СТЕПНЫЕ ОХОТНИЧЬИ ПТИЦЫ


     В начале прошлого столетия, когда в степной полосе Украины еще только начали осваивать целинные земли, да и в Лесостепи сохранились большие пространства целины, там широко были распространены типичные степняки: дрофа, стрепет и журавль-красавка. Когда площадь целинных степей в середине прошлого столетия стала сокращаться, эти птицы по-разному отнеслись к таким переменам. Стрепет и журавль-красавка не могли мириться с новыми условиями и ушли отовсюду, где исчезла целина. Почему — не вполне ясно, ведь и при наличии целины они постоянно гнездятся не на ней, а на полях. Кормятся тоже сплошь и рядом на распаханных землях, и все же там, где нет целины, эти птицы не гнездятся.
     
     Иначе повели себя дрофы. Они примирились с распашкой и продолжают гнездиться на прежних местах, правда в меньшем числе. Более того, дрофы даже стали распространяться на север и все чаще появляются в зоне Полесья, там, где раньше сплошные леса не позволяли им жить.
     
     В настоящее время дрофа распространена на Украине широко, но очень неравномерно. Только в степной полосе она заселяет большую часть земельной площади. Дальше к северу места, где эти птицы гнездятся, отстоят одно от другого на десятки, иногда на сотни километров. Самые северные места гнездовья дроф в Украинской ССР — это южные районы Черниговской области, а, может быть, и Иванковский район, Киевской области. Общее количество гнездящихся в республике дроф измеряется всего лишь сотнями пар, то есть это птицы малочисленные.
     
     Значительно чаще дрофы встречаются во время пролетов, когда через нашу территорию пролетают птицы, гнездящиеся видимо в приволжских степях. В теплые зимы в степях приморской полосы дрофы иногда собираются в очень большом количестве, стаями по 100—200, иногда (например, в зиму 1947—1948 гг.) даже по 400—600 штук. К сожалению, с первыми признаками весны эти стаи улетают от нас и размещаются на гнездовье к востоку от Украины.
     
     Ближайший родич, «младший брат» дрофы — стрепет сейчас представляет в республике большую редкость. В сущности на Украине остался один небольшой участочек, где эти птицы гнездятся регулярно — это Провальская степь на юге Ворошиловградской области. Кроме этого пункта, в последние 10—20 лет гнездование стрепетов отмечалось около Днепровского лимана, на песках Ивано-Рыбальчей дачи, в Аскании-Нова, около Сиваша, в Деркульской и Стрелецкой степи, на севере Ворошиловградской области, причем нигде стрепеты не жили в сколько-нибудь значительном числе. Сейчас, по-видимому, в большей части этих мест стрепеты совсем исчезли. В Стрелецкой степи, например, они последний раз гнездились в 1949 году, но все их гнезда были уничтожены лисицами, и после того там встречаются только одиночные «кочующие» экземпляры.
     
     В настоящее время на Украине живет, в лучшем случае, несколько десятков пар стрепетов, причем они почти все сконцентрировались на небольшой площади Провальской степи.
     
     Во время перелета стрепеты на Украине, в отличие от дроф, почти перестали встречаться, хотя еще недавно (в 1925 г.) на юго-востоке республики пролетных, возможно частью и местных, стрепетов было так много, что в Сталине, Жданове и Мелитополе была разрешена охота на эту дичь.
     
     Таким образом, у нас мало надежды на то, что численность стрепета в ближайшем будущем может заметно возрасти. Этот вид птицы надо охранять как интересный памятник природы наших степей.
     
     





     Рис. 45. Журавль-красавка.
     
     У третьего вида из числа степных птиц — журавля-красавки судьба оказалась очень похожей на судьбу стрепета. Эта птица сейчас сохранилась только на небольшом участке побережья моря и Сиваша, от Скадовск



а на западе до острова Бирючего на востоке. Здесь красавки гнездятся в хлебах, и, возможно, на целинных участках солонцов приморской степи. Численность журавлей-красавок на Украине вряд ли на много превышает десяток пар. На пролете этот вид, так же, как и стрепет, перестал встречаться, хотя еще в начале нынешнего столетия каждую весну и осень над нашими южными степями с мелодичным трубным криком пролетали многочисленные ключи журавлей-красавок.
     
     Красавок также надо охранять как памятник природы; правда, очень мало шансов на то, что эта птица когда-либо приспособится к изменившимся условиям внешней среды и начнет размножаться, заселяя новые территории.
     



Комментарии к статье:

Nomat13     IP: 92.37.242... 10.05.2011 13:14

Текст очень хороший особенно для презентации по биологии.Спасибо!!!

настя     IP: 195.54.53... 02.02.2011 21:13

просто супер ,оооооооооообалдеть

     IP: 92.125.99... 16.12.2009 11:51

Я видела и лучше