Испытания борзых собак

Испытания проводятся по взрослому зайцу-русаку, беляку, в местностях, где нет русака,- по толаю, а также по лисице. Испытывать собак по корсаку запрещается.

Испытания проводятся в основном в период между 1 октября и 1 января, в зависимости от местных условий. Нельзя проводить испытания при тумане, на размокшей от дождя почве, на снеговом покрове выше 15-18 см, насте, гололедице и промерзшей почве, при температуре выше +15° и ниже -10°, по грубым планам пахоты, на полях скошенного подсолнечника, кукурузы и люцерны, в балках и оврагах, поросших кустарником или камышом. Каждая собака, проходящая испытания, оценивается раздельно, индивидуально. Две или три собаки (пара или свора), принадлежащие одному владельцу, могут получить также и групповую оценку при условии, если они ведутся на общей сворке. Выставленные на испытания собаки для одновременного испытания разбиваются на группы, состоящие из двух трех собак одного или разных владельцев. Количество групп устанавливается экспертной комиссией. При желании владельцев, если позволяет время и наличие зверя, собаки мо1ут быть испытаны и по одной. Как правило, все собаки испытываются по одному зверю, но при невозможности сделать оценку по проделанной работе судейская комиссия вправе дать перескачку по второму. Очередность устанавливается жеребьевкой, после которой группа ведущих с испытываемыми собаками располагается цепью с интервалом 25-60 м по фронту, остальные следуют позади за цепью в 120-150 м и, по мере отработки какой-либо группой зверя, занимают место в цепи в порядке очередности. Цепь ведущих останавливается и движется до подъема зверя только по распоряжению экспертной комиссии.

Ведущие обязаны беспрекословно выполнять распоряжения членов экспертной комиссии и соблюдать следующие требования: держать собак в ошейниках на крепких поводках, как только собаки одной из групп поскачут за зверем, вся остальная цепь ведущих должна остановиться, не ожидая распоряжения эксперта, крепко держать и успокаивать своих собак, владельцы собак, поскакавших за зверем, должны немедленно следовать за ними, чтобы по окончании травли принять собак на своры и не мешать работе других групп, ведущие обязаны пускать собак по зверю, поднявшемуся перед группой, в пределах 25-100 м. Если зверь поднялся дальше 100 м, ведущие пускают собак по своему желанию. Пуск собак по молодому зверю, не достигшему взрослых размеров, поднявшемуся ближе 25 м от группы, воспрещается.

Обязанности членов экспертной комиссии.

После разбивки собак на группы и жеребьевки председатель комиссии повторяет участникам обязанности ведущих, а затем дает сигнал к выступлению первой цепи, за которой он следует в непосредственной близости. Члены комиссии верхом, на автомашинах или мотоциклах располагаются таким образом, чтобы в случае пуска собак какой-либо группы, как минимум один эксперт мог следить за ними. Эксперты при расценке работы собак должны учитывать условия, в которых она протекала. Трудными условиями считаются высокая терня, бурьяны, лесопосадки, грубая пашня. К легким условиям относятся мягкий грунт, целина, сенокосы, озими, жнивье.

У борзых проверяется и оценивается резвость, зоркость, настойчивость, выносливость, участие в ловле и поимистость, мастерство, слаженность работы, поведение, отношение к пойманному зверю.

Собакам, выдержавшим испытания, присуждаются дипломы.

Диплом I степени выдается при оценке за резвость не менее 24 баллов, за отношение к пойманному зверю 8, за слаженность работы-4 и суммарно не менее 80 баллов.Для диплома II степени необходимо соответственно 21, 7, 4, 70 и для диплома III степени - 18, 6, 3 и не менее 60 баллов.

Собаке, рвущей пойманного зверя, дипломы не присуждаются.

Условия для присуждения диплома за работу по зайцу-русаку, беляку и толаю.

Для присуждения диплома III степени в разряде индивидуальной расценки поимка зайца группой, где работает собака, не обязательна. Диплом присуждается борзой, сделавшей угонку зверю. Для присуждения диплома II степени в разряде индивидуальной расценки обязательна поимка зайца ею или другими собаками группы, в которой она работает. Собака, показывающая высшую резвость и обеспечивающая поимку зверя, получает высшую расценку. Однако при этом прочие собаки при отсутствии соответствующих данных могут остаться без диплома, включая и ту, что взяла русака из-под чужих угонок.

Для присуждения диплома I степени поимка зайца испытываемой собакой обязательна.

В разряде групповой оценки для присуждения диплома любой степени поимка зверя обязательна.Условия присуждения диплома за работу по лисице.

Диплом I степени присуждается только в индивидуальном порядке в тяжелых условиях работы (по зверю, поднявшемуся не ближе 300 м в бурьянах и т. п.) только той собаке, которая поймала лисицу. В групповом разряде диплом I степени не присуждается. При работе по лисице в разряде индивидуальной расценки дипломы II и III степени присуждаются в зависимости от степени трудности работы собаки, но при условии обязательной поимки зверя.

Расценка собак не производится и собаки снимаются с испытаний в следующих случаях:

  • если собаки пущены на зверя, поднявшегося против другой группы;
  • если они пущены по молодому зверю из позднего помета, или на дистанцию ближе 25 м;
  • если собаки возвратились с преследования уходящего на виду зверя, проскакав не более 200 м;
  • если ведущий намеренно не пустил собаку по зверю, поднявшемуся в пределах установленного для испытаний расстояния;
  • если собаки нападают на домашних животных.

Требования к охотничьим качествам и способностям при оценке борзых собак на испытаниях высшими баллами:

Высший балл (30) за резвость присуждается, если первый подход собаки к зверю, заканчивающийся поимкой или угонкой, не превышает двух дистанций от места подъема зверя, вскочившего на нормальном расстоянии.

К недостаткам относятся:

  • длительная доскачка без поимки;
  • также длительная доскачка, но без заметного превосходства резвости зверя - доскачка заканчивается поимкой зверя на измор;
  • увеличение дистанции от первого подхода к зверю.

Высший балл (10) за зоркость дается при условии, если собака все время следит за полем и, увидев зверя без показа ведущего, не теряет его в любых условиях ловли.

Недостатки:

  • потеря зверя на угонках;
  • собака замечает зверя только по показу ведущего.

Настойчивость оценивается высшим баллом (10), если собака стремится овладеть зверем быстро и не прекращает преследования даже при попытке зверя укрыться в зарослях.

Недостатки:

  • прекращение преследования и недостаточная настойчивость.

Сила и выносливость (10) определяется способностью к длительной скачке в любых условиях грунта и погоды вплоть до поимки зверя.

Недостаток: собака при ловле не может сделать более одной угонки.

Мастерство и слаженность в работе проявляется, когда собака использует промахи зверя и с наименьшей затратой усилий ловит его.

Высший бал (5) присуждается собаке за поведение на своре и вне своры, если она хорошо идет на своре, не путается, не мешает охотнику и в то же время остается внимательной к полю и готовой к немедленной травле зверя. На свободе собака должна немедленно выполнять все команды ведущего и быть безразличной к домашним животным и чужим собакам. За отклонение от этих требований оценочные баллы снижаются пропорционально степени нарушений.

Высший балл (10) присуждается за отношение к пойманному зверю, если собака не рвет и не портит шкуру добычи. Желательно, чтобы борзая апортировала зверя или анонсировала о его поимке, возвратясь к ведущему. Собака не должна отправляться в следующий поиск, бросив пойманного зверя.

Собаки оставляются без оценки, если они рвут пойманного зверя. За порчу шкуры зверя оценка понижается.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье: