Испытания легавых по лесной дичи

Испытания по лесной дичи начинают за месяц до открытия охоты, а натаску - за 6 недель.

Испытания проводят по белой (тундровой) куропатке, вальдшнепу, глухарю, тетереву и фазану.

Испытания легавых по лесной дичи производят, как правило, на закрытой местности, где направление потоков воздуха изменяется в зависимости от расположения и плотности растительности.

Нередко собака может скрываться в кустах, пропадая из поля зрения экспертов и ведущего. Собаке может встретиться одиночная птица или целый выводок. В лесу редко удается заметить точку посадки перелетевшей птицы, которая часто западает в густом подлеске, а иногда быстро убегает, оставляя длинный след. С учетом этого при испытаниях по лесной дичи оцениваются чутье собаки, быстрота и мастерство поиска, потяжка, стойка, подводка;типичность стиля работы (хода, стойки, потяжки и подводки) и дрессировка, куда входят постановка и послушание.

Умение найти добычу и сделать стойку - основное качество легавых собак. Так как лесные птицы (особенно выводки) дают большие наброды и часто пытаются спастись от собаки быстрым и продолжительным бегством, уходя при этом под ветер, то собака должна уметь обнаруживать их не только по запаху, но и по запаху их следов. Она может выделить из выводка одиночную птицу и держать ее, независимо от поведения остальных птиц выводка. Перемещенных и запавших птиц собака берет на чутье только на очень коротком расстоянии.

Быстрота поиска зависит не только от собаки, но и от состояния грунта, т. е. на сыром моховом болоте она будет меньше, чем на твердом лесном грунте.

Ход ценится легкий, быстрый и ровный, без снижения, однако не настолько быстрый, чтобы собака распугивала птиц, не причуивая их.

При работе в лесу нельзя требовать от собаки поиска "челноком", характер его диктуется местными условиями. В редком кустарнике поиск должен быть шириной 30-50 м в обе стороны, а в труднопроходимых местах это расстояние сокращается собакой самостоятельно или но указанию ведущего, что указывает на хороший контакт между ними, высшим проявлением которого является анонс.

Работы по перемещенной птице в лесу не требуется, так как заметить точку посадки птицы удаётся редко. Во время испытаний желательно двигаться с учетом общего направления ветра.

Проверка реакции собаки на холостой выстрел по сработанной ею птице обязательна. Холостой выстрел производится из ружья в сторону улетающей птицы. При необходимости выстрел может быть повторен.

Собака снимается с испытаний в основном за те же пороки, что и при испытаниях по болотной дичи.

На испытаниях все охотничьи способности собаки оцениваются в наиболее благоприятных условиях (наличие достаточной тяги и температуры не выше 25° в тени). Для получения высшего балла (25) собака должна безошибочно и без задержек на следах точно отметить стойкой всех встреченных птиц, не пройдя и не столкнув ни одной, не сделав ни одной п



устой стойки с посылом. При работе по выводку собака может отработать всех птиц или избирательно одну и встать над ней, не обращая внимания на взлет других, зайти навстречу бегущей и встать над ней. Недостатками считаются пустые стойки, задержка на следах и набродах. За 3 пустые стойки с посылом собака снимается с испытаний.





Комментарии к статье: