Легавые собаки


     Легавые собаки и спаниели относятся к группе охотничье — спортивных пород, так как применяются они исключительно для любительской охоты на птиц.
     
     Подразделяются легавые собаки на длинношерстных и короткошерстных. К первым относятся все породы сеттеров, то есть бело-крапчатый, красный, черный с подпалинами, ко вторым — пойнтер и другие гладкошерстные легавые. Кроме этого, легавых собак можно разделить на работающих со стойкой и не делающих стойка (спаниели), выгоняющих птицу из кустарников и болотных зарослей.
     
     Каждой породе легавых собак присущи свои особенности. Породы различаются между собой не только по внешнему виду, окрасу, типу сложения, но и по охотничьим качествам, особенно стилю работы. От легавых собак всех пород на охоте требуется: разыскать птицу, указать место ее нахождения стойкой (кроме спаниеля, который не имеет твердой стойки) и по команде охотника поднять ее на крыло, а после выстрела найти убитую дичь.
     
     На охоте у нас используются все породы легавых собак. В южных степных областях широко распространен пойнтер, в лесостепных и западных предпочтение отдают сеттерам, особенно крапчатому и красному; черных с подпалинами сеттеров здесь очень мало. Широкое распространение имеют также жесткошерстные и гладкошерстные легавые, к которым интерес охотников возрастает. Проявляется большой интерес к спаниелям. За последние годы количество их быстро возросло.
     
     Основные рабочие (охотничьи) качества лягавых собак. Стремление и способность легавой собаки находить по запаху и указывать охотнику дичь называется чутьем. Чутье должно быть дальним, верным и верхним. Под дальностью чутья подразумевается способность собаки на каком-то расстоянии «прихватывать» запах птицы. Дальность чутья, кроме природной силы обоняния, зависит от многих причин: метеорологических условий, места нахождения птицы, хода собаки, расположения линии хода ее относительно ветра и птицы. Поэтому дальность причуивания птицы у одной и той же собаки не всегда одинакова.
     
     Под верностью чутья подразумевается способность собаки безошибочно различать запах птицы и ее следа. Верность чутья определяется точным указанием стойкой места расположения дичи. Собака с верным чутьем не делает «пустых» стоек, стоек по «набродам» и по разным случайным птичкам.
     
     Под верхом чутья понимается манера собаки пользоваться чутьем, стремление с поднятой головой поймать на него не след, а самую птицу.
     
     Поиск легавой собаки должен быть быстрый, галопом, без перехода на рысь. Собака должна обыскать впередилежащую местность и по обе стороны от охотника. Лучший поиск считается челноком, когда собака идет на правильных параллелях, не делая заворотов во внутрь челнока.
     
     Потяжкой считается настороженное приближение собаки к причуянной дичи. Потяжка должна быть уверенной, отчетливой и заканчиваться стойкой или переходом в поиск при отметках сидки или набродов дичи.
     
     Стойкой называется остановка собаки в напряженном положении по причуянной дичи, месту ее сидки. По стойке собаки охотник определяет местонахождение дичи и подходит к ней на расстояние выстрела. Поэтому высоко ценится уверенная, твердая стойка, без подвижки до подхода охотника. Только по его указанию собака должна легко сдвигаться со стойки по направлению сидящей птицы.
     

     Подводка — это движение собаки со стойки к причуянной дичи для подъема ее. Должна быть подводка легкая, решительная, быстрая, плавная, без скачков и бросков, направленная на дичь. Подводка является завершающим моментом в работе по дичи, от нее зависит успешный выстрел охотника.
     
     Под стилем подразумевается слаженность, яркость и гармоничность движений, всех поз и приемов в работе собаки, присущих и характерных каждой породе легавых собак. В основном стиль работы дает характерную разницу, различие рабочих качеств легавых собак.
     
     Самостоятельность — свободна



я, инициативная и целесообразная работа собаки, не требующая ежеминутного управления. Такая работа собаки может быть лишь в том случае, если собака правильно выдрессирована (натаскана и поставлена), приучена к охоте в контакте с ведущем ее. Следует обратить особое внимание и на привитие собаке дисциплины на охоте или натаске. От непослушной собаки, кроме огорчения, на охоте ничего нельзя ожидать, поэтому послушание — одно из главных качеств собаки.
     
     Кроме указанного, собака должна быть вынослива в условиях продолжительной охоты — холод, жару, по тяжелому грунту, зарослям кустарников и т. д. Эти качества, присущие каждой породе, надо в процессе тренировок собаки развивать и совершенствовать.
     
     



Комментарии к статье:

Комментарии к статье: