Со спаниелем по боровой дичи

Из наиболее часто встречающихся в наших лесах птиц можно прежде всего назвать вальдшнепа. Охота на него открыта весной и осенью. Особо интересна охота на вальдшнепа в период тяги. Ее открывают в конце апреля всего на 10 дней. Ее охотники ждут не только всю долгую зиму, но практически весь год, ибо сравнить весеннюю охоту на тяге с другими видами охот нельзя. Она краткосрочна, неповторима и эмоциональна. Каких только звуков ни услышишь в весеннем лесу! Птицы облюбовали понравившиеся им места, многие из пернатых оказались здесь пролетом. После небольшого отдыха они двинутся дальше - на север. А пока до самого позднего вечера щебет, писк, скандалы и брачные игры.

Вальдшнеп уже пришел и по вечерам, после заката солнца, можно слышать его характерные, хоркающие звуки. Он облетает окрестные поляны, свесив свой длинный клюв, внимательно высматривает на земле жирующих самок. 0 тяге можно говорить и говорить, но лучше всего ее описали в своих произведениях Тургенев, Аксаков и другие русские писатели.

При всех известных описаниях тяги надо признать, что как раньше, так и в наше время тяга остается тягой, разве что теперь все трудней и трудней расслышать вальдшнепа. Современному охотнику на тяге приходится не столько слушать хорканье приближающейся птицы, сколько постараться не пропустить неожиданно вывалившуюся из-за деревьев птицу.

Вальдшнеп относится к семейству бекасов, подотряду настоящих куликов, отряду куликов. Слово "вальдшнеп" немецкого происхождения, в русском переводе оно означает "лесной кулик". В окрасе вальдшнепа преобладают ржаво-бурые тона. Птица исключительно красива. Передняя часть головы серая, верхняя часть головы, затылок и зашеек окрашены попеременно четырьмя темно-бурыми и четырьмя ржаво-желтыми поперечными полосами. Горло беловатое, нижняя часть оперения серо-желтоватая в бурых волнистых полосах. Масса его 300 - 400 г. Клюв длинный и прямой, ноги сравнительно короткие. Заметить сидящего в лесу вальдшнепа довольно трудно, так как он сливается с окружающей сухой травой и листвой.

Примерно через полчаса после захода солнца самцы начинают облет лесных полян, издавая хоркающий звук, как принято говорить,- тянут. Тяга бывает и на рассвете. Весной тянут как местовые, так и пролетные вальдшнепы. Если заранее прийти на лесную поляну и терпеливо постоять час-полтора после захода солнца, можно услышать и увидеть тягу одного-двух вальдшнепов. Однако для того чтобы удачно отыскать место настоящей тяги и пострелять вальдшнепа, нужно хорошо знать окрестный ландшафт. Найти хорошую тягу так же сложно, как и ток глухаря. Но зато если удастся найти такую тягу, то до конца жизни можно ходить только туда. На рис. 21 показана одна из таких тяг. Почему именно в этом месте пересекаются возможные пути пролета тянущего вальдшнепа? Если внимательно рассмотреть план ландшафта, то нетрудно увидеть, что на поляну 1 вальдшнеп может выйти на охотника с 4 направлений:

направление а - облетая поляны, вальдшнеп обязательно выйдет на выстрел со стороны цепи полян 2;

направление b - на юго-востоке находится вырубка, и вальдшнеп, пролетев там, имеет возможность завернуть к поляне 1;

направление с - вальдшнеп имеет склонность иногда тянуть вдоль лесной дороги, откуда он может завернуть и на поляну 1;

направление d - облетев цепь полян 8, 4, 5, 6, вальдшнеп наверняка завернет и на поляну 1, ибо на высоте над поляной 4 ему хорошо видна поляна 1.

Нам, например, укрывшись под деревом на удачно выбранной поляне, приходилось наблюдать тягу 10 - 12 птиц. Охота на таких полянах исключительно интересна.

В последние годы на весеннюю тягу разрешается брать спаниелей. Это связано с тем, что вальдшнеп тянет поздно, когда в лесу начинает темнеть и отыскать битую птицу, а тем более подранков, без собаки практически невозможно.

На место тяги надо приходить около 21 ч. Собаку следует усадить на расстоянии 4 - 5 м от того места, где намерен встать хозяин. Чтобы собака спокойно сидела, надо положить около нее какую-нибудь из своих вещей, например рюкзак, куртку и т. п. Если собака плохо воспитана и может уйти с указанного ей места, лучше привязать ее так, чтобы можно было моментально освободить от привязи.

Побывавшие на тяге опытные спаниели, раньше хозяина слышат хорканье приближающейся птицы, и, порой, выказывают знаки нетерпения, наблюдая за полетом. После выстрела и падения птицы надо немедленно отпустить собаку и направить в поиск. Сам же охотник должен оставаться на месте, ибо из-за деревьев вскоре должен появиться следующий низколетящий вальдшнеп. Необходимо помнить, что сама тяга проходит в течение непродолжительного времени, иногда не более 40-60 мин, и если самому искать битую птицу, то стрелять их будет некогда.

Вот как проходила охота на тяге с русским спаниелем под кличкой Цезарь 1345/с 3 (владелец Логинов) недалеко от д. Дубровки в Батецком районе Новгородской области. Охотник, стоявший на расстоянии 70-80 м от владельца собаки, сбил вальдшнепа, который упал недалеко в кустах почти в центре поляны. Однако удачливому стрелку не удалось найти битую птицу. Тяга продолжалась, и у Цезаря дважды была возможность принести и подать отстрелянных вальдшнепов. Смеркалось, а первый сбитый вальдшнеп так и не был найден. Пустили собаку, но она совершенно не интересовалась вытоптанным местом и ушла в лес. Через несколько минут все увидели подходившего Цезаря с вальдшнепом в пасти, довольного, с чувством собственного достоинства и выполненного долга.

Слово "чувство" здесь употреблено неслучайно. Обратите внимание на свою собаку на тяге в тот момент, когда вы сделали промах. С каким чувством она смотрит на вас? Не ради ли того, чтобы реабилитировать вас в своих глазах, собака все же отправляется искать. Возвратившись, она садится тут же и наблюдает за всеми происходящими событиями, и главное, за всеми вашими действиями. И надо очень постараться, чтобы не промахнуться в следующий раз.

Ценный объект охоты представляют собой тетеревиные.

Глухарь - крупная, красивая птица, хорошо сохранившаяся благодаря обитанию в глухих лесах и на болотах вдали от жилья человека.

Тетерев обитает в лесах и болотах, но в качестве кормовых угодий предпочитает использовать поля, засеянные человеком. Это ему дорого обходится. Численность тетерева в охотничьих угодьях год от года быстро уменьшается. Некоторые охотники, как ни странно, путают глухаря с тетеревом. Считают, что когда тетерев поет, то ничего не слышит, т. е. становится глухарем.

На самом же деле взрослый обыкновенный глухарь-самец - крупная, очень красивая птица массой от 2,75 до 6 кг, самки значительно меньше (2 - 3 кг). Что же касается тетеревов, то тетерев-косач имеет массу всего 0,9 - 1,5 кг, а самки и того меньше.

В конце августа тетеревиные выводки следует искать на лесных порубках, на опушках леса, примыкающих к хлебным полям. Раньше они довольно часто встречались и на самих полях. Знатоки считают, что в природе остался лишь болотно-лесной тетерев, охота на которого в большинстве районов Северо-Запада в последние годы запрещена ввиду резко снизившейся численности.

Рябчики и вальдшнеп - типичные обитатели лесных массивов, они без особого труда уживаются рядом с человеком и еще довольно часто встречаются. В последние годы отстрел глухарей и рябчиков был ограничен. Тем не менее, численность популяций этих птиц не увеличивается. По нашему мнению, причина этого явления кроется не в охоте на глухаря, тетерева или рябчика. Огромный вред наносят этим птицам грибники, ягодники и туристы. Так, в июне появляются первые грибы-колосовики. В это же время выводятся цыплята-пуховички. Достаточно грибникам один-два раза потревожить тетерку, глухарку, рябуху, чтобы выводок практически погиб. Такой же вред приносят и неорганизованные туристы. Последнюю точку в деле уничтожения тетеревиных ставят любители сбора лесных ягод: черники, голубики, брусники и клюквы. Они подбирают буквально все, что могло бы служить пропитанием глухарю, тетереву и рябчику. Ведь в это время охотнику посещение леса запрещено, да, собственно, делать там даже после открытия охоты нечего, потому что выводки, которым удалось сохраниться, давно разогнаны. В этой связи нет нужды ни готовить свою собаку к охоте по глухарю и тетереву, ни писать о том, как это делается.

Мы считаем, что для сохранения этой ценной птицы должны быть созданы заказники, в которых бы не только запрещалась охота, но, что самое главное, ограничивалось посещение людей с целью сбора грибов и ягод. Если этого не сделать, глухаря, тетерева и рябчика не сегодня-завтра придется занести в "Красную книгу".

Вальдшнеп - одна из лесных птиц, которая не питается ягодами, а использует в качестве кормов различных личинок, червяков, улиток, насекомых, молодые корешки растений. Этим птицам и сегодня достаточно кормов в глухом лесу, на полянах, вдоль ручьев, на грязных мочалинах и под листьями в сыром ольховом или березовом лесу. В поиске корма вальдшнеп погружает в грязь, во влажную землю, а то и в коровий помет свой клюв, нащупывает там добычу, быстро извлекает ее и проглатывает. Очень часто его можно встретить ночью на лесных дорогах. Несмотря на интенсивный отстрел популяция вальдшнепа не уменьшается, и это еще раз доказывает, что в исчезновении птиц в наших лесах повинен не охотник.

Большой интерес представляет охота на вальдшнепа осенью. Птица в это время жирная, ленивая на подъем и взлетает прямо из-под собаки. Однако стрелять по вальдшнепу осенью трудно, так как он всегда искусно и быстро скрывается за кустами или деревьями. Поднявшись близко от собаки, вальдшнеп, как правило, летит в густые заросли, не касаясь крыльями растений, поэтому стрелять надо очень быстро на вскидку.

Особо интересна охота на "высыпках", хотя она и кратковременна. В заключение хочется рассказать о нашей встрече с вальдшнепом. Однажды в одном из угодий Псковской области мы рано утром решили вывести своих собак на прогулку. Пройдя приличное расстояние, мы подошли к невзрачному кустарнику. В низине рос пожелтевший папоротник, еще ниже бежал ручей, подойти к которому мешали грязные, поросшие местами пожухлой осокой болотца. С нами были три коккер-спаниеля, которые деловито изучали окрестный ландшафт. Один из нас шел открытым местом по опушке, а второй углубился в низкорослый ольшаник на 15 - 20 м. Получилось так, что все три собаки одновременно, на небольшом расстоянии друг от друга вышли на опушку и, пройдя 8 - 10 м, как по команде, повернули в сторону кустов. После небольшой потяжки последовал бросок в сторону кустарника. В одно мгновение свечой вылетел золотисто-коричневый вальдшнеп краса наших лесов. Если бы у нас в руках и были ружья, мы все равно не смогли бы стрелять, так как стояли друг против друга на равном примерно расстоянии от места подъема. Мы просто любовались смелым и быстрым полетом красивой и гордой птицы. И не испытывали ни капли досады: мы знали, что пройдут осень и зима, а весной на тяге этот вальдшнеп вернется на нашу поляну и снова порадует нас своим хорканьем. Поэтому в душе мы пожелали ему счастливого пути. До новой встречи!

До скорой встречи и с вами, молодые охотники, в лесу или на болоте. Мы надеемся, что, прочитав нашу книгу, вы полюбите маленькую охотничью собаку спаниеля. Возможно, что и наши советы вам в чем-то пригодятся.

Собака позволит Вам забрать у нее сладкую кость или сбитую выстрелом дичь при условии, что Вы делаете это изящно и учитываете ее желания. Способ сделать из собаки жадину, - заставлять отдавать это против ее воли. Некоторые хозяева не интересуются желаниями собаки и получают испорченное существо, которое убегает с дичью и пытается ее сожрать или спрятать. Научите щенка команде "Подай!", когда она таскает Вам всякую ерунду: палочки, тряпки. Для закрепления команды используйте крыло птицы или пазанки зайца. А собака любой породы способна научиться подавать хорошо.     

Щенок в поле интересуется новыми запахами: чем же это оттуда пахнет? Тут появляется "натасчик" и угрозами, приказами, пинками заставляет ходить его челноком. В конце концов, он вырастет, одержимый желанием иметь свободу выбора. Ему надо все делать по-своему, у него появляется склонность упорно настаивать на своей правоте. Он работает на себя, игнорируя хозяина, и, собственно, его успехи на охоте будут невелики.     

Кобели, как правило, обладают большим самоопределением и силой воли, их труднее сломать. И в "натаске" считаются менее послушными и гибкими, чем суки. При нашем методе такого различия нет.     

Вы работаете с собакой и подаете команду. Она не хочет ее выполнять, и Вы достаете "конфетку", уговаривая, соблазняя, задабривая. И тогда она делает Вам одолжение и выполняет команду. На самом деле этот метод не работает. Сытая или занятая интересным делом собака в следующий раз проигнорирует Вас. Однако используя общение, игры, терпение, Вы можете добиться в конце концов выполнения команды, но только если между вами достаточно любви, согласия и общения.     

Поиграв и подурачившись, используя уже отработанные команды, вы снова подаете ту же команду, - и щенок выполняет ее. Он должен понять, что команды не подавляют его, что они - часть общения, и он с радостью, добровольно подчиниться им, чтобы доставить Вам радость.     

Просто позволять собакам делать, что они хотят, не вмешиваясь, и не контролировать их, - неправильный подход. Поэтому такие собаки не имеют настоящего контакта с хозяином, не работают, не тренируются и не узнают новое. Они и в старости будут вести себя, как взбалмошные щенки. Чтобы преодолеть это, требуется хорошее общение, а не побои, уговоры или подачки. Здесь нет необходимости применять силу. Установите общение, а вслед за общением последует контроль. Например, спаниель - подружейная собака. Она не должна уходить дальше 20-30 метров, но она также не должна путаться под ногами. На прогулке во дворе дайте щенку волю, пусть он бегает где хочет и как хочет. Но как только он, увлекшись игрой с соседской собакой, ушел на 20-30 метров, резко свистните; щенок, если он привык к этому свисту, прекратит игру и посмотрит на Вас. Вы, показывая рукой в противоположном направлении от



щенка, начинаете уходить от него быстрым шагом. Он бросает игру и бежит за Вами - если между вами достаточно любви. Пробегая мимо Вас в том же направлении, куда Вы показываете рукой, он привыкает ходить по направлению руки. Если Вы делаете это всегда, когда он уходит на такое расстояние, он привыкает к этому расстоянию и сам контролирует его на охоте. Он не ходит на прогулке на поводке и не привыкает путаться под ногами. И он каждый раз, пробегая мимо Вас, слышит: "Молодец, умница, ай как хорошо!" и чувствует Вашу радость. Вот - настоящее общение и правильный контроль!     

А если Вы упустите контроль в самом начале воспитания щенка, то он, ждущий от Вас общения, указаний и руководства, будет обманут. Он будет считать, что он Вам не нужен, будет печален или буен.     

            Собаки разных пород по-разному взрослеют и начинают интересоваться работой в разное время. Но это не значит, что надо выжидать определенный срок, прежде чем выводить собаку в поле, лес. Начинать надо как можно раньше, конечно же, соизмеряя физические силы щенка и нагрузки. И ради Бога, не путайте вывод собаки в лес с собиранием ягод или грибов. Помните - общение и контроль. Ведь щенячий возраст - самый важный и продуктивный период для воспитания Вашей собаки.     

              Эти несколько методов образуют систему воспитания. Для того, чтобы эта система работала всегда и с любой собакой, ее надо применять целиком. Нет смысла брать из нее отдельные методы или разбавлять ее приемами "натаски" и "дрессировки", а потом жаловаться, что система не работает. Здесь так: либо все, либо ничего!





Комментарии к статье: