Испытания легавых по болотной и полевой дичи

Испытания проводятся как в закрытое, так и открытое для охоты время по дупелю и бекасу, при их отсутствии - по гаршнепу, коростелю и курочке, а также по перепелу и серой куропатке. Из этой дичи выбирается та, что наиболее подходит к местным условиям охоты. При этом для оценки служит не только основная дичь, но и другой вид дичи из числа разрешенных для натаскивания собаки.

На испытаниях легавых оцениваются:чутье (дальность, верность и манера причуивания); быстрота и манера поиска; потяжка, стойка, подводка; стиль работы и дрессировка.

Дальность чутья легавых определяется измерением расстояния от места причуивания до места нахождения дичи. К расчету принимается самая дальняя работа собаки. При определении дальности чутья суммириюя расстояние, пройденное собакой на потяжке и от стоики до птицы. Наскоки на дичь "за ветром", "по ветру" при оценке дальности чутья во внимание не принимаются и балл за это не снижается. Работа по следу, на каком бы то ни было расстоянии от места взлета птицы, о дальности чутья не свидетельствует. Под верностью чутья понимается способность собаки не путать запахи самой дичи с запахами ее следов и набродов, а также с запахами посторонних птиц. Манера причуивания считается верхней, если собака улавливает запахи птицы из воздушной среды, и нижней,если она работает по следу.

Быстрота поиска легавых зависит от условий местности. При всех условиях ценится наиболее легкий с не снижающейся в течении всего периода испытаний скоростью ход собаки. Наилучшей манерой поиска считается поиск челноком, при котором собака идет на параллелях, пересекающих направление хода ведущею. Расстояние между параллелями не должно превышать дальности чутья собаки, а ширина поиска в обе стороны от ведущего должна находиться в пределах 40-80 м. Собака не должна оставлять необысканных мест, не должна проходить сзади ведущего. На заросших местах правильною челнока от собаки требовать нельзя. Желательно чтобы по указанию ведущего собака сокращала ширину и изменяла направление поиска.

Потяжка характеризуется настороженным приближением собаки к причуянной дичи или ее следам вплоть до стойки или до перехода собаки опять в поиск после отметки приостановкой сидок и набродов дичи. Отсутствие потяжки не может служить препятствием к оценке собаки на диплом. 

Стоика легавой должна быть твердой, уверенной, без самостоятельного продвижения собаки до подхода ведущего. При бегущей птице собака может продвинугься за ней самостоятельно.

Подводка - выполняемое по команде ведущею действие легавой, направленное на подьем птицы Подводка должна бьпь легкая (по первому приказанию ведущего) быстрая и уверенная. 

Стиль работы легавой характеризуется особенностями ее сложения, эмоциональным состоянием и темпераментностью действий, внешне выражающихся в поведении, движениях, позах собаки в целом и отдельно в положениях головы, шеи, спины, ног и хвоста. Каждой породе собак присущ свой своеобразный стиль работы.

Постановка и послушание- понятия взаимосвязанные. Не может быть хорошей постановки без хорошего послушания и наоборот. В понятие постановки входит весь комплекс навыков, приобретенных собакой в процессе дрессировки, в том числе! и навыки послушания, поэтому в правилах испытаний других пород отдельной рубрики "постановка" не имеется, не нужна она и для легавых собак.

Собакам, выдержавшим полевые испытания, присуждаются дипломы.

Диплом I степени выдается при получении собакой оценки за чутье не менее 20, за стойку - 4 и дрессировку - 14 баллов. Общий балл должен быть не менее 80. Для диплома II степени требуется минимально 18, 4, 12 и 70 баллов, для III степени, соответственно, 16, 3, 12 и 60 баллов минимально. 

Для определения охотничьих качеств собаке задается не менее трех работ, в числе которых для присуждения дипломов III и II степени должна быть по крайней мере одна, по которой эксперты могут определить дальность причуивания собакой заведомо не бежавшей от нее дичи. Для присуждения собаке диплома I степени, кроме того, должно быть не менее одной работы но точно замеченной перемещенной птице.

Наскоки на дичь "за ветром", "в полветра", "пустые стойки" и "недоработки" в число трех гарантийных работ не входят. Испытания легавых собак следует всегда вести при направлении хода ведущего против ветра. Проверка реакции собаки на холостой выстрел по сработанной ею птице обязательна. 

Собака снимается с испытаний без оценки с указанием причин снятия в следующих случаях: при отказе идти в поиск; при ходе шагом или на потяжках в течение 10 мин; при непроявлении чутья; при отсутствии достаточного послушания, необходимого для ее испытания; при гоне птицы более 10 м; при допущении трех пустых стоек с посылом; при боязни выстрела; по желанию ведущего и с разрешения экспертной комиссии при нахождении собаки в поиске не более 10 мин и до работы по птице; в случае невыполнения ведущим распоряжения





Комментарии к статье: