Приучение молодых борзых к охоте

Основа притравки - развитие врожденного инстинкта борзых преследовать убегающего зверя. При нормальном развитии щенка притравку начинают с 10-ти месячного возраста. Лучший способ притравки молодой собаки - брать ее на охоту с опытной рабочей собакой, имеющей мягкий характер, чтобы она не огрызалась на молодую, охраняя свою добычу. Иначе молодая собака в дальнейшем будет бояться брать зверя самостоятельно.

Притравка по зайцу. Если у борзой еще не проснулся инстинкт преследования и нет возможности проводить притравку с опытной собакой, следует, подранив зайца их ружья, пустить за ним молодую борзую, подбадривая ее соответствующей командой: Ту его!. 2-4 притравки по зайцу достаточно, чтобы собака сама стремилась заловить зверя.

Притравка по лисице. Проводится только с опытной собакой, так как лисица может схватить молодую борзую за морду и надолго ее отпугнуть. Хорошо притравливать борзых по подсадной (заранее пойманной) лисице, пустив ее с привязанной за ногу бечевкой и обязательно с перевязанной мордой, при этом собаке дается команда:Улюлю, улюлю!).

Если молодая собака хватает зверя не по месту (не за горло), нужно оттащить лисицу от нее за задние ноги и подставить собаке горло зверя, добиваясь нужной хватки. Если невозможно поймать лисицу или подранить зайца, для притравки молодой борзой дают потрепать уже убитого зверя. При еще не пробудившемся  инстинкте преследования следует, быстро таская убитого зверя на бечевке, добиваться, чтобы борзая начала хватать его.

Притравка или привалка по волку. Притравку проводят только по молодому волку в присутствии опытной взрослой собаки, пуская молодую лишь после того, как опытная борзая возьмет зверя и завалит. При отсутствии опытной борзой молодых собак пускают по 2-3, для безопасности сострунив волка (перевязав морду с помощью просунутой в пасть палки).

При обучении охоте молодой борзой дают поносить и потрепать пойманного зверя, наблюдая, чтобы она его не рвала. Подбодрив собаку словами и погладив ее, зверя отбирают. Важно, чтобы борзая не уходила от пойманного на охоте зверя и не уносила его, а оставалась рядом до прихода охотника. Для этого первых пойманных ею зайцев или затравленных подранков отбирают, кладут рядом и, отойдя в сторону, дают команду:Стоять. За выполнение команд собаку следует поощрять поглаживанием или чем-то вкусным. В случае упрямства, нежелания выполнять команды и отдавать добычу при первых поимках, ее отбирают силой, а собаку усп



окаивают. Если молодая борзая пытается рвать добычу, ее наказывают. Часто это случается на охоте с 2-3 молодыми незнакомыми между собой собаками, когда каждая тянет добычу к себе. Поэтому совместно следует притравливать тех собак, которые и в дальнейшем будут работать вместе.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье:

Охотовед     IP: 82.145.209... 13.01.2013 10:55

Андрей попробуйте ударить лисой по морді і накричіть!

андрей     IP: 178.91.191... 13.01.2013 10:34

у меня молодая сука(8 мес) рвёт лису, незнаю что делать, как отучить её от этого??