Часть 1

То ружье, что в нью-йоркском музее, принадлежит мне

В Музее Американских индейцев в Нью-Йорке есть два стеклянных шкафа. Надпись на них гласит: "Знаменитые ружья великих индейских вождей". Там пять или шесть ружей, среди них есть и винтовка Сидящего Быка. На одной из табличек написано, что ружье принадлежало известному вождю Хромому Оленю, убитому в сражении с генералом Майлсом, который подарил это ружье музею. Но это ружье не принадлежало Майлсу. Оно принадлежит мне. Я последний, кто остался из рода Хромого Оленя.

Я - шаман, и я хочу говорить о видениях, духах и священных предметах. Но прежде вы должны узнать о Хромом Олене как о человеке, а затем сможете понять Хромого Оленя как шамана. Итак, я начну о Хромом Олене как о мужчине, юноше, а затем мы перейдем к магии. Тахча Ушта - первый Хромой Олень - был моим великим дедом по отцовской линии. Его убили. За год до так называемой битвы с генералом Майлсом Хромой Олень заключил последний мир с белым человеком. Он заключил соглашение с правительством Соединенных Штатов. Согласно этому договору, была определена территория для индейцев Южной Дакоты. "Эта земля принадлежит нам теперь навсегда - до тех пор, пока светит солнце и растет трава."

Хромой Олень сказал, что он подпишет договор, если он и его народ смогут пойти на последнюю охоту на бизонов. После этого они поселятся в своей новой резервации и "будут идти дорогой белого человека" .Правительство согласилось и дало разрешение на охоту.

Правительство США - это страшный многоголовый монстр. Одна голова не знает, на что способны другие. Армия дала слово, что Хромой Олень может охотиться. И в то же время охотники были атакованы солдатами Майлса как "враги". Хромой Олень разбил лагерь в местечке под названием Волчьи горы. Старики говорят, что прерия в ту весну была как никогда прекрасна. Трава была высокой и зеленой. Хромой Олень знал, что вокруг были солдаты, но это его не беспокоило. Он имел право быть там, где сейчас был. С ним были женщины и дети. Любой глупец мог видеть, что Хромой Олень не хочет войны. Его пятьдесят типи были полны мяса и провизии. Его народ шел как на праздник. Он наслаждался своим последним праздником.

Генерал Майлс, должно быть, был дураком, чтобы не понимать этого. Но ему никто не говорил о договоре. У него была большая армия, гораздо больше, чем всех индейцев с женщинами и детьми. "Синие мундиры" ворвались в лагерь, круша все на своем пути. В руках одного из солдат был белый флаг мира.

Но, увидев перед собой мирный лагерь, генерал Майлс, я думаю, переменил свое решение и пожалел о том, что случилось. Он начал отдавать приказания, пытаясь предотвратить убийство. Он кричал: "Кола! Кола!" ("Друг! Друг!"). "Мы друзья!". Очень странно все это было, но мой великий дед хотел им верить. Он не хотел, чтобы его народ убивали. Он отбросил свое ружье в знак мира.

Генерал Майлс подбежал к нему, схватил его за руку и начал трясти, продолжая говорить: "Кола, кола." Но мир - это совершенно не то, чего жаждали его солдаты. Солдаты хотели индейских скальпов и сувениров. Один из солдат подъехал и выстрелил в Хромого Оленя. Другие расстреляли Железную Звезду - второго вождя и всех индейских воинов. Потом они взяли все что хотели, а остальное разрушили. Вот потому ружье и оказалось в музее, а не на моей стене.

Когда подписывался договор, Хромой Олень сказал: "Если даже я умру, то эта земля перейдет моему первому сыну и, если он умрет ,то его сыну и так далее по линии." Я пытался возбудить



судебное дело против правительства за эту землю, но они сказали, что "персональные требования индейцев не удовлетворяются". Может быть это и хорошо, что они не отдали нам эту землю. Подумать только, что мы могли упустить: мотели с неоновыми рекламами, ломбарды, различные студии, магазины, публичные дома и т.д. Только представить, если бы эта земля принадлежала нам, здесь ничего бы не было, кроме деревьев, травы и свободных животных.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье:

Николя     IP: 195.238.189... 02.03.2009 14:07

А где фото