Часть 4

Бабушка любила покурить трубку.

Один из моих дядей пользовался палочкой для лунного календаря. Он делал отметки каждую ночь. Поэтому мы всегда знали дни наших праздников и ритуалов.

Очень часто дед с бабушкой брали меня с собой на небольшие праздники. Дед запрягал свою лошадь, известную повсюду. Мы всегда брали еду для других и, конечно же, кофе. Дед был руководителем Ованка оснато - места для репетиций. Он тщательно готовил площадку. Здесь разрешалось танцевать только настоящим воинам, таким как Красная Рыба и Худой Лось, которые участвовали в разгроме Кастера. Но со временем танцоры старели, их становилось все меньше и меньше. Дед тоже танцевал, и каждый мог видеть шрамы и раны на его теле, полученные в битвах с белыми.

У некоторых женщин тоже были шрамы. У родного брата моего деда, которого звали Шагающий Белый Журавль, было три жены. Они не ревновали его одна к другой. Они были как сестры. Они любили друг друга и своего мужа. Женщины делали всю работу, а он только лежал и наблюдал за ними целый день. Его называли лентяем, а он смеялся и говорил: "Почему бы и вам не взять вторую жену?" Когда он умер, жены похоронили его. Затем они взяли нож и нанесли себе раны на руки и ноги, чтобы все видели их печаль.

Я был такойа - избалованным, как и все индейские дети. Я никогда не слышал грубого слова, меня никогда не ругали, не били. Мы не воспитывали своих детей таким образом. Сейчас я сам дед, и нередко мне приходится слышать грубый оклик: "Эй ты, маленький сукин сын, слушай меня!" Я не могу выносить этого.

Когда я не хотел идти спать, бабушка пугала меня чичийе - букой. "Такойа, иштима йе - иди спать, сынок, - говорила она, - или чичийе придет за тобой." Никто не знал, что же это такое, но все были уверены, что это что-то страшное. Но я ничего не боялся. Когда я совсем не слушался ее, бабушка говорила: "Придет белый человек и заберет тебя с собой. Это всегда имело хороший эффект - вашичу был вполне реален.

Говорят, что я похож не на деда Доброго Лиса, которого я очень любил, а на деда Неистовое Сердце. Ему было все равно, что случится с ним или с другими, если он что-то решил. Он был очень темпераментным и всегда воевал. И в то же время он спасал других людей, давал им мудрые советы, заставля



л совершать хорошие поступки. Он был очень терпелив по отношению к другим, но не к себе.

Я был похож на него. Я делал то, что мне не разрешалось. Я любил опасную игру. Мы играли в мяч, разновидность хоккея. Наши игры были шумными и разнообразными: мы бегали, устраивали соревнования в воде, на лошадях.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье: