Испанский брак

Perdiguero de Burgos, Spanish Pointer, Perdiguero Burgales






ОПИСАНИЕ. Стройная собака с крупной головой, с великолепными охотничьими задатками. Окрас печеночный с белым, на голове сплошной коричневый, переходящий на теле в густой крап (чалость). Шерсть короткая и тонкая. На шее хорошо заметен подвес, сырые углы губ. Высота в холке 51 - 61 см, вес 25 - 30 кг. Морда квадратная с меланхоличным выражением, уши крупные, висячие.

ИСТОРИЯ. В европейских странах издавна любили охотиться с подружейными собаками, особенно с короткошерстными легавыми, обладающими характерной стойкой, в Испании охота С такими собаками была очень распространена. Бургосская легавая, называемая по-испански пердигьеро де Бургос, или испанским браком в англо-язычных странах, хотя и происходит от древних испанских легавых, в современном виде известна относительно недавно. Предки этой легавой обладали более тяжелым сложением и выглядели менее элегантно. Очень вероятно, что прилив крови английского пойнтера улучшил его стати. Раньше порода использовалась для охоты преимущественно на крупную дичь, например на оленя, сегодня - в основном на зайца, куропатку и другую птицу.

ПОРОДА ПРИЗНАНА FCI.

ХАРАКТЕРИСТИКА. Эта собака хорошо приспосабливается к различным условиям, дружелюбна, послушна и надежна. Испанский



брак - превосходный охотник, может подносить дичь с воды и работает на пересеченной гористой местности. Кроме того, вы в ней найдете прекрасного спутника.

Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон.





Комментарии к статье: