Пpитpавка боpзых

Для охоты с высворенными борзыми на зайцев и лисиц предварительная их притравка к этим зверям не нужна. Все борзые собаки обладают врожденным, особенно сильно проявляющимся у них инстинктом преследования и схватывания убегающего от них животного, поэтому они и зайца и лисицу будут ловить без всякой притравки.

Для успешной охоты с борзыми на волков обязательно требуется их предварительная притравка. Необходимость притравки борзых к волку объясняется тем, что у некоторых собак отсутствует или в слабой степени выражена злоба к волку. Это заставляет охотника-борзятника проверить их злобу к волку, развить ее, если она в собаках имеется, и одновременно с этим приучить правильно ("по месту") брать зверя.

К притравке борзых можно приступить не ранее годовалого возраста.

Притравка производится осенью по прибылому волку. Для притравки волка сажают в ящик и вывозят в открытое, удобное для травли поле. Ящик с волком устанавливают на чистом месте, сзади его в пяти шагах становятся двое охотников-борзятников. Один из них держит на своре старую борзую, хорошо берущую волка, а второй, тоже на своре, держит молодую борзую. Третий помогающий открывает ящик и выпускает волка. Дав ему отбежать 10 - 15 и, спускают старую борзую, а когда она догонит и возьмет волка, немедленно спускают и молодую, которая не замедлит тоже взять волка, подражая старой борзой. После этого от них принимают волка живым и сажают обратно в ящик. Если молодая борзая хорошо и правильно взяла волка, т.е. прочно и "по месту" (в горло или в ухо), то дальнейшую притравку ее прекращают.

В случае если молодая борзая возьмет волка, но не прочно и не "по месту", необходимо пустить ее вторично, но одновременно со старой борзой. Если же молодая борзая и после вторичной травли возьмет волка неправильно, "не по месту", то одному охотнику-борзятнику необходимо взять волка за задние ноги и тащить его, а другому в это время натравливать молодую борзую на волка командой "возьми". В тот момент, когда молодая борзая начнет рваться к волку, охотник-борзятник спускает ее, а второй быстро перевертывает его на спину, подставляя этим собаке горло волка. Как только собака возьмет по месту волка, его начинают тянуть от собаки, усиливая мим прочность хватки борзой.

С молодой борзой, взявшей один раз волка правильно, повторять притравку не следует. В дальнейше



м эта собака и на охоте также хорошо будет брать волка.

С борзыми, которые не проявляют злобы к волку и смелости для хватки и, несмотря на повторные притравки, волка не берут, дальнейшую их притравку следует прекратить, считая их пригодными для травли только зайцев и лисиц.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье: