Hатаска спаниеля

Понятие о натаске. Натаска спаниеля - это приучение его к поиску птицы и подъему ее на крыло под выстрел охотника, а также к розыску и подаче убитой птицы.

Со спаниелем охотятся на болотную, полевую (степную), боровую и водоплавающую дичь.

Каждый вид птицы обладает свойственным только ему запахом и повадками.

Во время натаски спаниель знакомится с запахом и повадками того вида птицы, по которому он натаскивается. Поэтому спаниель, хорошо натасканный для охоты по какому-либо виду дичи, плохо, а иногда и совсем не работает по другому виду.

Из опыта натаски и охоты со спаниелем установлено, что собака, хорошо натасканная для охоты на болотную дичь, почти без особой дополнительной натаски хорошо начинает работать в лесу, в поле и на воде. Наоборот, спаниель, хорошо натасканный для охоты на боровую, полевую или водоплавающую дичь, требует большой дополнительной натаски для охоты с ним на болотную дичь.

Такое явление объясняется, вероятно, сильным запахом, свойственным отряду куриных птиц (глухарь, тетерев, белая и серая куропатки, фазан и перепел) и подотряду пластинчатоклювых (все виды уток), и слишком слабым запахом, издаваемым птицами отряда куликов (вальдшнеп, дупель, бекас и гаршнеп).

Поэтому собака, приученная работать по птице с сильным запахом, с весьма большим трудом принимается работать по птице, обладающей более слабым запахом.

Итак, натаску спаниеля следует начинать по болотной, а не по какой-либо другой дичи.

Исключением из этого правила следует считать случай, когда охотник вовсе не собирается охотиться со спаниелем по болотной дичи.

Натаску спаниеля можно начинать с семи-восьмимесячного возраста, после того, как он приучится к поиску "челноком".

При натаске следует соблюдать основные правила натаски легавых, которые являются общими и для натаски спаниелей.

Натаска по болотной дичи. Натаскивать спаниеля по болотной Дичи лучше всего по дупелю, так как он недалеко поднимается от собаки, летит ровно, низко и, пролетев 100 - 150 м, вновь опускается. Найдя одного дупеля, можно дать собаке сработать по нему подряд четыре-шесть раз.

Двух-трех дупелей, имеющихся на болоте, вполне достаточно для натаски собаки.

Бекас для натаски является менее ценной птицей, так как он поднимается и перемещается от собаки гораздо дальше. Но можно и им воспользоваться для натаски.

Гаршнеп - редкая болотная птица, поэтому рассчитывать на него в период натаски не следует.

Болотная курочка для натаски собаки также не вполне пригодна. Молодому спаниелю поднять ее чрезвычайно трудно, так как она быстро перебегает с одного места на другое, оставляя на стеблях болотной растительности очень слабый след, и поднимается из-под собаки только в крайнем случае, если ее настигают.

Зная эти основные положения, следует заранее наметить ближайшие два-три болотца, обследовать их и приступить к натаске собаки на том из болот, которое явится наиболее подходящим.

От хорошо натасканного по болотной дичи спаниеля требуется, чтобы он.

1) шел по поляне, по чистым, незаросшим и нетопким местам правильным "челноком", отходя в стороны от охотника не ближе 20 и не далее 30 м;

2) после причуивания птицы до подъема ее на крыло сокращал быстроту хода, давая этим охотнику возможность ближе подойти к собаке и сделать боле верный выстрел;

3) не гнал поднятую на крыло птицу, так как это мешает охотнику в стрельбе;

4) после выстрела не бросался самостоятельно вперед для подачи "стреляной птицы;

5) только по команде находил упавшую после выстрела птицу, не мял ее, а четко и быстро подавал охотнику.

Эти требования, предъявляемые к спаниелю, подготовленному для охоты по болотной дичи, остаются общими и для охоты с ним по полевой и боровой дичи.

Чтобы отработать у спаниеля все указанные элементы, натасчик должен быть строго последователен, настойчив и терпелив.

Чтобы удержать спаниеля от гоньбы за птицей, натаску (до полного ее окончания) необходимо вести на удлиненном поводке.

Натаска спаниеля по болотной дичи производится следующим порядком. Выйдя с собакой на болото, натасчик пристегивает к ошейнику собаки удлиненный поводок, заходит против ветра, направляет собаку в поиск, удлиненный поводок бросает на землю, чтобы он свободно волочился за собакой. Пустив собаку в поиск, натасчик тихим шагом двигается против ветра, внимательно наблюдая за поведением собаки и правильностью ее поиска.

Когда собака выходит за границы ширины поиска, натасчик немедленно подает ей сигнал свистком, чтобы изменить направление ее поиска.

В момент когда собака причуивает птицу, натасчик свистком подает собаке сигнал "лежать", после чего подходит к ней, оглаживает и вновь пускает в поиск. Если собака пытается самостоятельно выйти из положения "лежать", натасчик подает повторный сигнал, сопровождая его рывком за конец удлиненного поводка.

Момент причуивания птицы собакой определяется по ее возбужденному поведению, тщательному принюхиванию и быстрым движениям на одном месте с учащенным помахиванием хвостиком. Этот момент называется потяжкой, цель которой уточнить место нахождения дичи. После потяжки собаки следует подводка, имеющая целью поднять птицу.

У спаниелей отсутствует стойка - остановка перед найденной дичью, которая дает возможн



ость охотнику подойти ближе к собаке для верного выстрела по птице. Поэтому потяжка у спаниелей до перехода ее в подводку должна быть более медленной, что и дает возможность охотнику ближе подойти к собаке в момент подъема птицы. Такая медленная потяжка вырабатывается и закрепляется у спаниеля остановкой и укладкой его в момент причуивания дичи, вырабатывается навык задерживать быстроту своего движения на потяжке. После выработки медленной потяжки подачу сигнала лежать дрессировщик прекращает, но возвращается к нему каждый раз, когда собака пытается без потяжки перейти на подводку.





Комментарии к статье: