Корма есть или не есть - вот в чем вопрос






Канули в Лету те времена, когда специальный корм для домашних животных, собачьи приюты и парикмахеры считались чуть ли не завершающим мазком в картине окончательного трупного разложения империализма, как завершающей стадии того самого, к чему мы все сейчас и направляемся. И хотя нам еще далеко до той "степени падения", когда для вакцинации свиней используют одноразовые шприцы, но уже красиво упакованное питание для кошек и собак представлено в нашей торговле достаточно широко. С удивлением узнали мы, что все эти роскошества делаются из тех отходов мясохладобоен, которые у нас, в лучшем случае, загнивали (причем, успешнее, чем капитализм) на свалках, или продавались в виде цилиндрических изделий, которые только законченные циники рискнули бы назвать колбасой. Одновременно, благодаря рекламе, подавляющему большинству населения удалось расширить свои познания в анатомии ("желудок - меньше наперстка") и психологии ("любят своих хозяев") своих животных. Часто, однако, людей, заплативших не очень скромную, прямо скажем, сумму за красивый мешочек с заморским "сбалансированным рационом" ожидает неприятный сюрприз. Отечественный Бобик с завидный патриотизмом воротит морду от "хрустящих кусочков, в которых...", предпочитая им какие-нибудь объедки или кусок упомянутой колбасы, аппетитным чавканьем иллюстрируя пословицу: "Что русскому сахар, то немцу смерть!"

Комментарии специалиста: "Если вы решили перевести вашу собаку или кошку на готовый корм, не следует делать этого сразу. Лучше всего подмешивать новый корм к привычному питанию, постепенно увеличивая его содержание в смеси, пока он полностью не вытеснит старый. Если животное отказывается от корма, то вполне можно оставить его на день без питания - пусть "попостится", и на завтра отношение к новой пище, я уверен, изменится!"

Давно замечено, что домашние животные со временем начинают походить на своих хозяев не только характером, но и внешним видом. Есть, правда, мнение, что дело обстоит по-другому: владелец дога становится серьезным и бескомпромиссным, а хозяйка болонки - шаловливой и привередливой. Точно одно - зарубежные судьи-кинологи дружно отмечают на выставках, мягко выражаясь, перекормленность наших собак, равно, как отечественные медики со свойственной им прямотой заявляют, что до 60% взрослых людей в России страдают от ожирения. Не касаясь "человечьих" проблем, заметим, что избыточный вес у животных - причина таких заболеваний как камни в почках, гипертония, диабет, дерматозы.

Комментарии специалиста: "Причина ожирения домашних животных - в несбалансированном питании и, зачастую, гиподинамии. Калорийность и соотношение "белки-жиры" в естественных продуктах слишком различны, чтобы точно рассчитать необходимый рацион. Тем более, что потребность в ряде микроэлементов и витаминов меняется в зависимости от возраста, периода года и физического состояния животного. Мясо и субпродукты должны быть тщательно сварены, и к ним необходимо добавлять витамины и минеральные вещества, особенно кальций и фосфор".

"Положение глаз" на лице потенциального покупателя готового корма постоянно меняется. Сначала они разбегаются в стороны от обилия мешков, коробок и баночек, украшенных розетками "Педирги" и ушастым анфасов "Вискас", а потом вылезают на лоб, но уже по причине другого обилия - цифр на приложенных ценниках. В голову невольно закрадываются мысли о том, что проще сделать, чем прокормить этого Ваську, который к тому же мышей не ловит, а, как всякий уважающий себя кот, мужскими делали считает любовь и войну. Самый простой способ возвратить глаза на место - разделить цену на 3000, приведя в соответствие с годом так 1989-м (причем с зарплатой одновременно так поступать не следует!). Другой способ - поиск мест, где цены все-таки пониже, а разница, заметим, может быть весьма значительной. Но прежде всего следует определить: что же нужно вашему питомцу.

Комментарии специалиста: "По содержанию белка и жира, готовые корма делятся на 5 классов: экономический (белок - до 18%, жир - до 8%), средний (белок - до 19%, жир - до 7%), высокий (белок - до 22%, жир - до 11%), супер (белок - до 25%, жир - до 15%) и ультра-класс (белок - до 30%, жир - до 20%). Корма, относящиеся к двум последним классам, предназначены, в основном, доля животных с высоким уровнем активности (рабочие собаки) или беременных и кормящих сук. Животные, страдающие ожирением, должны получать корм с низким содержанием белка, и, особенно, жира - два первых класса. Выбор же - сухой или консервированный



- не принципиален, хотя по-нашему мнению, сухой предпочтительнее, так как лучше массирует десны и предотвращает образование зубного камня. Некоторые разновидности кормов - диетические - являются важной частью лечения ряда заболевания, но для их "назначения следует получить консультации ветеринара. Что же касается цен, то в нашей ветеринарной клинике они гораздо ниже, чем в большинстве коммерческих магазинов".

Комментировал Леонид Демченко руководитель ветеринарной клиники Владивостокского медицинского института





Комментарии к статье: