Испытания лаек по белке и фазану

На испытаниях у лаек оцениваются следующие охотничьи качества и элементы работы: чутье (обоняние, слух, зрение), быстрота и правильность поиска, голос, характер облаивания, слежка, вязкость, послушание, отношение к убитой дичи.

Дипломы за охотничьи качества присуждаются лайкам при получении ими следующих минимальных баллов: для присуждения диплома I степени требуются оценки не менее: за чутье - 26, за слежку - 13, за отношение к дичи - 4, а всего не менее 80 баллов, для диплома II степени требуется соответственно 23, 11, 4 и 70 баллов, для диплома III степени - 20, 8, 3 и не менее 60 баллов.

Для присуждения диплома собака должна быть испытана не менее чем по двум белкам или фазанам. Собака, работающая только по одной белке или фазану, оценивается, но диплом ей не выдается. Для присуждения диплома I степени по белке собака должна показать хорошую работу не менее чем по четырем зверькам, для диплома II степени - по трем и для диплома III степени - по двум зверькам. Испытываемая собака должна пробыть в поиске не менее 60 минут. Время, потраченное на облаивание, хотя бы и пустое, слежку и переход в другое угодье, в поиск не засчитывается. Поиск разбивается на два запуска по 30 минут каждый.

Испытания собак не производятся: при температуре ниже -20° и выше +30°; при затяжном сильном дожде; при силе ветра более 15 м/с; при снежном покрове более 25 см. При испытании производится отстрел не более двух белок или фазанов для проверки отношения собаки к убитой дичи. Проверка производится подбрасыванием тушки дичи под крону дерева при выстреле.

Собака снимается с испытаний и оставляется без оценки, если она допустила подряд три пустых полайки. Только одна полайка, допущенная собакой в первые 5 мин поиска, не засчитывается. Белка, обнаруженная в радиусе 15-25 м от облаиваемого дерева, не засчитывается, но полайка пустой не считается. Если собака облаивает дерево или группу деревьев более одной минуты, это считается полайкой. На обнаружение белки или птицы ведущему предоставляется не более 15 мин с момента подхода к облаиваемому объекту. Ведущему запрещается отзывать собаку от полайки после более чем минутной отдачи голоса. Собака снимается с испытаний, если она не пошла в поиск в течение 15 мин. При отсутствии слежки собака оценивается, но диплом ей не присуждается. Такие же условия действуют, если собака рвет или жует дичь. Оценка собаки производится после проверки отношения ее к убитой дичи.

Чутье определяется по количеству обнаруженных лайкой белок и фазанов в определенное для испытаний время, а также четкость указания их местонахождения. Высший балл за чутье - 30 баллов. К недостаткам чутья, за которые снижаются баллы, относятся: нахождение только двух белок или фазанов - 8 баллов; только трех и четырех белок или фазанов - 5; только трех и четырех белок - 5 и 4; собака допускает пустые облаивания и неточно указывает местонахождение дичи.

Быстрота поиска для получения высшего балла 10 должна отвечать требованиям стандарта на породу собаки. К недостаткам быстроты поиска относятся переходы на рысь и поиск шагом.

Поиск считается правильным и оценивается в 10 баллов, если собака ищет по обе стороны направления хода ведущего с удалением в пределах слышимости ее голоса, тщательно обыскивая характерные для дичи места и быстро проходит нехарактерные. К недостаткам поиска относятся: оставление необысканными больших участков угодий, характерных для нахождения объектов испытаний, длительные задержки в нехарактерных местах, частые - Проверочные взлаивания попусту и прямолинейный поиск.

Голос.Высшему баллу (5) должен отвечать породный звучный, доходчивый, сильный голос. К недостаткам относятся все отклонения от этого требования.

Характер облаивания для оценки на высший балл (10) должен отвечать следующим требованиям: для облаивания собака должна занимать позицию, наиболее удобную для наблюдения за белкой или фазаном и за их перемещением;должна подавать голос до прихода охотника достаточно часто; не должна бросаться на дерево и закусывать сучки. К недостаткам относятся: иблаивание вплотную к стволу дерева: отсутствие перехода на другую сторину ствола при подходе охотника; облаивание с большими перемолчками, прекращение полайки и большие проверочные круги; броски на ствол дерева, царапание или грызение его.

Слежка для оценки на высший балл (15) должна производится с соблюдением следующих условий: собака должна самостоятельно проследить хотя бы одного уходящего после облаивания зверька или улетающего фазана в тяжелых условиях не менее 60 м и в легких - не менее 100 м, точно фиксируя деревья, на которых затаивается или на которые садится дичь.

Чтобы показать вязкость на 10 баллов, собака должна облаивать белку или фазана до подхода ведущего и настойчиво преследовать их, я также не бросать розыска потерянного во время слежки зверька без приказания ведущего. К недостаткам относятся случаи, когда собака бросает слежку, не р



азыскивает потерянную дичь и отправляется в дальнейший поиск или подходит к ведущему. Неоднократно бросает облаивание до подхода ведущего.

Послушание должно быть безукоризненным. Недостатками считаются все нарушения послушания.

Отношение к убитой белке или фазану.Чтобы получить высший балл (5), собака должна самостоятельно, без сигнала и команды ведущего, прикусить белку или фазана, не повредив шкурки, и положить их на землю или подать в руки ведущему. К недостаткам, за которые снижается балл оценки, относятся порча шкурки и тушки и попытка рвать и есть добычу.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье: