Охота на глухаря с лайкой






Осенью, как только глухари перестают выдерживать стойку легавой собаки и все чаще и чаще поднимаются на деревья, с успехом можно охотиться на них с помощью хорошо натасканной лайки. Лайка, разыскав на земле глухарей, поднимает их на крыло. Преследуя одного из мошников, она сажает его на дерево, а затем осторожно, как говорят охотники, "вежливо", облаивает птицу, стараясь при этом не спугнуть ее.

Услышав голос собаки, охотник медленно, маскируясь кустами и деревьями, подходит к посаженному глухарю на выстрел и стреляет птицу на дереве или на подъеме с дерева.

Обычно глухарь хорошо выдерживает такое "вежливое" облаивание собакой и, сидя на дереве, с интересом наблюдает за лайкой, а иногда даже пытается, как говорят охотники, "ругать собаку", издавая фыркающие звуки. В этом случае петух настолько увлекается собакой, сосредоточивая на ней все внимание, что не замечает подхода охотника. Тем не менее надо быть очень осторожным, стараться не наступить на сучки и ветки, чтобы не подшуметь сидящего на дереве глухаря.

Иногда при охоте с лайкой удается подойти к глухарям, кормящимся на земле, и произвести дублет. Охотиться с лайкой по глухаря



м можно до глубокого снега, стреляя только петухов, но ни в косм случае не капалух.

Стрелять нужно крупной дробью, не мельче второго номера.





Комментарии к статье: