Воспитание и кормление собак






По своей натуре собака - плотоядное животное, но в результате одомашнивания она стала всеядной. Однако основным ее кормом всегда должны быть продукты животного происхождения, продукты же растительного происхождения должны быть только дополнением для поддержания хорошего состояния здоровья. Сторожевой собаке, которая не выполняет тяжелую работу, а только стережет дом, достаточна и не слишком питательная пища. Собаки же, от которых часто требуется значительное напряжение и силовая работа (например, охотничьи, служебные или рабочие собаки), обязаны получать полноценный корм. Этот корм должен состоять в основном из продуктов животного происхождения, содержащих полноценные белки. Главным образом белки содержатся в мясе, молоке, крови, яйцах и т. п. Корм растительного происхождения также содержит белки, однако, эта пища менее питательна и недостаточна для поддержания хорошего самочувствия и нормальной работы собаки. Дело в том, что этот корм не участвует в образовании тканей. Доказано, что, например, рабочие собаки, живущие в странах с суровым, северным климатом и питающиеся почти исключительно рыбой, могут пробежать за день или за ночь 40-60 км с довольно тяжелым грузом, при этом их кормят только 2 раза в день - утром и вечером.

Белки - это важнейший компонент питания, поэтому корм собаки должен содержать достаточное количество полноценных белков. Особенно большое значение имеют белки для питания беременных и кормящих сук, а также должны, входить в состав пищи щенков.

Другой важнейший компонент питания - жиры, которые образуются в организме непосредственно в составе пищи. Жиры богаты витаминами А и D. Жиры откладываются под кожей и служат своеобразной защитой от холода. Кроме того, значение жиров в том, что во время голода организм черпает из них необходимую энергию.

Углеводы поступают в организм из сахара; именно они создают энергетическую базу развития и роста животного. Эти вещества содержатся в злаках, картофеле, овощах, фруктах и сладостях. Потребность организма - получать эти вещества в значительном количестве. Порой организм сам может регулировать их потребление и вырабатывать данные вещества, в частности, из белков и жиров.

Большое значение в питании имеют также минеральные вещества, содержащиеся во всех видах корма. Наиболее важны для организма, кальций и фосфор; они необходимы для формирования костей и роста организма вообще. Поэтому кальций и фосфор необходимо вводить в пищу беременных и кормящих сук, а также щенков. Достаточное количество калия и натрия, потребление которых не очень велико, поступает в организм с каждым видом корма. То же самое можно сказать и о железе, особенно важном элементе питания для беременных и кормящих сук и щенков. Много железа содержится в печени. Большое количество воды содержат продукты животного происхождения. Собаке требуется сравнительно много воды, поэтому ее необходимо давать и отдельно. Летом собака потребляет воды больше, чем зимой. Собака может обходиться без пищи гораздо дольше, чем без воды, что свидетельствует о значении воды для правильного питания и развития организма собаки.

Каждому живому организму необходимы витамины. Витаминов в кормах сравнительно мало, хотя их роль велика. Надо знать, какие витамины содержатся в том или ином корме, и в соответствии с этим составлять рацион питания, чтобы организм получал достаточное количество витаминов из пищи, обходясь без их добавления в корм в форме лекарственных препаратов. Витамины поддерживают сопротивляемость организма болезням, благоприятно влияют на плодовитость и на состояние здоровья животного и жизнеспособность организма в целом. В медицине имеется множество препаратов, содержащих все известные виды витаминов, которые при необходимости можно давать собаке в форме таблеток, порошков и т. д.

Нас будут прежде всего интересовать витамины, необходимые для питания и развития собаки. Витамин А способствует росту, повышает сопротивляемость организма болезням и защищает от нарушений обмена веществ, от судорог, паралича и т. п. Он содержится в молоке, яйцах, печени, мозгах, легких, рыбьем жире, в меньшем количестве в мясе, а также в овощах, особенно в помидорах и моркови.

Витамин B1 содержится в молоке, дрожжах, злаковых, бобовых, овощах, рыбьем жире, в меньшем количестве в мясе. Недостаток этого витамина приводит к ухудшению аппетита, потере веса, нервным расстройствам, общей слабости (апатии) и параличу. Витамин В2 обычно содержится в тех же продуктах, что и витамин B1. Его недостаток вызывает замедленный рост, развитие различных кожных и других заболеваний. При недостатке этих витаминов назначаются лекарства.

Важнейший источник витамина С - свежие фрукты и овощи, лимоны, апельсины, всходы различных семян, кислое молоко, в меньшем количестве он содержится в мясе. Этот витамин разрушается при варке и при сушке. Кроме того, он быстро разрушается при окислении, поэтому его нет в консервах. Недостаток этого витамина вызывает опухание суставов, ^малокровие, пара

лич, гнойное воспаление десен, выпадение зубов и различные кровотечения. Эта болезнь называется цингой, от нее умирает много людей, особенно в странах с суровым климатом. Недостаток этого витамина можно восполнить, добавляя в пищу тертую морковь.

Витамин D способствует предупреждению рахита и препятствует размягчению костей. В наибольших количествах он содержится в рыбьем жире, молоке, масле, яичном желтке, а также в овощах. Норма его потребления сравнительно невелика, поэтому при дозировке лекарства надо быть очень осторожным, поскольку превышение нормы вредно для организма



. Во время варки и хранения этот витамин не разрушается.

Основными источниками витамина Е являются растения, проросшие злаки, яйца и растительное масло; витамин Е имеется также в мясе и молоке. Этот витамин способствует росту клеток, особенно половых. Отсутствие витамина Е вызывает снижение плодовитости и выкидыши.

При составлении рациона надо помнить, что он должен содержать все необходимые питательные компоненты и витамины. Такой рацион состоит из продуктов животного и растительного происхождения, соответствующим образом скомбинированных и приготовленных.





Комментарии к статье: