ОХОТА НА ЗАСИДКАХ


     Охота на кабана на засидках характерных особенностей, отличающих ее от охоты этим способом на другие виды зверей, почти не имеет. Охота на засидках сводится к тому, чтобы подкараулить зверя в местах посещаемых им пастбищ, водопоев или переходов. Успех охоты, главным образом, зависит от удачно выбранного места. По сравнению с местами жировок и пастбищ других видов зверей, места кабаньих пастбищ отыскиваются довольно легко по пороям на лугах и полянах, перерытой листве. Часто места для засидок рекомендуют жители соседних с лесами сел, так как стадо кабанов, посетив посев кукурузы, проса пли посадок картофеля, оставляет после себя заметный след. Недаром на таких полях часто можно видеть различного рода пугала, загородки против кабанов, а также пепелища от костров.
     
     Выходить на засидку необходимо до захода солнца с противоположной ходу зверя стороны. На заранее определенном по свежим признакам месте посещаемых кабанами пастбищ выбирается место для засидки.
     

     На закате солнца, замаскировавшись, а лучше всего засев на дереве, следует ждать зверя. Сидеть полагается совершенно тихо, не двигаясь и не куря, так как зверь очень осторожно идет на открытые места. Из леса кабан выходит обычно на закате солнца и стрелять по нему чаще всего приходится в сумерках или темноте, поэтому подпускать зверя нужно как можно ближе, чтобы избежать промаха; бить картечью.
     
     При стрельбе темной ночью неплохо пользоваться светящимися прицелами или прикрепленным к стволам специальным электрическим фонариком-ноктоскопом. От фонарика идет проводок с кольцом, которое надевается на указательный палец правой руки. При соприкосновении кольца со спусковым крючком контакт замыкается и фонарик освещает мишень.
     
     Бывает так, что свиньи выйдут на пастбище, но на выстрел не подходят. В этом случае полезно запастись терпением и подождать до рассвета, когда их можно будет перехватить при возвращении в лес.
     
     На засидках практикуется охота с привадой, для чего в посещаемых дикими свиньями местах кладутся туши павших животных. Ведется наблюдение. Если обнаружится, что привада посещается кабанами, делается засада.
     
     Необходимо отметить, что охота на засидках более доступна по своему характеру для сельских охотников, живущих в непосредственной близости от лесных массивов.
     
     Чтобы сохранить мясо убитых животных и избавиться от н



еприятного резкого привкуса и запаха, после того как зверь убит, следует немедленно вынуть из него внутренности и особенно мочевой пузырь, а тушу набить снегом, ветками хвойных деревьев или крапивой.
     
     Со свежеванием туши задерживаться также не следует: шкуру, если нет возможности сдать парной, необходимо засолить.
     
     Мясо кабанов, особенно молодых самок, очень хорошее на вкус.
     
     



Комментарии к статье:

Об особенностях осторожности     IP: 127.0.0... 22.09.2006 06:49

Кабан особо чувствителен к посторонним запахам. Взрослый, опытный зверь, перед тем, как выйти на сыпку "нарезает" круги, вынюхивает вероятную угрозу, поэтому большее внимание следует уделять одежде и обуви. Среди опытных охотников бытует мнение, что перед охотой одежду следует держать одежду рядом с доманими свиньями, так как их запах очень схож с запахом дикого кабана.