Пудель-пойнтеp

Pudelpointer, Poodle Pointer






Успехи английских легавых собак долгое время не давали покоя немецким кинологам. В результате на свет появился пудель-пойнтер - собака-универсал, способная проявить себя одинаково хорошо как в лесу, так и в поле.

В конце XIX века в Европу "нахлынуло" столько превосходных английских легавых, что немцам, как это ни оскорбляло их патриотические чувства, пришлось-таки признать превосходство чужеземных пойнтеров и сеттеров. Но окончательно сдаваться не хотелось, а потому они решили противопоставить узкой специализации, исповедуемой заводчиками из туманного Альбиона, принцип универсальности. Пусть появятся четвероногие помощники, с равным успехом охотящиеся на мелкую и крупную дичь, а эти англичане с их "полевыми, лесными и болотными" собаками останутся горсткой чудаков-джентльменов, стреляющих граусов непременно в Шотландии, фазанов в Англии, а водоплавающих в Ирландии!

Традиционные тевтонские охоты с собаками практически приказали долго жить на заре XX века, и, естественно, на смену тяжеловесной старой легавой пришел более легкий и изящный, а главное более "разносторонне развитый" немецкий "пойнтер" - курцхаар. Некоторые немецкие "пойнтеры", однако, не слишком жаловали колючие кустарники и заросли острого тростника, вот и появилась мысль создать жесткошерстную легавую, которая не растерялась бы ни возле водоемов, ни в густых кустарниках.

Немецкие собаководы заинтересовались работами селекционера Э.-К.Кортальса. Да вот беда, тот был голландцем... А кроме того, использовал в скрещиваниях французских собак (ну разве можно брать животных заклятого врага!). Пришлось германским националистам "придумывать" собственную жесткошерстную легавую, чтобы воссоздать прежних штихельхааров (немецких "гриффонов").

Поставленная задача решалась в основном силами лесничих. И результаты не заставили себя долго ждать. Тем более, что лесничие натаскивали собак в естественных условиях охоты, то есть "со стрельбой" - лучшая гарантия выработки правильного апортирования, выслеживания и навыков придушения зверьков.

Охотники должным образом оценили достоинства "новичка". А один из них, барон фон Зедлитц, в восьмидесятых годах прошлого столетия принялся поощрять разведение новой жесткошерстной охотничьей собаки, умеющей работать "как до, так и после выстрела" в самых различных погодных условиях и на любой местности - пуделя-пойнтера.

ЛАЙ С АНГЛИЙСКИМ АКЦЕНТОМ

Вскоре немецкий кинолог Г.Оберлендер вплотную занялся разведением легавых собак с жесткой шерстью. Идея отличалась завидной простотой: соединить тяжелого уэльского пойнтера с королевским пуделем (в надежде, что короткая шерсть в соединении с вьющейся даст искомый жесткий шерстный покров). Получившуюся в результате скрещивания собаку впоследствии сильно приблизили к ее английским собратьям, ведь она должна была обладать качествами, как раз присущими тамо



шним пойнтерам: острым чутьем, правильным поиском и врожденной страстью к охоте. Кроме того, ей следовало не бояться воды, а также отличаться любовью к апортированию и сообразительностью пуделя. Цель подобного скрещивания была одна: вывести жесткошерстного пойнтера. Первые пометы новых собак появились в Силезии в





Комментарии к статье: