Голландский спаниель

Kooikerhondje, Kooiker Dog






ОПИСАНИЕ. Легкий и грациозный голландский спаниель покрыт красивой шерстью, характерной для спаниелей, красно-белого окраса. Голова пропорциональна размерам тела, переход от лба к морде заметен; уши высоко посажены. Шерсть слегка волнистая, средней длины, на груди, конечностях и хвосте удлиненная. Уши покрыты длинной шерстью, концы которой черного цвета и свисают подвесками. Эта среднего размера собака походит на маленького сеттера. Высота в холке 35 - 41 см, вес 9-11 кг.

ИСТОРИЯ. Голландский спаниель уже много лет известен в качестве помощника голландских охотников на уток, но к группе подружейных собак отнесен недавно. В 1942 г. баронесса ван Харденброк ван Аммерстол разыскала несколько собак для восстановления породы коойкерхунд, когда-то спасших принца Вильгельма Оранского (сцена, запечатленная голландскими художниками XVII в). Предпринятые усилия увенчались успехом, и через несколько лет было получено поголовье с сегодняшним обликом собаки. Стиль охоты коойкерхунд уникален: он действует, как манок, и с помощью своего пушистого белого хвоста заманивает диких уток в садок-ловушку. Охотники, прекрасно ориентирующиеся в численности и видовом разнообразии птиц, либо забивали их, либо, окольцевав молодых и исчезающих, отпускали.

ПОРОДА НЕ ПРИЗНАНА.

ХАРАКТЕРИСТИКА Голландский спаниель (коойкерхунд) - это истинный спортсмен, одаренны



й богатым воображением. Умом он не уступает наиболее сообразительным подружейным собакам. В семье это домашний любимец, приносящий много радости.

Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон.





Комментарии к статье:

про собаку     IP: 127.0.0... 24.03.2006 13:43

собака прелесть (у меня такая)
весёлая, ласковая и добрая.
правда у неё одна проблемма: шило в одном месте у неё длинее (и с шипами) чем она сама :)