Садки борзых "на злобу"

Издавна борзая собака культивируется для охоты не только на лисицу и зайца, но и для добычи сильного и ловкого хищника - волка, Задана борзой догнать (достать) зверя и взять его "по месту", отвечая на злобу волка своей злобой. Злоба к волку есть одно из важнейших полевых качеств борзой. Согласно правилам до 1980 г., для проверки злобы борзых проводят полевые испытания по подсадному волку, так называемые садки борзых "на злобу").

6 марта 1988 г. Липецкое областное общество охотников и рыболовов третий раз провело такие испытания по прибылому подсадному волку. Садки проводили в 20 км юго-западнее г. Липецка, близ поселка Северные Рудники. Местность здесь открытая, с небольшим склоном к пологому неглубокому оврагу, была покрыта сплошным снежным покровом. С восточной и южной сторон березовые посадки с редким кустарником. День выдался солнечный, безветренный. Температура +3C. Видимость хорошая. Для садок подготовили специально выращенную одиннадцатимесячную волчицу нормального для своего возраста роста, достаточно крепкую и энергичную.

Волка выпускали из легкого сетчатого ящика, не сострунивали. Чтобы было удобнее брать его из-под собак, выше скакательного сустава задней правой ноги ему закрепляли специальный поводок длиной 25 - 30 м, конец которого оставался свободным. Поле, на котором проводили садки, с двух сторон до половины его обтянули флажками. Для работы судейской комиссии выделили два "Бурана". Условия позволяли пускать борзых на большие дистанции - от 200 до 250 м. В испытаниях приняли участие 27 собак Московского и Одесского обществ охотников. Ни одна борзая до испытаний по волку не притравливалась.

Испытания начались с торжественного открытия. Затем по распоряжению главного судьи из ящика выпустили волка. В это время борзые собаки находились на своих номерах. Травили их из лесных посадок и заранее подготовленных снежных сугробов. По команде главного судьи пускали тот номер борзой, который находился в удобном положении во время движения волка. Такая тактика травли - скрытности и неожиданности для зверя и собак - дает положительный результат. В конце испытаний двум парам было разрешено повторить садки. С большой дистанции, примерно 250 м, пущена первая пара: Карат В. Мичуриной и Тайга И. Пронина, вторая пара: Кай А. Иванова и Кунак И. Кабанова. Обе пары дружно достали волка и, взяв его по месту, плотно держали зверя. Затем повторили свою работу. Собакам не было дозволено удушить волка.

На этом испытания борзых закончились. Из 27 борзых только 8 получили минимум баллов за злобу и награждены дипломами III степени: Кай (70 баллов) А.Иванова, Кунак (69 баллов) и Мечта (60 баллов) H.А.Кабанова, Тайга (64 балла) И.М.Пpонина, Сокол (62 балла) В.И.Вильчака, Байкал (61 балл) и Пурга (60 баллов) С.Ф.Скомарохова. Все собаки из Липецкой области. Карат (71 балл) Й. А. Минуриной из Одесской области.

Не следует удивляться тому, что не все борзые проявили злобу - они увидели волка первый раз. Липецкие садки по прибылому и матерому волкам убеждают, что восстановить необходимое и важное качество борзых - злобу - вполне возможно.

Надо планировать садки борзых на волка, проводить их систематически, добиться участи большого количества собак. Это необходимо для селекционной работы. Садки - прекрасный метод отбора племенных производителей для последующего получения работоспособных породных борзых.

На VI Всероссийской выставке гончих собак в 1987 г. на ринге было много русских псовых борзых



. В планах кинологической работы следует уделить внимание подготовке и проведению межобластных испытаний по волку, в которых могли бы участвовать борзятники разных областей.

Хочу заметить, что первые испытания лучше проводить по прибылому 10-11-месячному волку. В этом возрасте он в полной форме и достаточно крепкий. Лучшее время для испытаний поздняя осень и ранняя весна - первые числа марта, когда еще не растаял снег.





Комментарии к статье:

gaidar tatiana     IP: 188.103.18... 02.03.2010 23:59

pwtaüs ponjat..ja ponimaü,no xotelos-bw lychsche..y menja dve "syki"-whippetw(dostatoshno zlobnwe)..Staraja(8 let)-oxotilas s psovikami v Rostovskoi obl. Dichi bwlo mnogo::Rygija ne ispolzovali,..Zaizw,fazanw,odnagdw dage volchiza bwla(yshla),detei spasala