ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОХОТНИЧЬИ ХОЗЯЙСТВА



В проблеме интенсификации дичеразведения большое значение имеет разведение ее в естественных условиях. Решается это путем создания специализированных хозяйств для массового выращивания определенных видов охотничьих животных с целью расселения их в другие угодья. Значительная роль в этом принадлежит государственным охотничьим хозяйствам, площадь которых составляет всего 1,7% всей площади охотничьих угодий Украины. Однако от всех учтенных в республике видов охотничьих животных в государствен­ных охотничьих хозяйствах обитает: зубров и европейских муфлонов—100%, ланей—76, оленей—26, бобров и белок— по 12, фазанов — 10, косуль и барсуков — по 7%.

Государственные охотничьи хозяйства обогащают прилегающие к ним угодья видами, обитающими в данном хозяйстве. В них проводится отлов для расселения: зайца-русака в хозяйствах Буркуты, Вознесенском, Кагарлыкском, Куйбышевском; дикого кролика — в Гавриловском; бобра — Ушомир; дикого кабана — в Буковинеком, Диканьском, Цуманском; оленя — в Азово-Сивашском, Крымском, Ушомир; косули — в Вознесенском, Голоче. Печенеги; фазана — в госплемпитомнике Холодная гора. Хозяйства Буковинское, Залесское, Клеванское, Майдан, Пуманское являются пунктами по реакклиматизации зубра на Украине.

На Украине имеются три категории государственных охотничьих хозяйств, находящихся в непосредственном подчинении Министерства лесного хозяйства Украины.

Государственные заповедно-охотничьи хозяйства

Созданы они на базе заповедников с целью воспроизводства, охраны и рационального использования на их территориях охотничьих и других полезных животных. В этих хозяйствах проводится научно-исследовательская работа, разрабатываются передовые методы по комплексному использованию лесного и охотничьего фонда. Режим приравнен к заповедному. Изъятие животных ограничено и осуществляется, главным образом, в порядке селекционного отбора и отлова для расселения.

Государственные заповедные лесоохотничьи хозяйства
Государственные охотничьи хозяйства

Принципиальное отличие от первых двух форм хозяйств заключается в том, что другие отрасли (сельское, лесное хозяйства) здесь ведет основной землепользователь (колхоз, совхоз, лесхоззаг), а вопросами охотничьего хозяйства занимается определенный штат работников, не находящихся в подчинении основного землепользователя. Создаются такие хо­зяйства с целью воспроизводства, охраны и рационального использования обитающих на данной территории охотничьих животных для строго регламентированной охоты, отлова и расселения, проведения акклиматизации диких животных.

ЗАПОВЕДНИКИ

Известно, что прообразом первого крупного заповедника в пределах нашей страны во времена князя Данила Галицкого (с XII ст.) была обширная территория, охватывающая значительные просторы современных Беловежской и Цуманской пущ. Именно здесь заповедывались значительные девственные пралесы для охоты на крупных копытных.

Общая сеть государственных заповедников СССР в 1924 г. состояла из 10 наиболее ценных природных комплексов, среди них на Украине было три, на Кавказе — два, в Крыму — один, на Дальнем Востоке — один. Общая площадь заповедников Советского Союза составляла 697,6 тыс. гектаров.

Велика роль заповедников и в развитии отечественной науки о природе, путях и формах разумного использования природных ресурсов. Результаты многих важных исследований в этой области, особенно в части внедрения их в практику ведения охотничьего хозяйства, стали достоянием наших охотничьих коллективов.

Определенный вклад в общее дело сохранения и восстановления природных богатств внесли государственные заповедники Украины.

Декрет СНК Украинской ССР о создании первого украинского государственного заповедника «Аскания-Нова» был подписан 8 февраля 1921 года.

В условиях засушливого степного климата Присивашья большой массив заповедной целинной степи сохранил своеобразную степную реликтовую фауну и прежде всего представителей степных птиц юга Украины. Именно здесь еще гнездится степной орел, встречается наиболее крупная степная птица — дрофа, есть стрепет, куропатки, много других аборигенов южного степного птичьего царства. В степи можно увидеть реликтового зверя — байбака. Кроме реакклиматизированного сурка, сейчас в степи бродит небольшое стадо косуль и величавые особи европейского благородного оленя.

Такого массива девственной типчаково-ковыльной степи в Европе нигде больше нет. Поэтому и не удивительно, что именно здесь ученые «Аскании-Новой» вывели путем гибридизации особый вид хорошо приспособившегося к степным условиям благородного оленя, которого теперь называют асканийским степным оленем. В Азово-Сивашском государственном заповедно-охотничьем хозяйстве его популяция уже превысила тысячу особей.

Большой популярностью пользуется также и зоопарк «Аскания-Нова», созданный не для показа животных в познавательных целях, а для творческого решения производственных задач: разведения диких животных, имеющих хозяйственную и научную ценность.

Разведение диких животных, завезенных на Украину почти со всех стран земного шара, с разных климатических зон, приводит к изменению их биологических признаков. Это способствует активному целенаправленному процессу создания новых форм, значительно лучше приспособленных к местным условиям жизни, — акклиматизации, что также является задачей зоопарка.

Вместе с одомашниванием многих видов ценных и редких диких животных здесь можно ознакомиться с 89 гибридными формами зверей и птиц, выведенных за долгие годы кропотливой работы. Ряд из них вполне возможно использовать в народном хозяйстве.

В «Аскании-Новой» достигли определенного успеха и в обогащении охотничьей фауны новыми видами. Здесь регулярно размножается типичный представитель орнитофауны Заполярья — малый белый гусь. Белые гуси в настоящее время сохранились в пределах СНГ только на острове Врангеля, зимуют они в Калифорнии.

Значительный вклад в сохранение и обогащение ценных охотничье-промысловых видов европейской части внес Черноморский государственный заповедник. Созданный в 1927 г., он начал свою деятельность именно по восстановлению условий для размножения птиц в одном из перспективных районов северо-западного побережья Черного моря.

На отдельно расположенных островах Орлов, Бабин и Смаленый в 5—10 раз увеличилось количество гнезд таких ценных охотничьих птиц, как галагаз, серая утка, длинноносый крохаль. Теперь здесь появились и такие виды птиц, которые ранее не гнездились в районе заповедника. Это серый гусь, шилохвость, красноносый нырок и некоторые другие.

Огромное значение имеет Черноморский государственный заповедник как место отдыха, зона покоя во время весенних и осенних миграций, линьки и зимовки многочисленных видов водоплавающих птиц.

В отдельные годы общая численность птиц на акваториях Днепровско-Бугского и Ягорлыкского лиманов, Тендровского, Джарылгацкого заливов достигает 1— 1,5 млн. особей.

В заповеднике реакклиматизирован фазан и его количество в последние годы возросло более чем в 2,5 раза. Но еще большее значение имеет то, что на сухопутных участках заповедника можно встретить дрофу и стрепета — этих, теперь уже редких птиц в нашей республике.

Украшают континентальные участки государственного заповедника и стада завезенного сюда из «Аскании-Новой» акклиматизированного пятнистого оленя. Его численность достигла таких размеров, что он покидает территорию заповедника и заселяет просторы Кинбурского полуострова. Неслучайно Николаевский облисполком принял решение о создании на Кинбурской косе государственного заказника.

Своеобразными резерватами реликтовых зверей являются оба филиала Луганского государственного заповедника:

«Стрелецкая степь» охраняет байбака (сурка европейского), а Станично-Луганский филиал — русскую выхухоль.

Следует сказать, что филиал «Стрелецкая степь» в результате заповедного режима и создания б лагоприятных условий для восстановления популяции байбака добился значительного роста его численности.

За последние годы также заметно на территории заповедника увеличивается количество куропатки. Правда, это общая тенденция, характерная для всех степных заповедников юга республики.

Значительным резерватом для ценных видов диких животных является созданный в 1968 г. Полесский государственный заповедник. Это самый крупный по площади заповедник Украины, он раскинулся на территории, превышающей 20 тыс. гектаров и характерен наличием типичных полесских биотопов.

Природные условия этих мест создают самые благоприятные оптимальные возможности для размножения и восстановления большинства видов аборигенной фауны Полесья. Здесь есть лоси, косули, бобры, зайцы, белки, куницы и ряд других зверей, а также достаточно значительное количество глухарей, тетеревов, рябчиков и представителей водно-болотных видов птицы.

В реках обитает выдра, встречается и ондатра. Па болотах и озерцах довольно внушительные стаи болотных и водоплавающих птиц.

Полесский государственный заповедник является убедительным доказательством того, как необходимо иметь в определенных регионах зоны покоя, свободные от охоты, где дикие звери могут не бояться.

Значительную роль играет в сохранении и восстановлении фауны Украины другой по величине, также созданный в 1968 г., Карпатский государственный заповедник, который расположен на территории двух областей — Ивано-Франковской и Закарпатской — на площади почти 13 тыс. гектаров.

В Украинских Карпатах под государственный заповедник отведены наиболее ценные пралесы пихтовых, пихтово-буковых и чисто буковых лесов. В Говерлянском массиве берет начало река Прут. есть здесь озера и горные болота. Но наи­более интересные горные озера имеем в Черногорском массиве, где действитель­но во всей своей красе выступает природа Украины, ее Карпатских гор. Здесь крутые склоны, стремительные скалы, каменистые осыпи и целые каменные реки, значительное количество глубоких каньйонов и ущелий, жи



вописные горные озера создают дивные, неповторимые пейзажи и очаровательные альпийские ландшафты.

Неудивительно, что здесь находится богатая и разнообразная фауна. Живот­ный мир Карпатского государственного заповедника насчитывает более 2/3 всех видов фауны, только млекопитающих здесь проживает 70 видов. Карпатские леса являются надежным резерватом охотничьих и других животных, характерных как для широколиственных лесов, так и для тайги, а также только горных видов. В Карпатах водятся медведи, рысь, дикий кот, лесная и каменная куницы, карпатский олень и карпатская белка, косули и другие специфические и характерные только для Карпат виды. Из птиц самую большую ценность представляют глухари, тетерева и рябчики.

Приписные, хозяйства районных Советов УООР, Динамо, Военохоты,
Лесхоззага приводятся в полном списке охотничьих хозяйств





Комментарии к статье:

Комментарии к статье:

     IP: 194.187.131... 24.08.2009 11:58

идет ссылка,что у вас есть катры охот хозяйств,а где они?
.......
http://hunter.com.ua/ohothozyaistva/

Гость     IP: 93.72.216... 23.03.2009 19:16

Какой БРЕД! Хто такое мог написать?

33     IP: 127.0.0... 16.04.2007 11:40

это полная Ерунда