Часть 5

Мне нравилось ездить на лошади с моей старшей сестренкой. К тому времени мне уже было девять лет, и у меня была своя собственная лошадка - серый пони и прекрасное седло, которое подарил мне отец. Но мое счастье длилось недолго - пони я потерял.

Нонге Пахлока - "Прокалывание ее ушей" - большое событие в жизни маленькой девочки. Этим ритуалом ее родители, особенно ее бабушка, хотят показать, как они любят свою девочку. Они просят мужчину, уважаемого за храбрость и мудрость, проткнуть уши их дочери. Для этого девочка расстилает вокруг себя большое покрывало и собирает подарки. Мужчина, который проткнул уши, пользуется наибольшим вниманием. Он получает от девочки самый ценный подарок, а затем приступает к самой важной части ритуала - еде.

Однажды я увидел, как протыкают уши. И я подумал, что я тоже могу сделать это для своей сестренки. Мне было девять лет, а ей четыре года. Я не помню, что заставило меня сделать это. Может быть, я хотел казаться таким же взрослым, как тот мужчина, который выполнял этот ритуал, или мечтал получить большой подарок. Возможно мне захотелось заставить сестренку поплакать - не помню, что было в моем уме маленького мальчишки. Я нашел проволоку и сделал так называемые сережки. Затем я спросил сестру, не позволит ли она проколоть ей уши. Она улыбнулась: "Охан - да". У меня не было острой косточки для этого ритуала, а было только старое шило. О, как она вопила! Я был горд своей работой.

Когда вернулась мать и увидела эти петли в ушах, она открыла рот от удивления. Быстро придя в себя, она рассказала все отцу. То был один из тех нескольких случаев, когда он разговаривал со мной. Он сказал: "Я мог бы наказать тебя, но я не сделаю этого. Это не в моих правилах. Ты получишь свое наказание, но позже." Прошло время, и я забыл об этом. Однажды утром отец объявил, что мы собираемся на церемонию заклинания. Как известно, мой отец был на этой церемонии заклинателем. Он посадил мою сестру на прекрасное навахское одеяло, говоря всем: "Я хочу наградить свою дочь за церемонию прокалывания ушей. Это делается открыто, но мой сын сделал это дома. Считаю, что он просто мальчишка, который ничего не понимает." Для отца это была длинная речь. Я сидел на своей серой лошадке, но отец отобрал моего чудесного коня вместе с прекрасным седлом, и мне пришлось ехать вместе со всеми на телеге, где я проплакал всю дорогу. Один старик сказал: "Ты получил сейчас свое наказание, но позже тебе повезет. Теперь всю жизнь твоя сестра будет рассказывать, как ты проткнул ей уши. Могу уверить тебя, что ты единственный малыш, который выполнил эту большую церемонию."

Но это мало утешало меня. Мою серую лошадь отобрали. Я ходил с разбитым сердцем три дня. На четвертый день я выглянул за дверь, и увидел белого жеребца с новым седлом. "Это твое," - сказал отец. И я опять был счастлив.

Когда мне было шесть лет, меня очень трудно было заставить вести себя спокойно. Единственное, ради чего я мог сидеть смирно - это сказки. Мне нравилось слушать рассказы моей бабушки, в которых излагались старинные предания моего народа. В них говорилось о великих богах Ви и Ханви - Солнце и Луне, которые поженились. Во многих легендах рассказывалось о животных. Бабушка поведала мне легенду о летучей мыши, которая взобралась на спину орла крича: "Я могу летать выше всех птиц!" И это было правдой, потому, что орел не мог взлететь выше того, что было у него на спине. В наказание другие птицы столкнули летучую мышь в нору к простой полевой мыши. А здесь летучая и полевая мыши полюбили друг друга. Вот поэтому сейчас летучие мыши наполовину мыши, а наполовину птицы.

Дед Добрый Лис рассказывал мне о молодых охотниках на бизонов. Поев бизоньего мяса, они превратились в огромных гремучих змей с человеческими головами и голосами. Они живут в пещерах и управляют подземным миром.

Больше всего мне нравились рассказы об Иктоми - злобном человеке-пауке, умном простаке, который разыгрывал и подшучивал над каждым. Однажды этот паук прогуливался у озера, где он заметил много уток. При их виде ему захотелось поесть жареной утятины.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье: