В ВЕЛИКО-АНАДОЛЬСКОМ ЛЕСНИЧЕСТВЕ И ОКРЕСТНОСТЯХ


     сороковых годах прошлого века молодому лесоводу Виктору Егоровичу Граффу было поручено заняться вопросом разведения леса в степи.
     
     Ученый, осмотрев несколько участков, предложенных ему для этой цели, и остановив свой выбор на Велико-Ана-дольской казенной оброчной статье с площадью в 2800 га в бывшем Мариупольском уезде, приступил к разведению леса.
     
     Так было положено начало основанию Велико-Анадольского лесничества, явившегося впоследствии классическим примером степного лесоразведения.
     
     Лесничество расположено в 45 км на юг от г. Сталино, в Ольгинском районе. Ближайшая железнодорожная станция Велико-Анадоль находится в 6 км от усадьбы лесничества.
     
     В зоогеографическом отношении лесничество расположено в районе Приазовской степи, Днепро-Азовского степного округа.
     
     Д. К. Крайнев пишет: «Весь участок лесничества расположен на Бердянско-Мариупольской возвышенности и имеет высоту от 213 до 277 м над уровнем моря. Эта возвышенность представляет собой водораздел рек Днепра и Кальмиус. Посредине участка с юго-востока на северо-запад проходит верховье балки Кашлагач, которая принадлежит к системе Днепра. Кашлагач делит весь участок на две неравные части: большую северо-восточную и меньшую юго-западную» (См. схему лесничества). Климат здесь континентальный с жарким и сухим летом, с суровой и малоснежной зимой. Колебания температуры отмечаются как на протяжении суток, так и в течение года. Например, зимой 1939—1940 года температура воздуха в январе достигала 25—27° мороза со значительным снеговым покровом, а зимой 1947—1948 года в этом же месяце не было снега и морозов, В 1948 году в первой декаде февраля начали появляться крокусы.
     

     К неблагоприятным условиям климата относятся сильные ветры, главным образом восточной четверти. Иногда весной ветры достигают силы урагана и создают так называемые черные бури, при которых силой ветра срываются частицы земли и переносятся на значительные расстояния, причем в одних местах выдуваются посевы, а в других они заносятся землей.
     
     Осадков в среднем выпадает 400—500 мм в год.
     
     Около 70% площади лесничества покрыто лесом. Остальная часть занята вырубками, водоемами, дорогами, неудобными землями и др.
     
     





     Рис. 96. Общая схема Велико-Анадольского лесничества.
     
     Насаждения характеризуются так: по составу лесообразующей по родой в основном является дуб, в меньшей степени ясень* Смешанные насаждения занимают до 25% всей площади. Кустарниковые и парко вые до 10%. По возрасту — в основном молодняк и средневозрастные деревья.
     
     Спелых и переспевающих деревьев около 25%.
     
     В настоящее время на территории лесничества, в разных местах по балке Кашлагач, есть несколько искусственных водоемов — прудов. Наибольшего внимания заслуживает расположенный в центре квартала № 54 и на север заходящий в кварталы №№ 40 и 41 Большой Пруд. Этот пруд в летнее время является излюбленным местом отдыха не только для населения окрестных сел, но сюда приезжают отдыхать за 30—40 км рабочие рудников и шахт.
     
     По юго-западному берегу пруда росли ивы и тальники, а водная часть была занята разной растительностью с преобладанием рогоза широколистного. В таком виде пруд был хорошим местом для обитания водоплавающей и болотной дичи. Но, примерно, в 1936 году, с целью увеличения запасов воды, на пруду была поднята плотина на метр. Вследствие этого затоплены и размыты берега. Растущие по берегам ивы исчез-
     






     Рис. 97. Большой пруд.
     
     ли. Исчезли и заросли рогоза, на смену которому появились: кубышка, кувшинка, рдест и др. В пруду водится сазан, карп зеркальный, карась, пескарь, раки.
     
     Балка Кашлагач — место обитания некоторых млекопитающих и птиц; на территории лесничества она имеет протяженность, с отрогами, около 30 км. В большинстве своем дно балки увлажненное с признаками заболачивания. Местами с зарослями осок, рогоза, тростника и даже встречаются небольшие зеркальца воды, покрытые ряской. Непосредственно к балке примыкают кварталы леса. На этих участках, где имеется вода с ряской, есть чирки, а на участке, расположенном в восточной части квартала № 16, встречаются выводки кряковой утки.
     
     Несмотря на то, что лесничество расположено не в промысловом районе, а окружено культурными полями и находится в 45 км от крупного индустриального центра юга (г. Сталино), оно представляет своего рода оазис в юго-восточной части Степи Украинской ССР с определенным составом млекопитающих и птиц. Млекопитающих насчитывается здесь более 20 видов (включая мышевидных грызунов и рукокрылых). Птиц около 90 видов, из которых более 50 гнездится на территории лесничества.
     
     Приводим данные о некоторых представителях охотничьей фауны.
     
     Волк. Последний волк на территории лесничества был убит в 1924 году. С тех пор в данном районе волков не было. В 1947 году среди населения окрестных сел начали ходить слухи о том, что в некоторых местах появились волки и нападают на скот. Но факты появления волков остались не провереными.
     
     Летом 1948 года в лесной даче, расположенной в 25 км на запад от Велико-Анадольского лесничества, было установлено наличие выводка волков. До июля волки в этой даче зарезали два телка и лошадь.
     
     Администрация лесничества решила организовать 25 июля 1948 года облаву на волков. Мне было поручено обследовать территорию
     


     мшловградской области (на расстоянии около 100 км от Велико-Анадоля), откуда они и могли проникнуть в лесничество; 2) где-то в окрестностях в одном из колхозов енотовидные собаки содержались на ферме и в 1941 году были выпущены на волю.
     
     Балка Кашлагач с ее отрогами и окружающими угодиями представляет место, куда может быть выпущена для акклиматизации енотовидная собака.
     
     Из отряда хищных, кроме перечисленных, встречаются: куница каменная, хорек обыкновенный, хорек степной, ласка.
     
     Зая ц-русак. Основной вид спортивной охоты. Охота производится главным образом с гончими, иногда облавами, а в поле с подхода, на засидках. Некоторые любители за сезон добывают до 40—60 зайцев. Основная же масса охотников добывает их до десятка и меньше. Среди добытых встречаются крупные экземпляры весом более 4 кг.
     
     До выпадения снега зайцев можно встретить у опушек почти в любом месте лесничества. Если снега не бывает или толщина его незначительная, то зайцы остаются почти на местах. При наличии снегового покрова в 20—30 см зайцы начинают перекочевывать и сосредоточиваются по опушкам кварталов, примыкающим к полям, где снег более уплотнен. Питаются в это время зайцы побегами древесной растительности и выходят на поля на жировку всходами озимых
     
     





     Рис. 98. Лежка зайца-русака в сугробе.
     
     





     Рис. 99. Следы зайца-русака по насту, покрытому снегом на несколько миллиметров.
     






     Рис. 100. Следы зайца-русака по насту, покрытому снегом па 1,5—2 см.
     
     посевов. Часто залегают на дневку в поле, недалеко от места жировки.
     
     В зимы, когда снежный покров бывает такой, что затрудняет зайцам доступ к травам и всходам озимых посевов (что здесь обычно бывает в конце января — начале февраля), зайцы в поисках пищи кочуют на расстояние до 20 км и сосредоточиваются по опушкам посадок, у сел, в фруктовых садах. Садам при этом они наносят значительный ущерб.
     
     В январе 1950 года в питомнике, расположенном у западной окраины лесничества, зайцами за два дня был полностью уничтожен участок 2-летних деревьев слив на площади 40x70 м.
     
     Охота с гончими на таких зайцев «пришельцев» иногда оканчивается для охотника весьма плачевно» особенно если собака его обладает «вязкостью». Такой заяц, поднятый с лежки, в большинстве случаев уходит, не делая кругов, по прямой в те места, откуда пришел. А настойчивая собака, следуя за ним, возвращается домой лишь на второй день, или, что еще хуже для охотника, вовсе не приходит.
     
     Серый и малый сусли к. До 1936—1938 годов он широко был распространен в полях, окружающих лесничество. На территории лесничества не встречался. В настоящее время, в связи со значительной распашкой полей, сохранился только по обочинам полевых дорог, на выгонах и целинных участках, расположенных в поле к северу от лесничества, и стал проникать на его территорию. Поселился здесь в полосе отчуждения профилированной дороги Сталине - Жданов, проходящей через, западную часть лесничества, и в различных местах по склонам балки Кашлагач, на огородах.
     
     Птицы. Основной объект спортивной охоты: витютень, горлица, перепел. Уток очень мало. На голубей охота производится с подхода, на водопое, на путях пролета. Перепела стреляют с подхода путем «вытаптывания». Охота на уток производится во время их осеннего пролета. Есть серая куропатка. Дрофа и стрепет встречаются очень редко. Весной и осенью на пролете останавливаются вальдшнепы и во время осеннего
     






     Рис. 101. Гончая собака у убитого зайца.
     
     пролета (конец октября, начало ноября) их стреляют на вечерних перелетах после захода солнца. В хороший вечер, во время валового пролета, можно застрелить их до 3—5, в большинстве же случаев не более одного.
     
     Значение Велико-Анадольского лесничества для охотничьего хозяйства заключается в том, что оно, как оазис, находясь в степи, является резерватом млекопитающих и птиц на юге Украины. Но для сбережения охотничьей фауны желательно периодически на несколько лет запрещать производить здесь охоту.
     
     С целью увеличения видового состава фауны летом 1953 года Украинской республиканской конторой «Заготживсырье» выпущен 101 крот обыкновенный. Наблюдения, проведенные в последующие дни, показали, что кроты осваиваются в новом месте обитания. В дальнейшем они должны стать дополнительным объектом заготовки пушнины.
     
     



Комментарии к статье:

Комментарии к статье: