Испытания лаек по кабану

Испытания проводятся по черной и белой тропе, при этом оценивается чутье, отношение к следам, смелость, облаивание, голос, злобность, ловкость, вязкость и послушание.

К испытаниям допускаются одиночные собаки и пары. Правила испытания их одинаковы.

Дипломы за охотничьи качества присуждаются с учетом следующих минимальных оценок:для диплома I степени за смелость 20, злобность 16, вязкость 13 при общем балле 80;для диплома II степени, соответственно, 16, 14, 11 при общем балле 70,для диплома III степени - 12, 12 и 8 и общий балл 60.

Собака, как и пара, испытывается по одному зверю. Для нахождения зверя им предоставляется один час в угодьях, где водится зверь.

Собака (пара) снимается с испытаний и оставляется без оценки, если она или одна из них в течение первых 10 мин не пошла по свежему следу или отдает, даже одна из них, голос по свежему следу зверя. В случае непредвиденных помех предоставляется право второго напуска на свежий след.

При испытании способностей и качества работы собаки оценки присуждаются исходя из выполнения следующих условий.

Чутье (обоняние, слух, зрение) и отношение к следам оцениваются высшим баллом (15); если собака быстро и уверенно, не теряя следа, безошибочно дойдет до зверя. Недостатками, за которые балл уменьшается, считаются неуверенная работа по свежему следу и значительные задержки на набродах до выправления следа.

Смелость и облаивание оцениваются высшим баллом (25), если собака, дойдя до зверя, смело атакует его, делает злобные хватки, заставляет кабана кружиться на месте, не давая ему уйти. При работе в паре, если одна собака подвергалась нападению зверя, вторая должна смело броситься и хватками отвлечь внимание на себя, отдавая сильный голос. Недостатками являются: нечастые хватки, малая злобность, трусливое облаивание.

Характер голоса должен быть сильным, доносчивым.

Недостатки: глухой голос, слабый, хриповатый, непородный.

Злобность оценивается высшим баллом (20) в том случае, когда она обеспечивает задержание зверя вплоть до подхода ведущего. Недостатки: атаки с головы и боков, без хваток за гачи, хватки неболевые и редкие, атаки с безопасного расстояния, при нападении на зверя дает ему уйти.

Высший балл за ловкость (15) присуждается, если она безукоризненна. Недостатки собака увертывается, неловко отбегая слишком далеко, попадает под удар; работая парой, собаки мешают друг другу.

Вязкость (высший балл 15) обусловливается настойчивостью, с которой собака идет по следу без голоса, беспрерывным преследованием уходящего зверя и настойчивым облаиванием, если он остано



вился.

Недостатки: прекращение преследования; прекращение облаивания частичное или полностью; одна из собак при работе в паре зверя не преследует.

Послушание (высший балл 5). Собака должна быть позывистой и должна безотказно выполнять команды. Недостатки: неохотный подход собаки на зов ведущего, неподчинение командам.





Комментарии к статье: