Испытания норных собак по лисице в искусственной норе

Испытания проводятся в любое время года по лисице в возрасте не менее восьми месяцев, пригодным для проверки всех охотничьих качеств собак. Лисица должна быть ходкой, иметь, менее трех целых клыков и неповрежденные конечности.

На испытаниях проверяются и оцениваются: поиск и преследование (суммарно), злоба, вязкость, голос,послушание.

Максимально за поиск и преследование даются:за быстроту - 20, верность - 10; злобу - 30, вязкость - 30, голос - 5, послушание - 5, а в сумме - 100 баллов.

Для диплома I степени необходим общий балл не менее 80 (за поиск - 25, верность - 3, злобу - 23, вязкость не менее - 28); для диплома II степени, соответственно, не менее 70, 21, 3, 20 и 25, для III степени - 60, 17, 3, 17, 22 балла.

Испытания производятся с соблюдением следующих условий. Перед пуском собаки в нору лисица изолируется в узловом котле. Собаке, не знакомой с данной норой или знакомой только с искусственной норой, может быть разрешен один пробный проход к лисице, изолированной в узловом котле. На проверку работы собаки в норе отводят 15-20 мин. Проверку послушания производят вне территории норы и временем не регламентируют. Время работы собаки на состязаниях может быть сокращено до 15 мин.

После того, как собака вошла в нору, ведущий должен все время находиться на месте, указанном экспертной комиссией, и не имеет права воздействовать на своего питомца. Как только будет установлено, что собака подошла к котлу, занятому лисицей, одновременно извлекают для выпуска лисицы оба шибера выходов из котла в малое кольцо и сразу вслед за этим открывают для собаки вход в котел с большого кольца.

Порядок и последовательность проверки охотничьих качеств собаки регулирует председатель экспертной комиссии. Проверку поиска и преследования производят в течение 10 мин, а собственно преследования - по 8-15 проходам обоих колец, в большем из них не менее чем по четырем. Проверяют злобу в узловом котле, но могут проверять и в любой части норы, если в ней лисица займет ту или иную оборонительную позицию. Если это сделано раньше, чем закончилась проверка и если при этом злоба в течение 10 мин соответствовала требованиям диплома не ниже III степени, допускается, с согласия ведущего, до двух перепусков для проверки преследования и вязкости окончательно; второй перепуск допускают через 2 мин после первого, а злобу расценивают по результатам работы собаки до перепусков. Если собака работает только мертвыми хватками и если осталось еще непроверенным преследование, то после первой хватки делают один или два обязательных перепуска. В этих случаях злобу расценивают по лучшей работе; при проверке злобы в тупике испытание прекращают после 10 мин, если собака взяла лисицу мертвой хваткой или произвела не менее 7 разменов.

Собаку снимают с испытаний в следующих случаях: если она отказывается идти в нору в течение 1 мин;



если не входит в контакт с лисицей в течение 2 мин; если отказывается возобновить работу после перерыва в течение 1 мин с выходом к смотровому окпу, если трижды прекращает на 30-60 сек преследование, каждый раз с выходом к смотровому окну; если лает впустую в течение 1 мин; если допускает подряд пять холостых проходов по кольцу; если лисица прогоняет собаку по всем кольцу.





Комментарии к статье:

     IP: 127.0.0... 01.02.2008 14:25

как устроена искуственная нора