Испытания норных собак по лисице в естественной норе

Чтобы обеспечить успешную работу на лисиц, к норным собакам предъявляются следующие требования.

Войдя в нору и пользуясь чутьем, собака должна начать быстрый поиск понорившейся лисицы. Если лисица будет обороняться в какой-либо части норы (за исключением тупиков), собака должна смело напасть на нее, сбить с оборонительной позиции и начать преследование. Если же при входе в нору лисица не допускает до себя собаку и сразу начинает ходить по норе, то собака должна быстро сблизиться с ней и начать преследование так быстро, настойчиво и верно, чтобы заставить лисицу покинуть нору в кратчайший срок. В случаях, когда лисица уходит в тупик, собака должна смело напасть на нее и, если не сможет задушить ее, чтобы вытащить, из норы, должна злобно проработать 20-30 мин. Причем она должна или отойти от тупика, или выйти из норы, чтобы дать возможность лисице покинуть тупик или нору. Если же тупик достаточно свободный, то собака должна обменяться с лисицей местами и выгнать ее из тупика.

К испытаниям допускаются собаки, умеющие работать в естественных норах и имеющие послушание, оцененное не ниже, чем на "удовлетворительно". Норы должны иметь не менее одного-двух дополнительных входов и выходов и должны иметь разветвленные ходы Для оценки работы собаки норы разделяются на три группы сложности. К норам высокой сложности относятся те, что имеют 6 и более отнорков, а расстояние между крайними отнорками 10 м и более. Количество отнорков у нор средней сложности- 4-5, а расстояние между крайними отнорками 6-9 м. У нор малой сложности количество отнорков 2-3, а расстояние между крайними отнорками менее 6 м. (Указанные характеристики нор ориентировочны.)

Испытания проводятся в норах, не занятых барсуком или енотом, и в охотничьей обстановке с отстрелом лисицы с соблюдением следующих условий. Зимой наличие лисицы в норе устанавливается по следам, без подхода к норе. Место расположения экспертной комиссии и стрелковой позиции назначается председателем комиссии с учетом необходимой маскировки. Пуск собаки производится по бесшумному сигналу председателя комиссии. Во время испытаний соблюдается строжайшая тишина. При выходе собаки из норы ведущий подавать ей какиелибо сигналы не может.

За положительную работу собакам присуждаются дипломы трех степеней без балловой расценки. Положительной считается такая работа, когда собака выгоняет или вытаскивает лисицу из норы.

Диплом I степени присуждается , если собака выгнала лисицу из норы высокой сложности при условии выполнения следующих требований: находясь на поводке или на руках хозяина на достаточном расстоянии от норы, собака должна почуять запах понорившейся лисицы и, будучи отпущенной хозяином, должна не



медленно устремиться в нору. Преследуя лисицу, собака может периодически выходить из норы и, убедившись, что лисица в норе, должна немедленно возобновить работу. По выходе из норы, если собака увидит уходящую лисицу, она должна погнаться за ней, а если зверь ушел, попытаться найти его по следу.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье: