В автомобиле: собака






Большинство собак - заядлые автолюбители. Они быстро и легко запрыгивают в машины, с удовольствием ездят, смотрят в окно, пытаясь даже высунуть голову, ведь как хорошо столько интересного, видно далеко, море новых запахов, и при этом лапы не устают. Но далеко не все собаки ведут себя в машине спокойно. Нередки случаи, когда они ходят по сиденьям, выбирая место поудобнее, продолжая перемещаться даже во время движения пачкают пассажиров и мешают водителю. Но есть и собаки, панически боящиеся машин. Перевозить такое животное - сущее мучение. Чего только стоит посадить упирающуюся собаку в машину, не говоря уже обо всем остальном. Встречаются и очень чувствительные, они плохо переносят дорогу, их укачивает так же, как и людей.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, приучайте своего щенка к коротким поездкам на машине с самого раннего возраста и постепенно удлиняйте их. Поначалу в машине желательно ездить втроем, чтобы щенок не чувствовал себя покинутым, не набезобразничал или бесконтрольно не выпрыгнул из машины. Во избежание неприятных последствий, перед дорогой собаку не стоит кормить.

В машине у собаки должно быть свое постоянное место. Когда она к нему привыкнет, то станет спутником, с которым не возникает осложнений. Самым надежным является место на полу у правого переднего сиденья. Здесь собака практически не скользит, а при торможении или резком повороте меньше всего подвергается опасности травмироваться. Да и в случае поездки "вдвоем" чувствует близость хозяина.

Если же у вашего пса место на заднем сидении, то важно, чтобы в непредвиденной ситуации он не полетел вперед, словно тяжелый снаряд. Для этого в зоомагазинах продаются специальные ремни безопасности для собак, а также корытообразные люльки для задних сидений Можно и просто привязать собаку. Эти своеобразные "ремни безопасности" спасут не только вашего питомца, но и других пассажиров от лишних дорожных происшествий.

Известен случай, когда карликовая такса стала причиной серьезной аварии. В начале поездки она мирно лежала на заднем сидении, свернувшись калачиком, но потом ей захотелось внимания, и она попыталась забраться хозяину на руки. Владелец собаки, сидевший за рулем, резко отпихнул от себя таксу. Та посчитала себя обиженной и забралась под водительское кресло, а оттуда, постепенно переместилась под педаль тормоза. И когда водителю пришлось вдруг резко затормозить, он вместо педали наступил на собаку. В результате - авария, в которой пострадало три машины, слава богу, что все пассажиры остались живы. Поэтому собак маленьких пород (да и кошек тоже) лучше перевозить в контейнерах или плотно закрывающихся специальных корзинах.

Если же у вас комби, то собаку (особенно крупную) надежнее всего возить в багажном отделении. При этом желательно, чтобы багажник был отделен от салона прочной сеткой Пол багажника устилают куском ковра или чем-либо подобным, чтобы собака не скользила, можно положить и ее подстилку.

В дороге собака должна вести себя спокойно и ни в коем случае не высовывать голову в открытое окно. Во первых она может выскочить, увидев другую собаку или что-то интересное, во вторых ей по голове может стукнуть каким-либо предметом, и вы останетесь без собаки, а кроме того, существует опасность, что от сильного ветра она может получить конъюнктивит - а это и лишние переживания, и траты у ветеринара.

Ваш четвероногий спутник также должен научиться подолгу, если в этом возникает необходимость, сидеть в машине. При посадке в машину собака должна быть первой, а при высадке - последней. Так она не помешает движению. Кроме того, воспитайте пса так, чтобы он садился и выходил из машины только по команде. Например, собака должна продолжать сидеть при открытой дверце и выпрыгнуть только тогда, когда ее позовет хозяин. В противном случае при непредвиденной остановке, да и при краткосрочной плановой (например, на автозаправке или у магазина) собака может выскочить из машины, и, что самое худшее, попасть под колеса другой машины.

Так же необходимо, чтобы собака могла спокойно оставаться одна в машине продолжительное время. Приучать ее к этому надо так же, как вы учили ее одну оставаться дома, начиная с пяти минут и постепенно увеличивая время, но обучать не стоит, до тех пор пока животному не исполнится полгода. В противном случае, по возвращении вы не узнаете свою машину. Уходя, обязательно остав



ьте небольшую щелку, для доступа свежего воздуха. А летом, особенно в жаркое время года, вообще не стоит надолго оставлять собаку в салоне, ее может хватить тепловой удар.

Если поездка затянулась более, чем на час, то нелишне будет сделать остановку, вывести собаку из машины на 5-10 минут, и обязательно предложить воды, а в жаркое время смочить водой голову собаки.

Если соблюдать все эти нехитрые требования, то после поездки у вас останутся только хорошие воспоминания.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье: