Черный терьер






В 1924 году было принято решение Реввоенсовета о применении собак в военных целях. Под Москвой была создана Центральная школа младших специалистов служебного собаководства, а при ней питомник военных и спортивных собак и научная лаборатория . Во всех родах войск вводились штаты по работе с собаками. Были разработаны формы применения собак-истребителей танков, собак-миноискателей, собак-диверсантов, собак-санитаров, собак-связистов. Воинские части собаководства во время Великой Отечественной войны воевали на полях сражений наряду с новейшей боевой техникой и за успешные военные действия были награждены орденами Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Красной Звезды. Центральная ордена Красной Звезды школа дрессировщиков была удостоена чести участвовать в параде Победы на Красной площади. По окончании войны поголовье служебных собак в стране сократилось, а потребность в них возросла . Собаки требовались для армии и для работы на объектах народного хозяйства

Сразу после войны Центральная школа военного собаководства - питомник Красная Звезда - получил распоряжение правительства подготовить поголовье караульных собак, которых можно было бы использовать для охраны хозяйственных и стратегических объектов в различных климатических условиях.

Основной упор при этом делался на породы, удовлетворяющие потребности армии и военизированных организаций.

В то время, кроме немецкой восточно-европейской овчарки, не было универсальной породы, которую можно было бы использовать по всем видам служб в суровом климате нашей большой страны.

Трофейные собаки таких пород как ньюфаундленд, ротвейлер и ризеншнауцер были представлены буквально единичными экземплярами. Племенная работа, которая велась в питомнике, носила стихийный характер и имела целью не выведение новых пород, а разведение крупных, злобных и неприхотливых собак. Работа эта началась с массовой метизации, т.е. межпородного скрещивания имеющегося поголовья, что привело к созданию нескольких породных групп, из которых в настоящее время существуют только московская сторожевая и русский черный терьер.

В питомнике Красная Звезда скрещивали следующие породы:

  • восточно-европейская овчарка + ньюфаундленд;
  • сенбернар + кавказская овчарка;
  • немецкий дог + восточно-европейская овчарка;
  • ньюфаундленд + кавказская овчарка;
  • ризеншнауцер + эрдельтерьер;
  • ризеншнауцер + ротвейлер.

Особое внимание обращалось на такие служебные породы как ротвейлер, ризеншнауцер и эрдельтерьер.

Ризеншнауцер - испытанная служебная порода, применяющаяся для розыскной и караульной служб. Собака крупная, хитрая, необычайно изобретательная, настойчивая и подвижная. Отлично дрессируется и работает по охранным и защитным службам. Ротвейлер - могучая, злобная, с хорошим чутьем, уравновешенная собака. Порода очень благоприятна для метизации, устойчиво передает потомству крепкую конституцию и массивное сложение. Эрдельтерьер - жизнестойкая, неприхотливая и плодовитая порода. Собаки энергичные, сильные, страстные, умные, отлично дрессируются и любят работать.

В результате проделанной работы выяснилось, что один из производителей - ризеншнауцер по кличке Рой при вязках с суками любых пород, любых окрасов и типов шерсти стабильно дает в потомстве крупных, черных собак с оброслостью на голове и конечностях.

Рой (Зораб х Леди) - крепкий сухой кобель, квадратного формата, с хорошей головой, хорошей оброслостью. Холка - 62 см, обхват груди - 65см, обхват пясти - 10см. Клещеобразный прикус. Передние конечности в размете, задние - со сближенными скакательными суставами. С этого момента началась работа над породой русский черный терьер. Армейские специалисты использовали метод сложного воспроизводительного скрещивания как основной при выведении новых пород. Животных разных пород при этом спаривают для получения потомства, которое сочетает в себе ценные исходные качества и имеет новые полезные признаки. Например, в сочетании ризеншнауцер и эрдельтерьер были получены собаки с хорошими головами, правильными, крепкими конечностями, широкой и глубокой грудью, хорошей оброслостью, здоровыми крепкими зубами, крупнее и злобнее эрделя.Естественно, черныши первых генераций были чрезвычайно разнотипными. Использовались не только чистокровные производители, но и те собаки, которые были в наличии. Племенной материал не всегда соответствовал параметрам служебных собак. Были использованы собаки с пороками зубной системы и опорно-двигательного аппарата, крипторхи. Среди полученного потомства многие собаки выбраковывались.

В 50-х годах питомник стал передавать щенков и взрослых собак собаководам-любителям. Получить собаку из Красной Звезды было очень престижно, и животные попадали в самые лучшие руки. Черныши стали появляться в Москве, Ленинграде, Выборге, Свердловске. Они стали пользоваться популярностью в Финляндии, Польше, Венгрии, где и сейчас существует большое поголовье хороших собак собственного разведения. Если физические и рабочие качества черного терьера формировались изначально создателями породы, то эффектную внешность эти собаки приобрели значительно позже. Армейские специалисты заботились не о красоте собаки, а о ее пользовательных качествах и удобстве содержания. В условиях питомников обильный шерстяной покров с развитым украшающим волосом создает большие неудобства при уходе за злобными животными. Сегодня собак с жесткой, проволокообразной шерстью практически не осталось. Собаководы-любители, склонные держать более эффектных и нарядных собак, одели их путем прилития кровей ньюфаундленда, рассчитывая получить потомство с грубой, густой и длинной шерстью.

У собак, не имевших в родословной ньюфов, шерсть часто была короткой, а у имеющих значительную долю кровей ньюфаунленда - густой и длинной, но нередко мягкой и даже шелковистой.

Да и в нынешнем разведении приветствуется не столько правильная структура шерсти и ее функциональность, сколько ее обилие и эффектный уборный волос на голове и конечностях. Но мягкая шерсть не выполняет своей основной функции по защите кожи собаки и создает дополнительные трудности при уходе, так как быстро сваливается. Поэтому качество шерсти должно оцениваться выше, чем ее обилие.

Использовавшиеся на начальных этапах разведения собаки различались по многим статям, особенно по строению голов, корпуса, конечностей, по структуре и окрасу шерсти. Пороки зубной системы заложены в породу изначально и обусловлены, во-первых, использованием собак с неправильным прикусом, во-вторых, - собак различного конституционного типа, отличавшихся строением черепа (ротвейлер-эрдельтерьер). До сих пор встречаются собаки с очень широкой верхней челюстью и зауженной нижней, с закругленной (лодочкой) аркадой нижних резцов. Несоответствие ширины нижней и верхней челюстей часто провоцирует образование недокусов. Время от времени разведенцы сталкиваются с проявлением нестандартных окрасов: черно-подпалого, чепрачного, палевого, голубого, что так же объясняется использованием на начальных этапах разведения собак различных окрасов. Самыми коварными являются голубой и чепрачный, которые проявляются у собаки к 1-1,5 годам.

В настоящее время внутри породы образовалось два типа.

Собаки в типе терьера - квадратного формата с неширокой длинной головой, с сухой, высоко поставленной шеей. Для них характерно спрямленное плечо, уплощенная грудная клетка, плоская мускулатура. Длинные рычаги и хорошо выраженные углы конечностей позволяют этим собакам эффектно смотреться в стойке, но в движении иногда создают проблемы.

Излишне длинная голень в сочетании с высокой плюсной приводит к саблистости (угол скакательного сустава меньше 130 градусов). При этом значительно увеличивается нагрузка на сухожилия, что может привести к хромоте. Собака с саблистостью не может произвести мощный, продуктивный толчок задними конечностями, а поэтому не может правильно двигаться. У собак заквадраченных (когда высота в холке больше косой длины туловища), особенно в сочетании со спрямленным плечом, иногда проявляется иноходь.

Некоторые породники усиленно и настойчиво культивируют в черныше облик терьера, манипулируя словом терьер в названии породы. Но не надо забывать, что черныш настолько же терьер, насколько и ротвейлер, и ньюф, и кавказец, и ризеншнауцер. Словом терьер создатели породы хотели обозначить и подчеркнуть темперамент и рабочие качества черныша, жизненную силу, чуткость, беззаветную отвагу, напор, постоянную готовность к действию и обладание той смелостью, которая выражается не в склонности к дракам, истреблению кошек или покусам случайных прохожих, а в способности не отступать, с честью постоять за себя, за хозяина, за охраняемое имущество в схватке с таким коварным и сильным противником, как человек. Собаки второго типа - это собаки с мощным костяком, объемной мускулатурой, широкой и глубокой грудью, достаточно грубого конституционного типа. Обычно это собаки несколько потянутого формата, (прямоугольник, близкий к квадрату), но эта потянутость создается за счет длинной и объемной грудной клетки.

Нервная система таких собак исключительно устойчива. Может показаться, что собака угрюма, ленива и медлительна. Но это далеко не так. Атака такой собаки похожа на удар мощной пружины. Ударила - и стала на место, опять спокойствие, тишь и гладь. Иногда разведенцы и здесь перегибают палку и мы сталкиваемся с другой проблемой - гигантоманией.

Нередко заводчики стремятся к особо крупным размерам, мощи, весу, массивному костяку, забывая, что сущность собаки заключается в рабочих качествах: в способности хорошо двигаться, в активности и бодрости. Можно ли считать одну собаку лучше другой только потому, что она выше на несколько сантиметров и тяжелее на несколько килограммов? Нет. Только гармоничность определяет качество собаки.

Стандарт

Черные терьеры - собаки выше среднего роста, сильные, с массивным костяком и мускулатурой. Кожа плотная, не образующая складок и отвислостей. Собаки этой породы злобные, недоверчивые к посторонним людям, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Хорошо поддаются дрессировке.

Тип конституции. Крепкий и крепкий грубый. Недостатки : незначительная легкость и рыхлость сложения, недостаточно развитая мускулатура. Пороки: легкий костяк, слабая мускулатура, сырость и рыхлость сложения.

Индекс формата. 100-105. Недостатки: растянутость формата (свыше 108).

Высота в холке. Для кобелей - 66-72 см, для сук - 64-70 см. Недостатки: небольшая высоконогость или приземистость. Высота в холке: для кобелей - ниже 66 см и выше 74 см, для сук - ниже 64 см и выше 70 см. Пороки: высокозадость, низкопередость; высота в холке: для кобелей - ниже 65 см; для сук - ниже 63 см.

Особенности поведения. Тип высшей нервной деятельности: сильный, уравновешенный, подвижный, с оборонительной реакцией в активной форме. Недостатки: робость, излишняя возбудимость, вялость.

Половой тип. Хорошо выражен соответственно полу. Кобели крупнее, мужественнее и массивнее сук. Недостатки: небольшие отклонения от полового типа. Пороки: резкие отклонения от полового типа. Крипторхизм односторонний и полный. Недоразвитый семенник. Кобели в сучьем типе.

Шерстный покров. У длинношерстных собак шерсть грубая, жесткая, плотно прилегающая. Волос с надломом 4-10 см покрывает все тело собаки. Удлиненная шерсть на шее и холке, образующая гриву. Передние ноги до локтей и задние бедра хорошо защищены жестким и длинным волосом. Хорошо развит украшающий волос. На верхней губе он образует жесткие щетинистые усы, а на нижней - такой же структуры бороду, над глазами - жесткие щетинистые брови. Подшерсток густой, хорошо развитый. Остевой волос прямой, жесткий, плотно прилегающий и густой. Недостатки: прямая шерсть без надлома, волнистая, мягковатая, длиной свыше 10 см; недостаточная оброслость головы и конечностей, курчавость. Пороки: длинная (свыше 15 см), мягкая, спадающая шерсть. Отсутствие оброслости на голове или ногах, а также щетинистых усов, бороды и бровей.

Окрас. Черный, черный с сединой. Недостатки: буроватый или сероватый оттенок окраса; небольшое белое пятно на груди. Пороки: бурый или серый окрас, подпалины, белые пятна на подбородке, голове, шее и ногах.

Голова. Длинная, умеренно широкая в черепной части, с округлыми скулами. Лоб плоский, переход от лба к морде заметный, но не резкий. Морда параллельна линии лба, массивная, слегка заостренная, по длине немного короче черепной части. Усы и борода придают морде тупую квадратную форму. Губы толстые, мясистые. Верхняя губа плотно прилегает к верхней челюсти, не образуя брылей. Недостатки: несколько легковатая голова, выпуклый лоб, слабо выраженный или излишне резкий переход от лба к морде; скуластость; сырые губы. Пороки: грубая, тяжелая или легкая голова. Голова шарообразной формы; короткая, вздернутая или острая морда.

Уши. Высоко поставленные, висящие на хрящах, небольшие, треугольной формы, передними краями прилегающие к скулам. Недостатки: низко поставленные уши, длинные, мятые, отстающие от головы. Пороки: приподнятые на хрящах, полустоячие уши.

Глаза. Небольшие, овальной формы, косо посаженные, темные. Недостатки: крупные или недостаточно темные глаза; бельмо; наличие видимого третьего века или отвислые веки. Пороки: светлые глаза; разноглазие.

Зубы. Крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный. Недостатки: стертые несоответственно возрасту зубы; наличие сломанных зубов, не мешающих определению правильности прикуса; небольшой желтый налет на зубах. Пороки: мелкие, редкие зубы. Резцы у основания расположены не в одну линию; все отклонения от ножницеобразною прикуса; отсутствие одного из зубов.

Шея. Длинная, массивная, сухая, поставленная под углом 40-45 градусов к линии спины. Недостатки: короткая, загруженная, с подвесом, низко поставленная шея.

Грудь. Широкая, глубокая, с несколько выпуклыми ребрами. Нижняя часть груди находится на одной линии с локтями или немного ниже.Недостатки: недостаточно широкая грудь; грудь, несколько не доходящая до локтей; плосковатые ребра. Пороки: бочкообразная, распахнутая, мелкая, плоская или узкая грудь.

Живот. Подтянутый выше линии груди. Недостатки: опущенный или излишне подтянутый живот.

Холка. Высокая, резко выделяется над линией спины. Недостатки: низкая, слаборазвитая холка.

Спина. Прямая, широкая, мускулистая. Недостатки: мягкая, узкая, со слабой мускулатурой спина.

Поясница. Короткая, широкая, мускулистая, немного выпуклая. Недостатки: длинная, недостаточно выпуклая поясница. Пороки: провисшая, узкая или горбатая поясница.

Круп. Широкий, мускулистый, незначительно спадающий к высоко посаженному хвосту. Недостатки: горизонтальный или немного скошенный, слабая мускулатура. Пороки: резко скошенный или узкий круп.

Хвост. Высоко посаженный, толстый, коротко купированный (остается 3-4 позвонка). Недостатки: низко посаженный хвост; неправильно купированный. Пороки: некупированный хвост.

Передние конечности. При осмотре спереди прямые и параллельные между собой. Угол плечелопаточного сочленения 110 градусов. Локти направлены строго назад. Предплечья прямые, толстые, с короткими прямо поставленными пястями. Недостатки: прямоватые плечи, небольшое выворачивание локтей наружу или внутрь, мягковатые пясти, размет или косолапость. Пороки: прямые



плечи; резкое выворачивание локтей, искривление предплечья; козинец; слабые пясти.

Задние конкчности. При осмотре сзади прямые, параллельные между собой, поставленные несколько шире передних. Бедра мускулистые, хорошо развитые. Скакательные суставы сухие, хорошо выраженные. Плюсны массивные, длинные, поставленные почти отвесно. Недостатки: недостаточно развитая мускулатура; короткие голени, небольшая сближенность или вывороченность скакательных суставов; небольшая прямозадость или саблистость; прибылые пальцы. Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой форме; высокозадость; резко выраженная прямозадость или саблистость.

Лапы (передние и задние). Крупные, сводистые в комке, округлой формы. Недостатки: распущенные лапы. Пороки: плоские или слишком распущенные лапы.

Движения. Свободные, плавные, легкие. Характерным аллюром является короткая рысь, галоп. При движении рысью ноги должны двигаться прямолинейно с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии; спина и поясница упруго и эластично пружинят. Недостатки: небольшие отклонения от прямолинейных движений конечностей; недостаточное разгибание суставов передних или задних конечностей. Пороки: связанные, тяжелые движения. Движения зада в косом направлении (собака бежит боком). Сильное раскачивание крупа (вихляние задом), иноходь.

Дисквалифицирующие пороки. Все отклонения от ножницеобразного прикуса; кринторхизм полный и односторонний; недоразвитый семенник; пегий и серый окрасы, белые лапы, подпалины; отсутствие одного из третьих или одного из четвертых премоляров или одного моляра.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье:

Анатолий     IP: 92.113.77... 05.04.2009 13:09

Срочно продам щенков черного терьера, информация по тел. (066)0172564