Выжла (венгеpская легавая)






ОПИСАНИЕ. Сухая, но мускулистая выжла - собака среднего роста, сильная и быстрая в поле. Окрас сплошной золотисто - рыжий различных оттенков. Высота в холке 56 - 61 см, вес 22 - 28 кг. Шерсть короткая, густая, гладкая, плотно прилегающая, без подшерстка. У жесткошерстной разновидности выжлы (не признаваемой клубами Великобритании и США) шерсть более длинная, жесткая и неплотно прилегающая, на морде шерсть короткая и прилегающая, есть небольшие усы, брови и борода, напоминающие щетину.

ИСТОРИЯ. Эта стройная венгерская легавая предназначена для охоты на ровной местности, где требуются быстрота поиска и выносливость. Считается, что предки выжлы попали на территорию современной Венгрии вместе с мадьярами. По другим источникам, подобные собаки существовали в Центральной Европе со времен средневековья, когда легавых применяли на соколиной охоте. За сохранением чистоты типа тщательно следила венгерская знать, которая очень почитала эту собаку. Выжла - универсальная собака, ее можно использовать и для охоты в гористой местности, а также для подачи подстреленной дичи с воды.

ПОРОДА ПРИЗНАНА FCI, АКС, UКС, КCGВ, СКС, АNКС.

ХАРАКТЕРИСТИКА. Очень умная и легко поддающаяся обучению собака, Которая обладает врожденными охотничьими задатками. В домашних условиях дост



авляет много удовольствий. Она чистоплотна, недоверчива к посторонним, что позволяет полностью полагаться на нее как на сторожа.

Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон.




Комментарии к статье:

Иван     IP: 95.135.55... 21.01.2014 19:03

Продам щенков "Венгерская выжла или венгерская легавая".Все детали по тел. 0672550185.

ПРОПАЛА СОБАКА!!!     IP: 127.0.0... 27.05.2007 12:40

В Киеве 25 мая, около 14 00 пропала собака в районе улицы Святошинской.
Венгерская легавая, сука, возраст 1 год, окрас булочно-желтый.
ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА помочь в поиске собаки. Вознаграждение гарантировано.
Пропала не просто собака, а ДРУГ И ЧЛЕН СЕМЬИ!!!
Если у кого-то есть знакомые, которые живут в этом районе сообщите им пожалуйста.
Телефон для связи: 240 04 07 и 8 050 383 17 95.
Очень надеемся на Вашу помощь.]