Об охотоведении



Охотничье хозяйство Украины сравнительно молодо и, к сожалению, мало использует достижения охотоведения У нас до сих пор бытует практика и мнение, что хороший охотник - уже охотовед. В недалеком прошлом на руководящих должностях в структурах охотничьей отрасли зачастую были люди, очень далекие от основ охотоведения, с дилетантскими взглядами и подходами к отрасли.

Ничего удивительного не было, например, в том, что такие классические породы охотничьих собак как лайки и борзые долгое время у нас были "вне закона", считались вредными для охотничьего хозяйства Украины. Вплоть до шестидесятых годов, когда в Киев вернулся молодой киевлянин, получивший в Иркутске образование биолога-охотоведа - Владимир Дода. Во многих своих публикациях, на различных совещаниях он доказывал целесообразность использования в охотничьем хозяйстве республики лаек. Имел активную поддержку в этом автора этой статьи биолога-охотоведа Алексея Салганского, и успех был достигнут - лайки получили официальную прописку в охотничьем хозяйстве Украины.

Знания молодых биологов-охотоведов Евгения Авдеенко, Владимира Доды, а позже Владимира Кряжева рационально использовало военно-охотничье общество. Уровень ведения охотничьего хозяйства там до настоящего времени остается на передовых позициях в Украине. Вся профессиональная политика Главохоты Украины была заложена биологом-охотоведом Евгением Крайневым.

Позже в охотничье хозяйство Украины пришел молодой биолог-охотовед, Алексей Исаев, получивший образование в Кирове. Попал, как говорится, в струю, заслуженно добился успехов и авторитета, исполнял обязанности начальника Главохоты Минлесхоза.

К сожалению, увлеченные своей профессией, квалифицированные, хорошо подготовленные молодые охотоведы, всецело отдающиеся своей работе, оказываются неопытными в околоохотничьей возне. Ими манипулируют, вытесняют с тех мест, где они принесли бы пользу обществу.

Абсурдно, но охотоведы именно своими знаниями иногда мешают функционерам от охотоведения. Опытные специалисты становятся беспомощными, неловкими, как-бы никому у нас не нужными и невостребованными. Кому-то удобнее без них.

От подобного отношения к специалистам-охотоведам Украине долго еще придется плестись в хвосте цивилизованных и даже малоцивилизованных государств в вопросах ведения охотничьего хозяйства и рационального использования животного мира, в вопросах охраны животного мира. Именно специалисты делают отрасль. Сапоги должен точать сапожник! Убедительное наглядное свидетельство этому невольно бросается в глаза всем, кто лишь на сто метров удаляется от западной границы Украины. Для нас удивительно, как будто в сказке мы наблюдаем большое количество дичи в угодьях соседних государств.

Для биолога-охотоведа не удивительно, не странно. Только больно за свои нереализованные возможности, за свою отрасль. Охотоведу дано знать глубинные процессы, охотнику - только как организовать добычу, а функционеру - как использовать сегодня имеющееся поголовье в определенных интересах. Охотовед работает на перспективу, болеет за свою отрасль, за ее успехи, авторитет.

Деревьев на определенной площади миллионы, рыбы на такой же площади тысячи, а охотничьих животных - до десятка всего.

От бездумного отношения к природе исчезли туры, тарпаны, сейчас исчезают лоси под Киевом от безграмотного ведения хозяйства рядом с институциями охотничьего хозяйства Украины. Не все у нас ладно, не везде профессионализм на уровне.

Лесоохотничье хозяйство как новая форма природопользования на Украине начата в 50-х годах по инициативе проф. Салганского. Имеются хорошо оснащенные Государственные охотничьи хозяйства, но и там не все ладно, и там профессионализм не везде на уровне. Стабильные успехи в Кагарлыкском госхозяйстве, которое возглавляет биолог-охотовед Евгений Аридов, который в свое время был консультантом по организации охотничьего хозяйства республики Куба; хороших успехов добилось Переяслав-Хмельницкое ГОХ, которое возглавил биолог-охотовед Алексей Исаев, после его "ухода" из Главохоты, нормально обстояли дела в ГОХ "Конча-Заспа", пока его возглавлял биолог-охотовед Владимир Дода; профессионально показал себя биолог-охотовед Сергей Кравченко, который организовывал и возглавил Комаровское ГОХ. Хорошо обстояли дела в Гавриловском ГОХ, пока его возглавлял биолог-охотовед Владимир Щербак. Досконально знал, контролировал и берег структуру единственного на Украине уникального крупного стада оленей, обитающих на безлесых открытых рас паханных землях Херсонщины. Опыт заслуживал изучения и распространения. Стал бригадиром-полеводом из-за околоохотничьих интриг.

Именно знающие специалисты могут быть в чем-то неудобными, но эти преданные отрасли люди заслуживают на должное внимание к ним, рациональное использование их знаний и опыта. Из среды выпускников лесохозяйственного факультета выделялись своей активностью, способностями и увлечением охотничьим хозяйством Борис Яременко, Николай Самчук.

Борис Яременко руководил одним из охотничьих хозяйств на Житомирщине, организовал там первое на Украине пантовое хозяйство - ферму по содержанию пятнистого оленя - под непосредственным руководством и по методике проф. А. Салганского. Был влюбленным в охотничье хозяйство, бескомпромиссным и добросовестным организатором и участником охраны природы. Погиб от пули браконьеров. Хозяйство, в котором он работал, назвали его именем - Яременское охотничье хозяйство. Организованная им пантовая ферма работает.

Николай Самчук в последние годы возглавлял егерскую службу внутри 30-км Чернобыльской зоны. Активного, бескомпромиссного, увлеченного, но неудобного кому-то, вытеснили из зоны (уволили), егерскую службу как независимое самостоятельное подразделение аннулировали. Самчук долго оставался не у дел, пока его не пригласил Институт зоологии НАН Украины своим научным сотрудником.

На сегодня биолог-охотовед Николай Наумов руководит Луганским облсоветом УООР, а биолог-охотовед Николай Шуляр возглавляет Всеукраинское общество охотников и рыболовов.

Что же за профессия "Охотоведение", которую у нас освоили всего несколько человек на Украине, что за наука "Охотоведение"?

Насколько специфическая, настолько и сложная. Молодая комплексного характера наука на стыке нескольких фундаментальных академических наук и многих отраслей народного хозяйства.

Охотовед осваивает зоологию, экологию, этологию, зоогеографию, орнитологию, териологию, ботанику, получает фундаментальные знания по общей биологии, особое внимание уделяется изучению и освоению биологии всех видов охотничьих животных.

Основной контингент специалистов охотничьего хозяйства в мировой практике - это биологи-охотоведы. Глубокие по международным меркам знания биологии совмещаются с практической, хозяйственной деятельностью по рациональному использованию продуктов живой природы. Охотовед должен быть достаточно подготовленным в анатомии охотничьих и домашних животных, физиологии, морфологии, зоотехнии, животноводстве, звероводстве, дичеразведении, кинологии, лесоводстве, агрономии, земледелии, мелиорации, климатологии, гидробиологии, других сопутствующих сферах хозяйственной деятельности.

Начальный этап подготовки охотоведа - это изучение курса истории развития охоты как вида деятельности человека, и становления охотничьего хозяйства как отрасли. Необходимо разобраться в происходившем в прошлом, изучить опыт предыдущих столетий, разных цивилизаций и народностей. Анализировать и обобщить достижения, успехи и ошибки прошлых поколений. Ведь посредством бездумной охоты в недавнем прошлом исчезли с лица земли многие виды животных, в т. ч. в нашей зоне. Обидно за Стеллерову корову, тура, тарпана и многих других, которые почти вчера еще плавали, бегали. Охота должна быть регулируемой.

Систематика, физиология, анатомия, биология охотничье-промысловых видов зверей и птиц - основные академические дисциплины, основа фундаментальных научных знаний специалиста охотничьего хозяйства. Анатомия современных видов и вымерших.

Знание биологии, анатомии без знания латыни немыслимо в работе с научной литературой, в общении с учеными и практиками на международном уровне.

Историки, проводящие археологические раскопки, обращаются к биологам за определением по фрагментам скелетов, на кого охотились в прошлом, кто обитал в данной местности. Найдя отдельные кости в лесу, охотовед должен узнать, кому они принадлежат.

В плоскость практического применения охотоведу необходимо перевести знания таких аспектов биологии животного как размножение, питание, миграции, продуктивность, структура стада, болезни, паразиты и многое другое. Свято знать биологические основы рационального использования поголовья охотничьих животных и налаживания их охраны.

Биотехния как наука о повышении продуктивности (качества) охотничьих угодий и популяций охотничьих видов животных путем осуществления системы биотехнических мероприятий - обширная дисциплина как по видам охотничьих животных, так и по приемам и методам мероприятий, по целям и задачам их проведения и еще по географии угодий.

Направление основано проф. П. А. Мантейфелем, создавшим в Московском пушно-меховом институте кафедру биотехнии. В Национальном Аграрном университете Украины на лесохозяйственном факультете с его специализацией "Охотоведение" нет даже кафедры охотоведения, как и подготовленного преподавательского состава.

Курс охотустройства такой же объемный. Это самостоятельная, но собирательная дисциплина из основ лесоустройства, землеустройства, климатологии, ботаники, географии, экологии, этологии, типологии угодий, бонитировки, охоттаксации, экономики и планирования охотничьего хозяйства, кадастра угодий, кадастра животных и др.

Как самостоятельные дисциплины - типология охотничьих угодий, бонитировка угодий, охотничья таксация - одни из самых сложных в охотоведении, в охотоустройстве, в практическом их воплощении научные дисциплины. Без них не состоится и кадастр. Еще с 1986 года со всремени Чернобыльской катастрофы остро стал вопрос кадастра охотничьих животных. А воз и ныне там. Каждый вид охотничьих животных требует бонитировки свойственных им угодий, заодно и технических приемов учета численности, выяснения структуры стада (возрастной, половой), изучения ареалов обитания и сезонных миграций. Лес неподвижен, а охотничьи животные в постоянном перемещении по угодьям. Необходимо объединить в одно оценки защитных условий, кормовых запасов, влияние антропогенного фактора, конкурентность, хищники и многое другое.

Высушенное небольшое болотце в корне может изменить условия обитания диких животных, сильно повлиять на качество, на бонитет угодий. Проложенный через лесной массив автобан может совершенно не повлиять на условия прорастания лесных культур, но в корне изменит охотничьи угодья, условия обитания диких животных.

Будущему охотоведу следует изучить и анализировать современное состояние охотничьего хозяйства Украины, охотничьи структуры, эффективность их деятельности, зарубежные аналоги; состояние самой охотоведческой науки, использование ее достижений; диалектику охотничьего хозяйства, новые формы охотпользования и природопользования.

Охотовед должен получить знания и четко ориентироваться во всех тонкостях охотничьего законодательства, равно как и в законе о животном мире, по земельным ресурсам, охране природы и т. п. Это очень сложный объем знаний, глубокое освоение которого требует значительного эрудита.

Звероводство, дичеразведение, акклиматизация и реакклиматизация охотничьих видов, селекция, охотничье собаководство (кинология), техника и орудия добычи, техника безопасности, оснащение и экипировка охотника, охотничья и сопутствующая продукция, пушно-меховое сырье, пантовое оленеводство, зверобойный промысел Украины, механизация охотничьего хозяйства, охрана природы, заповедное дело, охотничий туризм - далеко не полный перечень самостоятельных дисциплин и научных направлений, необходимых для подготовки охотоведов.

И наконец - организация, экономика, планирование охотничьего хозяйства, планирование эксплуатации охотничьих животных.

Очень специфическая в охотоведении дисциплина, требующая увязки глубоких знаний биологии каждого вида животных с оценкой конкретных местных условий их обитания, определения площади стации обитания и определения емкости угодий по каждому виду животных, для каждого бонитета этих угодий, увязки со структурой стада, а также с ожидаемой эффективно



стью проводимых биотехнических мероприятий, которые должны улучшить качество угодий, и т. п. - это производственное планирование эксплуатации поголовья охотничьих животных. Итог знаний, выраженный в цифрах.

Все вышеизложенное перечисление отдельных дисциплин и научных направлений, входящих в науку охотоведение, дает представление о специфичности этой науки, трудоемкости и сложности ее освоения, требующей многих и разнообразных знаний и безусловного специального образования.

Само охотоведение следует признать самостоятельным направлением академической науки.

В свое время работала лаборатория охотничьих животных в Академии наук УССР. Считаю целесообразным создать лабораторию охотоведения НАН Украины

В заключение следует отметить, что охотовед должен входить в охотничьи угодья с позиций подготовленного грамотного биолога-охотоведа, зоотехника, агронома, лесовода, эколога, юриста, животновода, кинолога, мелиоратора, гидробиолога, зоолога, без чего невозможны стратегия и успехи охотничьего хозяйства.


НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ





Комментарии к статье:

Николай     IP: 80.239.242... 03.01.2011 18:40

У охотоведа - специалиста должны быть большие полномочия и реальная неприкосновенность.Закон который должен работать на ЗАЩИТу популяции живртных.