Как охотиться с борзыми

В средней полосе России на охоту выходят обычно с 2-3 борзыми. В паре или своре всегда есть более резвая собака, которая первая доскачет до зверя и, сделав угонку, несколько затормозит его движение. Остальные же подоспевшие собаки легко могут взять зверя. Охотясь вместе, собаки быстро приноравливаются одна к другой, работают слажено, помогая друг другу. Обычно на охоту с борзыми собаками выходят несколько охотников, которые идут развернутой цепью, обыскивая все подходящие для лежки зверя места. Собак ведут на сворке или пускают (если их мало) в свободный рыск. Охотник должен знать, где держится заяц-русак или лисица в определенной время года, при тех или иных условиях.

При наличии лошади лучше охотиться верхом (одиночная езда). Во время травли верховому охотнику легче наблюдать за работой собак, он может уехать и в дальние угодья, недоступные для пешего охотника. Существует несколько видов охоты верхом.

Вот некоторые из них.

 

Езда на хлопки по зайцу. Проводят в дневное время. Охотник заезжает в куртины кустов, молодняков, высокотравья, где может лечь на дневку заяц, и начинает спиралью объезжать эту куртину от опушки к центру, хлопая арапником. Борзые без свор рыщут вокруг куртины, карауля зверя. Выскочивших зайцев борзые начинают преследовать сами, а охотник присоединяется к травле. После поимки зверя возвращаются и продолжают объезжать туже куртину или переходят к следующей.

 

Езда на мышковку по лисице. Проводится с начала октября в наиболее открытых местах, где лисица может залечь на дневку. При появлении лисицы, мышкующей невдалеке или возвращающейся с мышковки на дневку, показывают ее собакам и травят.

 

Езда на узерку по зайцу. Проводят после окончания листопада, но до заморозков и пороши, когда зайцы уже перелиняют, хорошо и далеко видны на лежке и плотно на ней лежат. При этой охоте приучают борзых ловить зайца на лежке. Для этого охотник приближается как можно ближе к лежащему зайцу и дает собакам специальный сигнал. Если борзые его не понимают, одной из них дают понюхать кусочек прикормки и бросают его в направлении зайца. Рванувшиеся за прикормкой  собаки вспугивают его и таким образом учатся обнаруживать зверя и ловить его на лежке.

 

Езда с ищейкой. Применяют лишь там, де дичи немного. В качестве ищейки используют собаку любой породы, идущую по следу без голоса. Охотник с борзыми едет шагом за егерем с ищейкой на поводке и бросает борзых, когда выслеженный и спугнутый зверь поднимется с лежки.

 

Наездка по волкам. Применяется при глубоком снеге и сильных морозах. Вокруг отъемных мест, где приваживают волков, накатывают санные дороги, по которым во время охоты двигаются с интервалом 300-500 м сани со сворами собак. Верховые загонщики, направляясь вдоль следов волков, спугивают зверей, стараясь направить их в сторону саней. При появлении волков сани направляют на перехват волка и набрасывают борзых прямо из саней на самой короткой дистанции. Это позволяет сохранить силы борзых, а после травли (при необходимости) укутать в санях разгоряченных собак и не дать им простудиться. При охоте на лисицу сани с борзыми объезжают место ее лежки кругами, как бы мимоходом, постепенно сужая круг. Только подъехав довольно близко к лисице, показывают ее собакам.

 

Равнинка или ровняжка - охота, в которой участвуют не менее трех свор. Проводится только на открытой местности. Задача охотников: ровной цепью (не вырываясь вперед, но и не отставая) пройти угодья, не пропуская ни одного места, где может залечь зверь. Ее проводят в любое время суток, но лучше - утром, пока зверь не спугнут с полевых лежек. На сворах ведут только молодых собак (чтобы не ускакали за чужой травлей). Охотники едут или идут зигз



агами, сохраняя между собой дистанцию около 300 м и 400-800 м на жнивье. Замеченного на лежке зайца стараются травить так, чтобы он выбежал на других охотников. При скачке за вспугнутым зверем его стараются отжимать от оврагов, лесов и пр. Заметив волка или лисицу, охотник подает сигнал и ждет, пока остальные охотники одновременно с обеих сторон окружают зверя. Ровняжка, особенно в заячьих местах, издавна использовалась для сравнения полевых качеств собак.





Комментарии к статье: