Практика натаски легавой

Начинается натаска, как уже говорилось, сразу же за воротами базы или другого места ночлега. Прежде всего, здесь надо хорошо выгулять собаку, позволить ей побегать достаточное время, сделать как бы утреннюю зарядку. До места натаски от дома собаку следует вести только на поводке, время от времени одергивая ее за возможные провинности, причем одергивая даже более строго, чем обычно во время прогулок, словно втолковывая ей, что она идет работать, а не гулять. 

Добравшись до угодий, не следует сразу же пускать собаку в поиск. Где-нибудь с края надо пустить собаку снова побегать минут 10-15, пусть она немного подустанет и проголодается. В это время надо напомнить ей кое-какие команды, например, "Лежать!", "Ко мне!", награждая за выполнение команд лакомством. После этого следует взять собаку на поводок и отправиться в те места, где возможен дупель. Придя на место, надо зайти так, чтобы при движении к птицам ветер был встречным, и здесь снова уложить собаку, да и самому посидеть несколько минут. Если натасчик не уверен в собаке, сейчас он должен пристегнуть к ее ошейнику корду. 

Но вот собака пущена в поиск. Теперь в зависимости от уровня предварительной дрессировки, а также от природных задатков собаки, ее темперамента и охотничьей страсти натасчик может столкнуться со следующими вариантами поведения легавой при первых ее выходах в поле и встрече с птицей. 

Первый вариант. Собака быстро понимает, что от нее требуется. Она послушна, вскоре начинает прихватывать запахи, делает первые потяжки, короткие неуверенные стойки. Не обязательно все это проявится непременно в первый день, возможно, придется походить и несколько дней. Наконец, после одной из стоек или просто после причуивания собака поднимет птицу. При взлете птицы собака может, во-первых, испугаться. В этом случае ее надо успокоить, погладить, дать лакомство. Перед повторным пуском нужно сделать небольшой перерыв, отвлечь собаку какой-либо игрой. Во-вторых, собака может сделать попытку птицу гнать. В этом случае ее надо резко одернуть командой "Лежать!" или сделать рывок кордой, после чего продолжить обучение, добиваясь укрепления стойки. 

Заметив, куда сел очередной переместившийся дупель, натасчик с собакой на поводке заходит к нему под ветер и останавливается метрах в 80-100 от места посадки. Если собака достаточно послушна, чтобы можно было навести ее на птицу, ее можно пускать без корды. В противном случае надо пристегнуть корду и, держа ее конец в руке, двинуться по направлению к дупелю. Не доходя какого-то расстояния до места посадки, собака, уже освоившая неуверенную и робкую стойку, прихватит запах и приостановится. К ней нужно быстро подойти, намотав по дороге корду на руку, и, отдавая попеременно команды "Хорошо!" и "Рядом!", погладить собаку. Собаку следует побудить остаться на месте минуту-полторы, после чего надо попытаться послать ее вперед. Скорее всего, ничего у натасчика не получится: собака останется на месте. В этом случае натасчику нужно, продолжая держать корду в руке и понемногу распуская ее, медленно двинуться самому вперед и по



днять птицу. Не следует в этот момент забывать о собаке. Как только птица вылетит, поднятая либо собакой, либо ведущим, надо уложить собаку командой "Лежать!" и продержать ее в таком положении одну-две минуты, после чего, вед ее на корде, продвинуться к сидке птицы. На пути к сидке надо еще раз или два уложить собаку, а подведя ее к сидке, позволить сидку обнюхать. 





Комментарии к статье: