, обычно, в мороз очень рано покидают лежки. Они начинают бродить в поисках жолудей и орехов, перерывая листву, от чего в лесу далеко слышен шорох листьев. На этот шорох и идет охотник или, определяя ход зверей, перехватывает их и поджидает приближения зверя на выстрел.
     
     Охотясь на кабана, нельзя забывать о грозящей опасности. Раненый зверь нередко может постоять за себя, внезапно бросившись на охотника, пустить в ход свои страшные клыки. Главное в таком случае не растеряться, сохранить хладнокровие и при приближении зверя отпрыгнуть в сторону. Раненый кабан-самец нападения не повторяет. Не менее опасна также раненая самка.
     
     



Комментарии к статье: